Архив новостей

Январь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Эволюция «Татнефти»

(24 июня 2019 19:04 , ИА "Девон" )
 
Времена «легкой нефти» прошли, и «Татнефть» продолжает свое развитие как крупный центр компетенций в нефтегазовой сфере, а также отраслевой инновационный полигон внедрения перспективных технологий. Об этом президент Татарстана Рустам МИННИХАНОВ сказал в своем выступлении на годовом собрании акционеров компании.
«Татнефть» цифровизирует все направления своей работы – от геологоразведки до бурения, разработки и нефтедобычи, нефтепереработки и нефтехимии. Это отметил в своем отчетном докладе генеральный директор компании Наиль МАГАНОВ. В результате, на фоне роста отраслевой налоговой нагрузки и роста себестоимости нефтедобычи компания на 3,2 процента снизила удельные эксплуатационные затраты.
 
ФОНДОВЫЙ РЫНОК ОЦЕНИЛ
Информационные агентства оперативно сообщили о главных новостях с собрания. Например - о беспрецедентных дивидендах, на которые решено направить 100 процентов чистой прибыли компании за 2018 год. Таким образом, по сравнению с предыдущим годом они выросли более чем вдвое.
Денежный поток «Татнефти» позволяет выплачивать такой объем дивидендов без дефицита средств для инвестиционной программы и текущей деятельности, пояснил глава компании Наиль Маганов. Он обещал еще более повысить привлекательность дивидендной политики в долгосрочной перспективе.
Кроме того, в 2018 году «Татнефть» перечислила в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды впечатляющую сумму - 483 миллиарда рублей или более 44 процентов всех налоговых и неналоговых платежей, собранных в Татарстане.
- Фондовый рынок дает объективную оценку результатам деятельности «Татнефти», - подчеркнул Рустам Минниханов. По его словам, капитализация компании выросла за год более чем наполовину и превысила 24 млрд долларов. Сегодня «Татнефть» – в первой десятке мировых лидеров нефтегазовой индустрии по приросту акционерной стоимости и одна из самых дорогих компаний России.
- Во многом благодаря «Татнефти» в Татарстане была сохранена стабильная, созидательная социально-экономическая обстановка, - добавил глава республики. - Более 40 республиканских проектов были бы намного усечены, если бы не участие «Татнефти».
 
СЛАНЦЕВЫЙ ГОРИЗОНТ
В 2019 году с учетом возможного продолжения ограничений компания планирует добыть до 30 млн тонн. «Татнефть» добыла 29,5 млн тонн нефти. Сравнительно небольшой рост в сравнении с 2018 годом связан с выполнением соглашения России и ОПЕК по сдерживанию темпов роста.
В целом, у «Татнефти» есть потенциал дальнейшего наращивания нефтедобычи. Это будет делаться как за счет передовых технологий, так и активизации промысловой деятельности за пределами республики в российских регионах, где компания уже имеет существенные позиции. К 2020 году планируется завершить цифровое моделирование всех месторождений. Это позволит достоверно определять их потенциал и вести разработку с максимальной эффективностью.
Делается определенная ставка и на нетрадиционные запасы с трудноизвлекаемой нефтью. Например, компания уже накопила опыт в добыче битумной нефти, теперь черед сланцевой нефти (доманиковые отложения), ресурсы которой в республике оцениваются в многие миллиарды тонн.
Для стабильного развития компании Рустам Минниханов видит «нормальный горизонт в 100-200 лет, а может и больше». Об этом он сказал журналистам в кулуарах собрания.
 
НЕСТАБИЛЬНЫЙ МИРОВОЙ РЫНОК
Уместным будет привести характеристику внешних условий, о чем на собрании проинформировал заместитель генерального директора «Татнефти» по стратегическому развитию Нурислам СЮБАЕВ.
Сегодня мировой рынок нефти, по его словам, далек от устойчивого равновесия и долгосрочной стабильности, в связи с чем прогнозирование его состояние сложно.
В 2018 году была благополучная динамика нефтяных цен, ставшая во многом результатом подписанного правительством РФ в октябре 2016 года соглашения об ограничении добычи со странами ОПЕК+.
В итоге среднегодовое значение цены нефти Urals составило 70$ за баррель, что более чем на 30% превысило показатели предыдущего года. Это позитивно отразилось на результатах деятельности нефтяных компаний.
Действие соглашения пока распространяется на первую половину 2019 года. Дальнейшая судьба соглашения будет решаться в начале следующего месяца в ходе саммита Организации стран-производителей нефти
В 2018 году удалось практически ликвидировать остатки мировых запасов нефти. Однако последовавший рост сланцевой добычи в США вновь сформировал профицит предложения сырья. Это привело к небольшому падению цен.
Сейчас цены на нефть находятся на уровне прогнозных значений и имеют определенный запас прочности. Планы нефтяных компаний РФ на 2019 год способны выдержать более чем 20-процентное снижение мировых цен на жидкие углеводороды.
 
В НЕФТЕГАЗОХИМИЧЕСКОМ ТРЕНДЕ
Сейчас для «Татнефти» важнее становится оптимальный баланс нефтедобычи и нефтепереработки. Компания планирует практически удвоить последнюю - до 15,7 млн тонн в год. То есть, более половины добываемой нефти, как сообщил Наиль Маганов, будет отправляться на собственную переработку.
Как раз накануне собрания был сделан очередной крупный шаг в этом направлении: на НПЗ «ТАНЕКО» запущена вторая установка первичной переработки - ЭЛОУ АВТ-6 и получена первая партия прямогонного бензина. Практически, это второй нефтеперерабатывающий завод. Он стал примером успешной реализации российской программы импортозамещения - всё его оборудование произведено на отечественных заводах.
- Важно, что наряду с высокой конкурентоспособностью нефтедобычи «Татнефть» обеспечивает максимальную добавленную стоимость переработки нефти, - сказал в связи с этим Рустам Минниханов. По его словам, нефтяники являются крупнейшими производителями добавленной стоимости в Татарстане - доля «Татнефти» составила 45 процентов. А диверсификацию бизнеса, развитие производств с высокой добавленной стоимостью Президент РТ назвал стратегическим направлением развития компании.
Во многом благодаря этому доля несырьевого экспорта Татарстана с 2010 года выросла с 34 до 58 процентов. Только за прошедший год стоимостная доля нефти в объеме экспорта республики сократилась с 46 до 41,5 процента, в то время как экспорт нефтепродуктов, наоборот, вырос с 27,7 до 36,4 процента.
А впереди – новая цель: принято решение не просто углублять переработку, но и развивать нефтегазохимическое направление.
- Для компании это эволюционный шаг, - сказал Маганов. - Синергия нефтепереработки и газопереработки очевидны, и они имеют высокий потенциал доходности. А темпы прироста мирового спроса на продукцию нефтегазохимии согласно прогнозам на ближайшие 20 лет будут опережать потребность в нефти.
Газонефтехимические мощности будут создаваться на базе ТАНЕКО. Упор панируется сделать на выпуск инженерных пластиков и иной нефтехимической продукции, ранее не производившейся в России.
- Это новая точка роста компании с высоким потенциалом роста доходности в долгосрочной перспективе, - считает Президент Татарстана.

Поиск по теме: Татнефть, Собрания, Рустам Минниханов, Наиль Маганов, Татнефть добыча, ТАНЕКО, Татарстан, Цена на нефть, ОПЕК, Татнефть деньги

 

к следующей новости раздела

27 июня 2019

Руслан Шигабутдинов возглавил ТАИФ вместо своего отца

к предыдущей новости раздела

21 июня 2019

Государство хочет вывести из тени рынок подержанных труб

к следующей новости главной ленты

24 июня 2019

Претендентами на татарстанский «Аммоний» остались ЛУКОЙЛ и «Кемеровский Азот»

к предыдущей новости главной ленты

24 июня 2019

«Таграс-Холдинг» в 2018 году уменьшил объем работ