Архив новостей

Август2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Глава «Татнефти» назвал стратегические задачи компании

Среди них – удвоение капитализации к 2025 году, увеличение глубины переработки  и развитие сети АЗС

(13 июля 2016 14:41 , ИА "Девон" )
В условиях колебаний мировых цен на нефть и курса рубля жизненно важными ориентирами для «Татнефти» являются поиск новых возможностей для оптимизации расходов, жесткая экономия средств и ресурсов. Об этом Информ-Девон узнал из выступления  генерального директора ПАО «Татнефть» Наиль Маганова на Нефтяном саммите Татарстана .
Компания внедряет новые технологии, выстраивает новые взаимоотношения с подрядчиками, повышает производительность труда. В результате приостановлен ежегодный рост эксплуатационных затрат. По словам Маганова, положительные результаты принесло выполнение программы импортозамещения по основным бизнес-направлениям компании. А по результатам I полугодия 2016 года, показатели выручки, прибыли и отчислений в консолидированный бюджет РТ находятся на запланированном уровне.

Согласно Стратегии развития группы «Татнефть», главная задача компании - двукратный рост её рыночной капитализации (текущей стоимости) до 21,5 млрд долларов до 2025 года.
Для этого принят ряд стратегических инициатив. Одна из них - рост рентабельной нефтедобычи на текущей ресурсной базе, включая месторождения сверхвязкой нефти (СВН). К 2020 году объем добычи нефти в РТ должен находиться на уровне 30 миллионов тонн.
Компания нацелена на снижение уровня удельных операционных затрат минимум на 10% и обеспечение роста эффективности инвестиций. Для этого необходимо внедрять инновации, улучшать технологическую оснащенность, автоматизировать производство.
В 1 полугодии 2016 года по группе компаний объем добычи нефти составил 13,9 млн. тонн, что выше уровня прошлого года на 4,9%. За это время добыто свыше 290 тысяч тонн СВН, причем объем добычи нефти с начала разработки месторождений составил более 1,2 миллиона тонн и продолжает расти. Среднесуточный суммарный дебит составляет 1 600 тонн в сутки.

«В сфере нефтепереработки основными задачами для нас являются завершение строительства 1-ой очереди «ТАНЕКО» в полном объеме и строительство 2-ой очереди. После ввода в эксплуатацию установок завода глубокой переработки нефти глубина переработки достигнет 97%, выход светлых нефтепродуктов составит 90%», - сказал Маганов.
Также он рассказал, что за полгода на «ТАНЕКО» переработано 4,3 миллиона тонн нефти. С пуском новых установок расширилась линейка продукции, до 73,3% увеличилась глубина переработки нефти.
На НПЗ за январь-июль выпущено более 760 тысяч тонн дизтоплива. В июне топливо «ТАНЕКО» победило на конкурсе «Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века».
«Продолжается строительство второй установки ЭЛОУ-АВТ мощностью 6 миллионов тонн нефти в год. Сдача объекта в эксплуатацию в конце 2017 года позволит довести объем переработки нефти на «ТАНЕКО» до 14 миллионов тонн в год. А по республике в целом ежегодно будет перерабатываться порядка 23 миллионов тонн», - сказал гендиректор «Татнефти».
В рамках строительства завода глубокой переработки нефти установка замедленного коксования проходит комплексное опробование. Она позволит получать из нефтяных остатков кокс, легкий и тяжелый газойль, нафту коксования, применяемую в качестве сырья для бензинов. «Татнефть» больше не будет выпускать темные нефтепродукты.

О развитии заправочного бизнеса Наиль Ульфатович говорит: «Мы планируем развивать высокомаржинальные каналы сбыта новых высококачественных продуктов «ТАНЕКО» в регионах России и за рубежом. К числу основных задач развития сегмента розничного бизнеса относятся обновление бренд-концепции АЗС «Татнефти», усиление позиций в радиусе 850 км от «ТАНЕКО», точечное развитие на ключевых транзитных магистралях, а также повышение качества обслуживания и активное развитие дополнительных услуг на АЗС». Все это должно увеличить объем продаж нефте- и газопродуктов в 2,3 раза.

Разрабатываются и реализуются программы по диверсификации источников сырья. Для этого на Нижнекамской ТЭЦ (принадлежит «Татнефти») повышается надежность и эффективность производства тепла и электроэнергии, сокращение потерь и затрат энергоресурсов. Цель - снижение удельной себестоимости производства теплоэлектроэнергии более чем на 10%.
С установкой турбин низкопотенциального пара на Нижнекамской ТЭЦ завершен первый этап модернизации. Следующий этап предусматривает реконструкцию котлов для использования на ТЭЦ в качества топлива нефтяного кокса.

"Нефтехимический комплекс «Татнефти» нацелен на удержание лидерства за счет повышения качества выпускаемой продукции, расширения ассортимента и эффективной реализации маркетинговых программ, - заявил Маганов. Продажи шин должны вырасти на 36%, а рентабельность производства - в 2 раза.
В свою очередь, перед машиностроителями поставлена задача - увеличить объем производства к 2025 году более чем в 2 раза, обеспечить нужды компании высококачественным оборудованием и покрытием для труб. При этом объем внешних продаж должен превышать 50%.

Что касается подготовки кадров и инноваций, Альметьевский государственный нефтяной институт и Приволжский федеральный университет готовят для «Татнефти» специалистов, выполняют научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.
По словам главы компании, успешно работает Корпоративный университет, созданный в 2015 году.

Поиск по теме: ТАНЕКО, автошины, Татнефть АЗС, битум, планы, нефтяной саммит, Наиль Маганов, Татнефть добыча, СВН, Нижнекамская ТЭЦ, Нефтепереработка

 

к следующей новости раздела

19 июля 2016

Критерии российскости буровых установок. Импортозамещение или импортонезависимость?

к предыдущей новости раздела

24 июня 2016

«Татнефть» должна стоить более 20 млрд $ и добывать 30 млн тонн сырья к 2025 году

к следующей новости главной ленты

13 июля 2016

Рост нефтедобычи в Татарстане опережает общероссийские темпы

к предыдущей новости главной ленты

13 июля 2016

Из РИТЭКа выделят «УралОйл»