Архив новостей

Май2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Абсолютный «Эколидер»

«Секрет» стабильного успеха «Татнефти»

(8 декабря 2015 21:20 , ИА "Девон" , Анвар Маликов)

ПАО «Татнефть» в двенадцатый раз подряд признано абсолютным победителем ежегодно проводимого в Татарстане республиканского конкурса «ЭКОлидер». Безоговорочность успеха подкреплена и достижением нефтеперерабатывающего комплекса «ТАНЕКО», который получил первое место в номинации «Нефтедобывающая и нефтехимическая промышленность».

Торжественная церемония награждения победителей республиканских конкурсов «ЭКОлидер» и «Человек и природа» прошла 8 декабря в казанском КРК «Пирамида». Награды победителям вручал Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.
Конкурс «ЭКОлидер» в двенадцатый раз проводился Министерством экологии и природных ресурсов  РТ для привлечения внимания общественности к проблемам экологической безопасности, поощрения природоохранной деятельности предприятий. В 2015 году в нем участвовало порядка 450 претендентов.
Одновременно подводились итоги журналистского конкурса «Человек и природа». И здесь отличилась «Татнефть» - в лице ее корпоративных СМИ: телестудия компании получила первое место в номинации «Лучший телесюжет», а журналист газеты «Нефтяные вести» Эльвира Гатауллина - диплом «За преданность теме». Не зря же от выпуска к выпуску издания «Татнефти» держат руку на пульсе экологической темы.
В беседе с журналистами министр экологии и природных ресурсов РТ Фарид Абдулганиев сказал, что для конкурсной комиссии в этом году ситуация была непростой – всего на оба конкурса поступило более тысячи работ. Это, по мнению министра, говорит о том, насколько неравнодушны татарстанцы к вопросам экологической безопасности.
Говоря об абсолютном лидере – «Татнефти», Фарид Абдулганиев отметил, что внимание, которое уделяется руководством компании экологической безопасности, заслуживает отдельного приза. «Мы очень плотно работаем с «Татнефтью», - подчеркнул министр.
Отмечая на вопрос об экологической ситуации в Нижнекамске (Нижнекамский район занял первое место в номинации «За достижения в области охраны окружающей среды»), он привел в пример ТАНЕКО. По его словам, «те экологические стандарты, которые с опережением приняло предприятие, могут быть образцом для других предприятий не только нефтеперерабатывающей отрасли, но и для всех других».

В чем же секрет стабильного успеха «Татнефти»? Из года в год компания не жалеет средств на многогранную масштабную работу в деле рационального использования и охраны водных, почвенно-земельных, минеральных ресурсов, лесных угодий, атмосферного воздуха и недр. Не стал исключением и 2015 год - суммарные вложения компании в экологическую безопасность (эксплуатационные затраты, инвестиции) в 2015 году превысили 6 млрд рублей. В результате в этом году не было допущено ни одной техногенной аварии с нанесением ущерба природной среде в зоне деятельности компании. Да и ТАНЕКО, любимое детище «Татнефти», благодаря значительным инвестициям построено по последнему слову энерго- и ресурсосбережения. Здесь применены самые экологичные технологии и оборудование.

Сейчас «Татнефть» завершает реализацию третьей долгосрочной экологической программы 2000-2015 годов. Всего за этот период, как узнал Информ-Девон из материалов компании, на мероприятия по охране природы нефтяниками направлено более 62 млрд рублей.
Наиболее эффективными направлениями программы названы: перевод транспортных средств на газовое топливо, внедрение установок улавливания легких фракций, утилизация нефтешламов, возврат земель постоянного и временного пользования, перекрытие верхних питьевых горизонтов обсадной колонной, установка пакеров, ликвидация заколонных перетоков, герметизация эксплуатационных колонн, антикоррозийное покрытие резервуаров и другого нефтепромыслового оборудования, протекторная защита резервуаров.
Для обеспечения устойчивой и безаварийной работы производственных объектов, повышения их промышленной и экологической безопасности в «Татнефти» созданы мощности для производства труб с внутренним и наружным защитным покрытием. Применяется широкий спектр высокоэффективных и технологичных ингибиторов для защиты нефтепромысловых трубопроводов и оборудования от внутренней коррозии.
Для предупреждения загрязнения водоемов функционируют более 600 нефтеулавливающих сооружений, биопрудов и боновых заграждений.  Для оперативного определения хлорид-ионов в водоемах используется система телеконтроля с выводом ее показаний на диспетчерский пункт. Это позволяет круглосуточно вести контроль за состоянием водных артерий, а в случае ухудшения ситуации оперативно выявлять источники загрязнения и принимать меры для их устранения.
Коллективами структурных подразделений "Татнефти" и нефтесервисных компаний расчищено, каптировано и архитектурно обустроено более 500 родников, которые используются населением как питьевые водоисточники.
По программе озеленения населенных пунктов, промплощадок и притрассовых полос вдоль автодорог высажено более 426 тысяч саженцев.
ПАО "Татнефть" продолжает уделять пристальное внимание вопросам рационального использования попутного нефтяного газа (ПНГ). Реализация запланированных мероприятий позволяет поддерживать показатель эффективного использования ПНГ в целом по компании на уровне не ниже 95%. В дальнейшем  показатель использования ПНГ планируется довести до 98%.
В результате масштабных природоохранных мероприятий на территории деятельности компании уровень техногенной нагрузки на природную среду не превышает потенциал самовосстановления экосистем. Об этом свидетельствуют снижение концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, подземных и поверхностных водных объектах.

В настоящее время идет разработка четвертой экологической программы, рассчитанной на 2016-2020 годы. Ее основными целями станут снижение техногенного воздействия на окружающую среду и рациональное использование природных ресурсов.

 

Поиск по теме: Татнефть экология

 

к следующей новости раздела

21 декабря 2015

Китай готовит сырьевую экспансию в Россию

к предыдущей новости раздела

4 декабря 2015

В борьбе с «иностранной экспансией» Башкирия объединится с Татарстаном

к следующей новости главной ленты

9 декабря 2015

«Татнефть» увеличила добычу нефти на 8,3 процента в ноябре

к предыдущей новости главной ленты

8 декабря 2015

«Татнефть» снова стала абсолютным «Эколидером» Татарстана