Архив новостей

Январь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Наиль Маганов: меняем тактику, но не стратегию

Гендиректор «Татнефти» назвал векторы развития компании.

(31 января 2017 10:44 , ИА "Девон" , Анвар Маликов)

 

ОПОРА НА ВНУТРЕННИЕ РЕСУРСЫ
«Татнефть» несмотря на все трудности в мировой экономике в 2016 году сумела обеспечить рост по всем ключевым показателям и сохранить лидерские позиции в отрасли. Основными источниками роста стали внутренние ресурсы – собственные технологические разработки и квалификация персонала. Об этом заявил генеральный директор «Татнефти» Наиль МАГАНОВ на итоговой конференции коллектива компании.
Внутренние ресурсы и впредь будут оставаться источником эффективного роста, обещал гендиректор. Только для этого потребуются более сложные и наукоемкие действия.
Что имеется в виду? «Татнефть» поднимет у себя на новый уровень информационные технологии и с их помощью повысит скорость и качество производственных и управленческих решений, будет моделировать бизнес-процессы. Широкое применение получат робототехника, новые электронные платформы.
Вектор развития компании, по словам ее руководителя, будет и далее направлен на инновации, наукоемкость производства, импортозамещение, снижение издержек, экономию ресурсов, повышение эффективности труда. Активно будет внедряться система бережливого производства, проектного и процессного управления.
Поскольку эффективность бизнеса напрямую связана с квалификацией персонала, делается ставка на Альметьевский нефтяной институт как центр инновационного образования, научно-изыскательских исследований. Огромную работу проводит Корпоративный университет, созданный для непрерывного профессионального образования.
У «Татнефти» есть резервы и в области взаимоотношений с подрядными предприятиями. Компания, считает гендиректор, должна еще повысить прозрачность и управляемость расходами в сфере нефтесервиса, обоснованно требовать повышения качества производимых работ. И запущенный в 2016 году Центр закупок способствует этим целям.

ИНВЕСТИЦИИ НЕ УМЕНЬШАТСЯ
В связи с соглашением России и ОПЕК о сокращении добычи нефти всех волновал вопрос, что будет с заявленными в прошлом году планами «Татнефти» по увеличению нефтедобычи.
- Мы не может оставаться в стороне от общих тенденций и правил на нефтяных рынках. Поэтому отредактировали ряд наших инвестиционных программ на 2017 год в сторону максимально эффективных и рентабельных. Это не свидетельствует о принципиальном изменении или сворачивании ранее утвержденных мероприятий, – сказал Наиль Маганов.
В январе в рамках соглашения картеля и решения Минэнерго РФ «Татнефть» сократила суточную добычу нефти по сравнению с декабрем 2016 года на  3 тысячи тонн. По сравнению с октябрем 2016 года, который является базовым в соответствии с вышеназванными договоренностями, сокращение составило только 1 тыс. тонн в сутки, пояснил руководитель компании.
- Три тыс. тонн - это было самым большим сокращением, поскольку в ноябре компания нарастила добычу на 8 процентов, в декабре на 6 процентов, - пояснил он журналистам. - Сокращение будет проводиться по апрель, но уже меньшими темпами. Сделаем это за счет менее эффективных скважин.
Есть расчет на то, что такое решение будет иметь положительное влияние на финансовые результаты компании за счет роста цены на нефть. Но «Татнефть» не отказывается от задачи довести добычу до 30 млн тонн к 2020 году, что прописано в принятой в августе 2016 года корпоративной стратегии развития.
- Это не означает принципиального изменения или сворачивания приоритетов компании, - подчеркнул Наиль Маганов. - Просто в разных ситуациях с ценами на нефть и курсом рубля тактика может быть разная. Инвестиции при этом не уменьшатся.

В РАДИУСЕ В 850 КМ
Компания по-прежнему нацелена на выполнение приоритетных задач. Среди них было названо повышение эффективности добычи нефти - в том числе сверхвязкой - на основе последних научных достижений с применением самых современных экологически безопасных технологий.
Важнейшей точкой роста «Татнефти» Наиль Маганов назвал нефтепереработку. Комплекс «ТАНЕКО» по-прежнему будет радовать новостями. Так во второй половине 2017 года начнется производство автомобильного бензина стандарта «Евро-5» в объеме 1-1,5 млн тонн в год.
Одновременно компания обновит бренд-концепцию автозаправочной сети. Уже начались модернизация действующих и строительство новых заправок. Будут усилены позиции на ключевых транзитных магистралях и в радиусе 850 км от ТАНЕКО, повысится качество обслуживания на АЗС.
Делается акцент и на дальнейшее укрепление позиций нефтехимического комплекса компании. Для этого шинники должны оптимизировать затраты, более оперативно реагировать на запросы рынка, повышать качество маркетинговых программ, проводить гибкую ценовую политику с поставщиками сырья и потребителями.

ПРИМЕР СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Важнейшим принципом работы «Татнефти» Наиль Маганов назвал социальную ответственность перед персоналом и населением. Эту тему на конференции развил председатель профкома Гумар ЯРУЛЛИН. В минувшем непростом году компания выполнила все обязательства, закреплённые в Коллективном договоре, в полном объеме реализованы все социальные программы.
Когда подписывался Коллективный договор на 2016 год, цена нефти была 28 долларов за баррель, но обязательства компании перед персоналом не были сокращены. Об этом напомнил в своем выступлении помощник Президента Татарстана Ринат САБИРОВ. Наиль Маганов обещал тогда, что ни одна социальная программа  не будет сокращена, и это обещание было выполнено по всем пунктам. Во многом благодаря нефтяникам в республике сохранена позитивная динамика развития с опережением среднероссийских показателей. По информации Сабирова, в Татарстане за год собрано налогов и платежей на 690 миллиардов, в том числе от «Татнефти» - 221 млрд. По поручению Рустама Минниханова нефтяникам была высказана благодарность за огромный вклад в социально-экономическое развитие республики.
Беспрецедентной несмотря на непростой год назвала корпоративную жилищную программу председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна ВОДОПЬЯНОВА. В 2016 году по программе социальной ипотеки 1030 семей работников предприятий - участников ипотеки получили квартиры в восьми жилых домах. Из них 30 процентов выделяется молодым семьям. Профсоюзный лидер назвала «Татнефть» лучшим в республике примером цивилизованных отношений и уровня социальной ответственности. Искренне порадовалась она тому, что в колдоговоре на 2017 год нет ни одной статьи, которая бы не изменилась в сторону улучшения.
Многие направления социальной деятельности «Татнефти» заслуживают распространения во всероссийском масштабе, такая оценка содержалась в выступлении заместителя председателя Нефтегазстройпрофсоюза России Владислава ЗОТОВА.

Из доклада первого заместителя генерального директора – главного инженера ПАО «Татнефть» Наиля ИБРАГИМОВА:
Группа «Татнефть» добыла в 2016 году 28,686 млн нефти – с ростом на 5,3%. Из них за пределами Татарстана добыто более 353 тыс. тонн. При этом прирост извлекаемых запасов нефти составил более 28 миллионов тонн. Сверхвязкой нефти добыто свыше 842 тысяч тонн - в 2,2 раза больше, чем в предыдущем году.
Пробурено 904 тысячи метров горных пород. Благодаря росту скорости на 12% сдана 501 новая скважина, что на 189 скважин больше, чем в 2015 году.
На «ТАНЕКО» переработано более 8,6 миллионов тонн нефти, выработано свыше 1,5 млн тонн дизельного топлива «ЕВРО-5». Загрузка мощностей комплекса достигла 115% от проектной производительности. Событием 2016 года стал пуск установки замедленного коксования, которая позволила увеличить глубину переработки на НПЗ до 99,3% и полностью прекратить выпуск мазута.
Завершен первый этап модернизации Нижнекамской ТЭЦ с удвоением производства электроэнергии. Начаты работы по реализации второго этапа реконструкции станции.
Нацелен на удержание лидерских позиций шинный комплекс «Татнефти». Завод ЦМК-шин увеличил производство на 18,7%.
В 2017 году согласно принятой Стратегии «Татнефть» планирует выйти на нефтедобычу за 29 млн тонн. План может быть скорректирован в зависимости от решений по стабилизацию рынка нефти.

Поиск по теме: Наиль Маганов, Татнефть добыча, ОПЕК, ТАНЕКО, планы

 

к следующей новости раздела

1 февраля 2017

Роснефть обвиняет Транснефть в присвоении технических остатков нефти

к предыдущей новости раздела

26 января 2017

Татнефть сосредоточится на эффективной нефтедобыче

к следующей новости главной ленты

31 января 2017

Научный полигон малых нефтяных компаний Татарстана дает первые результаты

к предыдущей новости главной ленты

31 января 2017

Оренбургский Уралнефтегазпром может пополнить империю Гуцериева