Архив новостей

Ноябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Конкуренция плюс кооперация

(26 августа 2014 19:41 )

Нефтесервисная «ТМС групп» осваивает российский рынок и машиностроение

 

Выход из тихой гавани

Одной из главных проблем для постсоветской экономики стал переход от жестко централизованных структур к мобильным в условиях рынка бизнес-единицам. «Натуральное хозяйство» производственных объединений тормозило конкуренцию и не стимулировало повышения качества. Ярким примером успешного преодоления этого болезненного для всей страны пути стала «Татнефть». Она в ходе самореструктуризации вывела из своего состава раскиданные по многочисленным подразделениям нефтесервисные службы, сформировала на их базе крупные специализированные фирмы и помогла им выстоять в стихии рынка.


Одним из успешных проектов в этом плане стала созданная в 2005 году управляющая компания «ТМС групп», под началом которой возник многопрофильный блок нефтесервисных предприятий. Основным видом деятельности на первом этапе было обслуживание станков-качалок и цепных приводов штанговых скважинных насосов для нефтегазодобывающих предприятий. Компанию возглавил 35-летний Ренат Нугайбеков.
Сегодня под управлением «ТМС групп» находятся предприятия «МехСервис-НПО», «НКТ-Сервис», «Татнефть-РНО-Мехсервис», «ТМС-Буровой Сервис», «ТМС-ТрубопроводСервис».


За эти годы они добились эффективности производства, провели реинжиниринг бизнес-процессов на новой материальной базе. Грамотный менеджмент позволил обеспечить конкурентоспособность продукции по принципу «цена - качество - сроки». Создана уникальная производственная система, ориентированная на качество услуг и снижение затрат заказчика на добычу нефти.

Теперь уже сформулирована и проводится новая стратегия бизнеса компании. Отметим, что она не только оказывает широкий спектр услуг, но и производит нефтяное оборудование. «ТМС групп» диверсифицирует круг своих партнеров, которых уже насчитывается около 180, в том числе из зарубежных стран.


И как-то неожиданно для сторонних наблюдателей компания с численностью персонала 4300 человек вышла на ведущие позиции в своем сегменте нефтесервисных услуг в России. В 2013 году объем реализации составил 15 млрд рублей. При этом по сравнению с 2006 годом он вырос в 18,2 (!) раза, тогда как персонал увеличился лишь в 7 раз.


Лауреат качества

А недавно «ТМС групп» громко заявила о себе уже в масштабах всей страны: татарстанской компании присудили победу в конкурсе Правительства РФ на премию качества за 2013 год. Особо отметим, что номинантов конкурса было всего лишь семь и все они - из разных отраслей. Вручал награды победителям лично премьер-министр России Дмитрий Медведев.


Этому предшествовала кропотливое изучение группой экспертов подразделений «ТМС групп» на предмет соответствия критериям конкурса. «Мы отметили сильные стороны организации, во-первых, безусловное лидерство руководства, основанное на стремлении развития производства через создание современной системы качества. Во-вторых, использование современных технологий. В-третьих, высокий уровень культуры производства в управляемых обществах», - отметил ведущий эксперт конкурса Юрий Стоян. По его словам, «в организации формируется очень интересная, самобытная, можно сказать, не классическая модель управления, которая позволяет эффективно управлять процессами компании, и показывать хорошие результаты».


А затем еще один успех - победителями республиканского конкурса «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан» в этом году стали сразу три предприятия холдинга - «ТМС-Буровой Сервис», «Татнефть-РНО-МехСервис» и «ТМС-ТрубопроводСервис».
В общей сложности они отмечены по шести позициям. Из них особого внимания заслуживает разработанная в «ТМС-Буровой Сервис» установка центрифугирования бурового раствора (блок тонкой очистки). Эта четырехступенчатая система успешно применяется в ООО «Татбурнефть».


Поскольку победители республиканского конкурса выдвигаются на федеральный конкурс «100 лучших товаров России», об этой установке, очевидно, придется еще услышать. Ведь и лауреатству в российской премии качества предшествовало получение «ТМС групп» звания Лауреата премии Правительства Республики Татарстан за качество по результатам работы в 2012 году.


Навигаторы успеха


 

Большой группе журналистов недавно удалось повидать сам процесс создания вышеназванной установки. Это произошло в ходе пресс-тура по предприятиям группы. Официальным поводом был 5-летний юбилей корпоративной газеты «Навигатор ТМС групп».


Репортажи об этом мероприятии уже опубликовал ряд изданий, поэтому ограничимся лишь главными впечатлениями, которые ваш автор вынес из этого посещения. Увиденное напомнило предприятия Дании, которые мне довелось посетить, изучая тамошнюю систему бережливого производства. Корпоративный дух, вовлеченность в процессы каждого – от рабочего до руководителя, уникальный симбиоз лучших управленческих традиций советского времени и передовых стран… Это еще не весь список.
Кстати, газету «Навигатор», созданную по поручению руководства Ильясом Бадретдиновым, можно тоже назвать одним из эффективных инструментов управления и формирования корпоративного духа.


А любимой темой руководителей, проводивших экскурсии по своим предприятиям, была система «Бережливое производство». Но это – тема отдельной статьи, как и интересные системы контроля качества и подготовки кадров, действующие в компании. Кстати, парадоксальный постулат вывел Ренат Нугайбеков из своего многотрудного опыта решения кадровой проблемы: «Кадры нельзя купить. Кадры нужно готовить самим. Кадров нет».


Выводы из увиденного впечатлительным журналистом могут быть субъективны. А вот оценка эксперта - Светланы Рыбалкиной, заместителя гендиректора по качеству компании «БИОГАРД»:


 «Руководству удалось создать коллектив, который сочетает опыт старшего поколения, динамичность и эффективность команды молодых менеджеров, - пишет она. - Приверженность корпоративным ценностям развита на всех уровнях, персонал живет и работает в едином ключе, укрепляя позиции компании в нефтегазовом бизнесе. Руководство успешно использует современные инструменты управления, а также различные формы взаимодействия с заказчиками и партнерами. И эта клиентоориентированность компании является важным фактором уже достигнутых успехов и дальнейшего развития организации».
 


За пределы Татарстана


Что дальше? Перспективы директор «ТМС групп» Ренат Нугайбеков видит вполне ясно. На пресс-конференции он сообщил, что планируется ежегодно наращивать реализацию продукции и услуг на 500 млн рублей.


За счет чего? Ведь в настоящее время «ТМС групп» в своем сегменте полностью покрывает потребности в Татарстане (ОАО «Татнефть», малые нефтяные компании). Поскольку в республике соответствующие ниши максимально заняты, рост полностью будет обеспечен за счет сторонних заказов, поделился планами Ренат Нугайбеков.
Оптимистическому прогнозу, по его словам, благоприятствует политика России по увеличению добычи нефти и ставка на отечественных поставщиков нефтепромыслового и бурового оборудования в условиях международных санкций. К тому же внутренние мощности производства бурового оборудования меньше, чем потребность, и такая тенденция будет расти. Поэтому сюда идут инвестиции, появляются значимые заказы.


Кстати, по сегменту бурового оборудования в России приходит понимание, что жесткая конкуренция между отечественными производителями не продуктивна, в выигрыше оказываются иностранные компании, считает Ренат Нугайбеков. Без конкуренции, конечно, не обойтись, говорит он, но теперь она сочетается с сотрудничеством. Вплоть до того что компании-конкуренты являются друг у друга подрядчиками по разным проектам и заказам. «То есть, чистой конкуренции нет. К ней добавляется и кооперация», сказал директор.
 


Из сервиса - в машиностроение и… авиастроение


Итак, для дальнейшего развития делается серьезный акцент на диверсификацию партнеров. Сегодня компания производимое оборудование продает широкому кругу потребителей и успешно осваивает рыночную нишу по целому ряду направлений. Среди известных клиентов Ренат Нугайбеков назвал «Роснефть», ЛУКойл, «Сургутнефтегаз» ижевский холдинг «Иждрил» и др.

Кроме того, на площадках «ТМС групп» с участием отечественных и зарубежных партнеров реализуется ряд инвестиционных проектов по производству нефтепромыслового и бурового оборудования. Таким образом компания, по словам ее руководителя, постепенно становится и нефтемашиностроительным предприятием.
«ТМС групп» планирует участвовать в крупных тендерах «Газпрома», «Роснефти» и рассчитывает стать их поставщиками в сегменте бурового оборудования и ремонта специализированного нефтепромыслового оборудования.


В течение ближайших двух лет компания планирует занять значимый сегмент на рынке по выпуску труб в антикоррозионном исполнении. Так, уже к концу следующего года планируется запустить вторую современную линию по выпуску данной продукции с объёмом инвестиций порядка 400 млн рублей.


Среди других точек роста директор назвал направление производства бурового оборудования на мощностях «ТМС - Буровой Сервис». Для этого создано совместное предприятие «ТМС Иждрил» в сотрудничестве с китайской компанией «Хунхуа» (Honghua) - одним из крупнейших в мире производителей в своем сегменте. На стадии завершения создание сервисного центра по ремонту и изготовлению станков-качалок.


И совершенно неожиданная сфера, в которую намерена войти «ТМС групп». Речь идет – ни много, ни мало – о развитии на базе «Татнефть-РНО-Мехсервис» высокоточного производства в области изготовления технологических оснасток для авиастроения. По этому поводу проведены переговоры с Казанским авиационным ПО им. Горбунова, которое сейчас имеет большой госзаказ. С ним заключено соглашение. Сейчас ведутся подготовительные работы, речь идет о приобретении довольно сложного современного оборудования. Заработать новое производство должно примерно через год.



К импортозамещению

На вопрос о влиянии западных санкций на деятельность «ТМС групп» ее директор ответил, что пока негативных моментов в этом плане не ощущается, контакты продолжаются. Более того, компания планирует восполнить некоторые ниши на российском рынке, возникающие вследствие санкций. Таким образом, они могут оказать стимулирующее воздействие, считает директор.
 

«Мы не случайно основной акцент делали на Китай, вплотную изучали китайскую промышленность и убедились, что при нормальном входном контроле качества их продукция довольно конкурентоспособна. Китайские производители благодаря интеграции в своей стране известных брендов владеют всеми передовыми технологиями и инструментами качества», - отметил Ренат Нугайбеков.


Одновременно «ТМС групп» последовательно проводит линию на импортозамещение компонентов, используемых в производстве оборудования, и намерена размещать соответствующие заказы на отечественных предприятиях. Похоже, у компании появится и такая почетная миссия - поддержка отечественных производителей.

 

Анвар Маликов, ИА «Девон»

 

Поиск по теме: ТМС групп, импортозамещение, Бережливое производство, Качество

 

к следующей новости раздела

28 августа 2014

Чистая энергия Нижнекамской ТЭЦ-2

к предыдущей новости раздела

8 июля 2014

«Татнефть» заполнила брешь в цепочке «скважина-заправка»

к следующей новости главной ленты

27 августа 2014

Нефтесервисная «ТМС групп» осваивает нефтемашиностроение

к предыдущей новости главной ленты

26 августа 2014

«Татнефти» присуждена компенсация $112 млн плюс проценты за «Укртатнафту»