Архив новостей

Сентябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Кирилл Молодцов: Себестоимость добычи российской нефти – 2 доллара

Нефтедобыча России чувствует себя уверенно, объем инвестиций составит 1,4 триллиона рублей

(25 марта 2016 17:12 , ИА "Девон" )

Заместитель министра энергетики РФ, Кирилл Молодцов в «Российской газете» поделился своими мыслями о состоянии нефтяной отрасли в стране. Информ-Девон приводит выдержки из этой публикации.

«В среднем себестоимость добычи барреля российской нефти составляет около двух долларов. Себестоимость добычи трудноизвлекаемых и шельфовых запасов выше - 20 долларов. При падающей добыче себестоимость выше, так как при том же уровне затрат извлекается меньше нефти» - заявил Молодцов.
Объем инвестиций составит 1,4 триллиона рублей. По оценке министерства, нефтедобыча России чувствует себя уверенно, есть запас прочности. С учетом налоговой нагрузки инвестиционные программы оптимизируются, но останутся примерно в цифрах 2015 года. Наиболее сильными игроками на рынке остаются вертикально интегрированные компании (ВИНКи).
«Осторожная оценка нефтяных цен позволит им в случае улучшения рыночной конъюнктуры значительно укрепить свои позиции в 2016 году. При этом падает дебит скважин Западной Сибири, и крупные компании в этом регионе показывают негативную динамику. В течение двух лет будут запущены нефтепроводы Куюмба-Тайшет и Заполярье-Пурпе и начнется добыча на новых крупных месторождениях» - сказал Молодцов.
Что касается «Разворота на Восток», Минэнерго прогнозирует увеличение в этом году объема поставок нефти в Китай (более 31 миллиона тонн нефти). Сейчас объем перевалки на этом направлении - 30 миллионов тонн

«Одна из главных проблем сегодня - привычка российских компаний закупать импортные катализаторы, которая сформировалась за "тучные" годы. Это как игла, на которую вас подсадили, в том числе в юридическом смысле. Простой пример: гарантия на некоторое иностранное оборудование распространяется только в случае использования конкретного катализатора», - сказал замминистра энергетики.
Наши компании, в частности, "Роснефть", начали использовать отечественные катализаторы.
Также он заявил, что российские мощности по производству катализаторов каталитического крекинга и изомеризации могут полностью обеспечить потребности внутреннего рынка уже в 2016 году, благодаря Ишимбайскому специализированному химическому заводу катализаторов (Башкортостан), "НПП Нефтехим" и другим организациям.

Минэнерго совместно с ВИНКами выделило около 600 технологий, востребованных при шельфовой добыче. Имеющиеся технологии и технологии, которые можно быстро освоить, составляют более 60% от списка.
«Остальные 40 процентов мы тоже можем произвести, но вопрос в их ограниченной востребованности: важно, чтобы спрос на них был не только в России, но и за рубежом. Шельфовые процессы сопоставимы с космическими разработками: они самые высокотехнологичные и при этом наиболее дорогостоящие», - отметил Молодцов.
Как стало известно из интервью «РГ», в 2015 году завершены проекты локализации производства задвижек и регуляторов для трубопроводов. Завершается реализация оборудования для СПГ, комплексов для многостадийных гидроразрывов нефтяных и газовых пластов, систем для наклонного бурения, систем контроля и измерения параметров скважин.

Что касается налогообложения нефтяников, Минэнерго предлагает налог на финансовый результат (НФР) для стимулирования добычи нефти в Западной Сибири. Есть риск снижения добычи нефти из-за истощения и обводнения более полвины месторождений.
Министерство финансов же считает, что из-за НФР может произойти сокращение доходов бюджета. Там предлагают ввести налог на добавленный доход (НДД) лишь на новых месторождениях.
«Может случиться небольшое сокращение отдачи в денежном эквиваленте на некоторых месторождениях, зато немного позже этот вариант даст прирост объемов добычи, а значит, увеличатся и поступления в бюджет <…> Сейчас речь идет о близком к НФР варианте налога, который также будет стимулировать добычу на действующих месторождениях, не допустив ухудшения экономики новых проектов и сохранив инвестиционную привлекательность разработки месторождений Восточной Сибири. Надеюсь, в ближайшие недели мы окончательно определимся с точками соприкосновения и двинемся по законопроекту дальше»», - считает Молодцов.

Поиск по теме: НФР, деньги, Минэнерго, катализатор, импортозамещение, Цена на нефть, Кризис, Налог

 

к следующей новости раздела

28 марта 2016

«Татнефть» продвинулась в деле энергосбережения и ресурсоэффективности

к предыдущей новости раздела

23 марта 2016

ТАНЕКО: очередные этапы развития

к следующей новости главной ленты

25 марта 2016

«Татнефть» увеличит членство в совете директоров «Нижнекамскнефтехима» до двух человек

к предыдущей новости главной ленты

25 марта 2016

В Нижнекамске создадут нефтехимический инжиниринговый центр