Архив новостей

Июль2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Будущее нефтяного Татарстана

«Татнефть» искала ответы на свои бизнес-вызовы на международном форуме ученых и молодых специалистов.

(22 ноября 2018 22:58 , ИА "Девон" , Аскар МАЛИКОВ) В Альметьевске прошел масштабный международный форум «Наука и инновации». Его организовали «Татнефть» и Альметьевский государственный нефтяной институт. Здесь собрались ученые и молодые специалисты «Татнефти», компаний-партнеров и предприятий нефтегазодобывающего кластера, студенты и аспиранты профильных высших учебных заведений России – всего около 700 участников. Были приглашены зарубежные эксперты, в том числе из Канады, Ирана, Испании.
Коммуникационная площадка между бизнесом, государством, научным сообществом и молодежью – так охарактеризовали идею форума его организаторы. На базе комфортабельного оздоровительного лагеря «Юность» и АГНИ были впервые соединены все мероприятия инновационной, научной направленности нефтяной столицы Татарстана. До этого они проходили в разное время, пояснили в оргкомитете форума.

ДРАЙВЕРЫ НЕФТЕДОБЫЧИ
Сегодня мировая нефтяная отрасль сталкивается с рядом новых тенденций. Дискуссии на эту тему развернулись во время пленарной части форума, модератором которой выступил начальник управления по работе с персоналом ПАО «Татнефть» Андрей ГЛАЗКОВ. Он сразу же вовлек всех спикеров в активное обсуждение основных тем.
В мире растет доля нетрадиционных сланцевых и морских нефтегазовых месторождений, рассказал партнер компании McKinsey Вадим ДРУЖИНА. В то же время в развитых странах наблюдаются замедление роста автопарка, развитие рынков электромобилей, каршеринга. Кроме того, в ближайшие 20 лет двигатели внутреннего сгорания могут стать экономичнее на 40%. Пик автомобилизации достигнут в таких странах как США и Италия. Если бы не нефтехимия, которая стала основным драйвером развития нефтедобычи, мы бы уже достигли пика потребления нефти, считает эксперт.
Что делать нефтяным компаниям в таких условиях? Повышать эффективность, создавать инновации, грамотно управлять портфелем активов, наращивать газодобычу, нефтехимию и диверсифицировать бизнес, считает партнер McKinsey.
«Татарстанских нефтяников все это не должно пугать, однако не реагировать на стремительные изменения нельзя, - успокоил собравшихся первый заместитель генерального директора «Татнефти» по разведке и добыче нефти и газа Рустам ХАЛИМОВ. - Нефть в обозримом будущем все еще останется стратегическим энергоресурсом, и будущим нефтяникам не надо сомневаться в своем выборе профессии».
Для повышения конкурентоспособности «Татнефти» нужно повышать эффективность и снижать операционные затраты по всем направлениям деятельности, подчеркнул он. Основную роль здесь должны сыграть IT-технологии. Уже к 2021 году все месторождения компании будут иметь цифровых двойников месторождений - геолого-гидродинамические модели. Они позволят повысить эффективность разработки и снизить затраты.
«Татнефть», согласно своей Стратегии-2030, доведет добычу нефти до 38 млн тонн в год, в первую очередь, за счет наращивания разработки имеющихся активов. Обеспеченность компании запасами является одной из самых высоких среди нефтяных компаний России, напомнил первый замгендиректора.
«Мы планируем вовлекать в разработку трудноизвлекаемые запасы, карбонаты, - пояснил Халимов. Вторым важнейшим направлением он назвал повышение коэффициента извлечения нефти (КИН): «Это более дешевое мероприятие, чем поиск нефти на шельфе и в Арктике. Проще увеличивать добычу на старых месторождениях, где уже создана инфраструктура, есть человеческий капитал».
Еще одним драйвером повышения нефтедобычи в «Татнефти» считают обладание технологией разработки сверхвязкой нефти – природного битума.

БИТВА ЗА ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ
Решение подобных амбициозных задач невозможно без соответствующей подготовки кадров. Эта мысль неоднократно звучала в ходе форума.
«Вузы зажаты инструкциями, ограничениями. Но мы пытаемся развивать потенциал, сегодня к нам повернулись нефтяные компании, - сказал завкафедрой машин и оборудования в нефтяной и газовой промышленности Российского госуниверситета им. Губкина Владимир ИВАНОВСКИЙ. - Есть много малых компаний, в которых работают студенты».
В прошлом году в г. Усинске (Коми) закрылся предпоследний в России профильный НИПИ, находившийся не в областном центре, сообщил директор института «ТатНИПИнефть» (Бугульма) Рифхат САХАБУТДИНОВ. То же происходит и с нефтяными институтами. Однако все же в Татарстане АГНИ и «ТатНИПИнефть» успешно работают в небольших городах. Все дело – в другом подходе «Татнефти» к кадрам, считает Сахабутдинов.
Одно из главных качеств, необходимых молодежи для успешной работы в «Татнефти» - это склонность к саморазвитию, считает Андрей Глазков. «Для нас важен человеческий потенциал! – сказал он. - Мы хотим видеть у молодых сотрудников стремление к активному формированию новых знаний. При этом нужно правильно формировать систему управления этими знаниями».
Сегодня предприятия ставят вузам конкретную задачу и хотят видеть у выпускников определенные компетенции, сказал ректор Уфимского государственного нефтяного технического университета Рамиль БАХТИЗИН. «Все наши компании-партнеры активно участвуют в образовательном процессе. У нас сейчас появляется аудитория совместно с «Татнефтью, - поделился новостью ректор УГНТУ. - Выражаю по этому поводу искреннюю благодарность».
Сейчас нефтехимические и нефтеперерабатывающие предприятия располагаются не только там, где имеются источники сырья и рынки его потребления, но и там, где есть человеческий капитал. Об этом сообщил заместитель министра промышленности и торговли РТ Алексей САВЕЛЬЧЕВ. Это относится и к «Татнефти». В Татарстане есть огромный человеческий потенциал, который был накоплен в течение столетия. За счет этого республика и «Татнефть» будут развиваться, считает он.
«Мы сейчас бьемся не за нефть, а за человеческий капитал. Чтобы быть конкурентоспособными, нужно улучшить рынок труда, условия жизни человека», - отметил замминистра. Он назвал в этом плане Альметьевск одним из лучших муниципалитетов.
«Правильно, что на форуме соединены наука как фундаментальная часть и инновации как коммерциализуемая часть, - добавил Савельчев. - Прекрасный форум, я восхищен. Поражает, что «Татнефть» опять создает новые форматы общения».

В ПОИСКАХ ОТВЕТОВ НА БИЗНЕС-ВЫЗОВЫ
Программа форума была обширна, проходила одновременно на 40 площадках и охватила все направления деятельности вертикально-интегрированных нефтяных компаний – «от бурильного долота до заправочного пистолета». Он включил две научно-практические конференции - «Достижения, проблемы и перспективы развития нефтегазовой отрасли» и «Энергия молодежи для нефтегазовой индустрии», а также бизнес-форум «Предприниматель». О планомерной и кропотливой работе, которая предшествовала их проведению, говорит, например, такой факт: только по блоку «РиД» были представлены 407 проектов, из них через сито взыскательного экспертного отбора прошли 13.
Кроме того, прошли 16 круглых столов, форсайт-сессии, постерные доклады, интеллектуальные игры и викторины, работу в командах по решению бизнес-вызовов, мастер-классы, а также экскурсии на объекты «Татнефти».
Особый интерес вызвали мастер-классы международных экспертов. Так, краткий обзор крупного проекта по методам построения изображения подземных пластов Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) сделал профессор Мешхедского университета им. Фирдоуси (Иран) Могаддам ПЕЙМАН.
С открытой лекцией о запасах и ресурсах нефти в РФ, особенностях проектирования систем разработки нефтегазовых месторождений и проблемах извлечения трудноизвлекаемых запасов выступил главный геолог-заместитель генерального директора «Татнефти» Раис ХИСАМОВ.
Секретами повышения эффективности компаний поделился генеральный директор Global Performance Improvement Inc, член Международной ассоциации коучей (ICF) Алексей ПЕШЕХОНОВ. Эта компания является признанным авторитетом в области улучшения системы управления организаций.
Были созданы все возможности для общения. «Мы открыты к диалогу, чтобы решать не только задачи «Татнефти», но и охватить актуальные задачи в целом для отрасли, - рассказал автору этой статьи председатель молодежного комитета компании Дмитрий НЕСМИН. - Мероприятие ориентировано на практику, рассматриваются реально применимые предложения. Мы первоначально дали участникам перечень бизнес-вызовов, которые стоят перед компанией, и ребята предложили свои идеи».
Команды участников решали прикладные задачи в секторах Upstream, Downstream, розничного и шинного бизнеса. Ряд их проектов рассматривался топ-менеджерами «Татнефти». Для запуска самых интересных стартапов будут создаваться проектные команды, выделяться финансирование. Идеи отличались разнообразием – от поставок кофе на АЗС и до добычи металлических руд из глубоководных геотермальных источников. Разработки были представлены и в виде постерных докладов. Они вызвали особый интерес у экспертов и специалистов.
Вот пример с одной дискуссионной площадки под названием Green Energy, со слов эксперта Ивана МЕТЕЛЕВА из КНИТУ-КАИ: «Участники приятно удивили хорошим знанием английского языка. Им было предложено предсказать векторы развития энергетического сектора «Татнефти» до 2030 года на основе предоставленных им кейсов. Показаны хорошие знания в области альтернативной энергетики и хорошая командная работа».

НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Охотно делились своими впечатлениями и студенты.
«Мы приехали с докладами на секции на тему трубопроводного транспорта нефти и газа. Нас очень хорошо и гостеприимно встретили. Уже в самом начале мероприятия прозвучали интересные доклады о перспективах нефтегазовой и энергетической отраслях» - так оценили форум студенты Санкт-Петербургского горного университета Екатерина Назарова и Светлана Белова.
«Мы получаем в университете теоретические знания. На форуме нам очень интересно было послушать мнение практиков, экспертов, опытных производственников, - присоединился к девушкам их сокурсник Владимир Азаров. - Так мы можем отслеживать актуальные тенденции в нефтегазовой сфере».
О практической ориентированности форума свидетельствует и то, что в его рамках «Татнефть» заключила соглашения с нефтесервисной компанией TGT Oilfield Services и Уфимским НТЦ.
«Сегодня стране, республике, «Татнефти» необходимо новое поколение профессионалов, управленцев, способных системно и последовательно модернизировать нефтегазовую промышленность, нефтеперерабатывающие мощности, внедрять инновационные технологии, - заявил после завершения форума генеральный директор компании Наиль МАГАНОВ. - Татнефть» поддерживает новые идеи, конструктивные инициативы, позволяющие выходить на новые рубежи развития».


Поиск по теме: Татнефть технологии, кадры, Халимов Рустам, АГНИ, наука, Молодежные форумы

 

к следующей новости раздела

28 ноября 2018

Газпром нефть будет добывать 8% своей нефти в Оренбуржье

к предыдущей новости раздела

14 ноября 2018

В России впервые в мире использовали блокчейн для поставки авиатоплива

к следующей новости главной ленты

22 ноября 2018

На Казаньоргсинтезе четыре голландские печи пиролиза заменят 10 старых

к предыдущей новости главной ленты

22 ноября 2018

В Саратовской области впервые в РФ для обнаружения нефти использован космический снимок