Архив новостей

Май2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Зеленые патрули» на ТАНЕКО, дистанция в столовых, особые вахты «Тольяттикаучука»…

Как «Татнефть» противостоят коронавирусу от Нижнекамска до Тольятти – очередной обзор.

(20 мая 2020 14:09 , ИА "Девон" )
Пандемия коронавируса побудила «Татнефть» действовать на опережение для профилактики заболеваемости. О том, как в новых условиях уже третий месяц работают подразделения компании, из номера в номер рассказывают «Нефтяные вести». ИА Девон приводит очередной обзор последних публикаций газеты на эту тему.
 
«ЗЕЛЕНЫЕ ПАТРУЛИ» НА СТРОЙКАХ ТАНЕКО
 
Собственный вариант профилактики COVID-19 предложило руководство Управления реализации проектов строительства «Татнефти». Несколько недель на стройках нефтеперерабатывающего комплекса ТАНЕКО в Нижнекамске действует «Зеленый патруль». Об этом пишет Елена ТОКАРЕВА. Три команды руководителей и ведущих специалистов УРПС ежедневно отправляются по объектам.
 
«Поначалу наши проверки вызывали массу негатива, — рассказывает руководитель проекта Андрей ИЛЬИЧЕВ. — Люди воспринимали элементарные требования как бессмысленные придирки. Сегодня в медиапространстве ходит множество баек, где коронавирус представляется в качестве пустого вымысла. Первые патрули показали, что далеко не все руководители довели до персонала правила безопасного поведения в условиях распространения инфекции».
 
Сейчас нарушителей стало заметно меньше, однако до сих пор ежедневно происходит «разбор полетов» во главе с начальником УРПС Альбертом НУРМИЕВЫМ. В числе приглашенных — руководители и специалисты по охране труда подрядных организаций. «Миссия «Зеленого патруля» в первую очередь не наказание, а разъяснение и убеждение», — подчеркивает Нурмиев. Однако последующие приглашения на такие встречи сопровождаются штрафом.
 
«Более половины сотрудников УРПС отправлены на удаленный режим работы, - добавляет он. - Работы ведутся точно по графику — никакого замедления строительно-монтажных работ мы не допустим».
 
Как отметил руководитель службы эксплуатации заказчика Рустем ТАГИРОВ, работа «Зеленого патруля» дает хорошие результаты. По его словам, с теми, кто не реагирует на замечания, временно приходится расставаться. Более двух недель назад компания ООО «Спектр — НК» была удалена с проекта. Это единичный случай.
 
На строительной площадке ТАНЕКО для сотрудников УРПС и для подрядчиков установлены обязательный масочный режим, замер температуры, соблюдение социальной дистанции, обработка рук антисептиком.
Чтобы избежать скопления людей на проходных, скорректирован график движения вахтового транспорта. Регулярно обрабатываются салоны автобусов. Люди по схеме рассаживаются в транспорте и столовой.
 
«С появлением патрульных люди стали ответственнее относиться к собственному здоровью, — говорит замначальника отдела охраны труда подрядного ООО «АСП-АКВА» Алина МАДЮКОВА, — да и в целом дисциплина на проекте изначально была высокой».
 
«ОДИН СТОЛ — ОДИН СТУЛ — ОДИН ЕДОК»
 
Столовые нижнекамских шинных заводов «Татнефти» (работают под брендом KAMA TYRES) и ТАНЕКО продолжают кормить людей. Как и на основном производстве, здесь установлены жесткие меры безопасности, сообщают Елена ТОКАРЕВА и Людмила ПОПОВА.
В столовой для нефтепереработчиков пока действует правило: «один стол — один стул — один едок». Максимум — два человека, если стол большой и позволяет дистанция. Обязательна обработка рук при входе, проход к вешалке, к умывальнику, на раздачу, к столу. Все это движение проходит по стрелкам на полу. Схема продумана так, чтобы между посетителями была соблюдена необходимая дистанция.
 
По словам заведующей столовой АО «ТАНЕКО» Ирины ОРЛОВОЙ, со склада НПЗ бесперебойно и в достаточном количестве поступают маски, перчатки, антисептики. Еще одна мера профилактики — полный перевод всех столовых на безналичный расчет.
 
На шинном комплексе действуют четыре столовых. Везде — строгое соблюдение норм СанПиНа и регламентов «Татнефти». Особое внимание уделяется чистоте посуды и столового инвентаря. Они проходят обработку при температуре около 70 градусов в течение 90 минут. Все помещения, включая рабочие места поваров, несколько раз в день обрабатывают дезинфицирующим раствором.
 
«В столовых исполнены все санитарные нормы по организации работы, учтены все наши рекомендации. В течение рабочих смен организовано дежурство ответственных лиц», — комментирует ситуацию председатель профсоюзной комиссии по контролю организации общественного питания Анастасия МАКЛАКОВА. Каждый работник обеспечен антисептиками и средствами индивидуальной защиты, которыми обязан пользоваться. Во всех помещениях регулярно проводится влажная уборка с дезинфекцией.
 
ОТСТОЯЛИ МЕСЯЧНУЮ ВАХТУ
 
«Татнефть» в середине марта перевела на режим изоляции работников, отвечающих за критически важные объекты инфраструктуры. Вчера, 19 мая, завершились длительные вахты работников баз отдыха «Чайка» и «Факел». По домам отправилось 48 и 15 человек соответственно. В три этапа — 15, 16 и 18 мая — проходила ротация на Нижнекамской ТЭЦ. «Пост сдали» 94 человека, им на смену заступил 131 человек.
 
На прошлой неделе завершили работу спецгруппы в УПТЖ для ППД, «Татнефть-УРС». Обновились смены в «Тольяттикаучуке» (Самарская область). Об этом пишут Елена ТОКАРЕВА, Динара БАЛТАЕВА, Ирина КУЗНЕЦОВА, Анжела МАНЫЛОВА.
 
Встреча персонала камского цеха УПТЖ для ППД, отстоявшего месячную смену, состоялась 13 мая. К своим семьям и к обычной работе вернулись 22 человека. Первая спецгруппа заступила на вахту 26 марта.
 
Начальник департамента добычи нефти и газа подразделения «Татнефть–Добыча» Рустем САЕТГАРАЕВ и заместитель председателя профкома «Татнефти» Рифдар ХАМАДЬЯРОВ высоко оценили стойкость и ответственность персонала Камских водоочистных сооружений.
 
Небольшой коллектив обеспечил надежную работу этого стратегического объекта. Цех без единого сбоя продолжал забор, подготовку и перекачку воды для юго-востока Татарстана. По пяти магистральным водоводам диаметром от 1020 до 1220 мм идет вода для населения и промышленных предприятий городов Альметьевск, Азнакаево, Нижнекамск и п. Джалиль.
 
Люди с пониманием отнеслись к необходимости трудиться и жить на производстве, сказал начальник Камского цеха Сергей Мартынов. В пример он привел машиниста насосных установок первого и второго водоподъемов Владимира КУКАРКИНА и аппаратчика химводоочистки Артема МАРТЫНОВА.
 
Оба они отработали по две вахты по 50 дней. Самым тяжелым при этом было не выполнение функциональных обязанностей, а разлука с близкими, отметил Кукаркин.
Бытового дискомфорта не было. Администрация, профком позаботились о питании, об отдыхе и о досуге. После смены можно было посмотреть телевизор, поиграть в настольные игры, ездить на велосипедах, говорит он.
 
27-дневную смену в изоляции завершили 13 мая и повара Прикамского подразделения ООО «УРС-Татнефть». Без отдыха и выходных четыре повара работали в условиях особого режима. На них было возложено обеспечение трехразовым горячим питанием работников УПТЖ для ППД. Работниц наградили председатель профкома НГДУ «Прикамнефть» Марс ЗАКИЕВ и начальник местного подразделения УРС Ирина ПЕТРОВА.
 
Полностью обновились в начале мая и смены, которые с конца марта работали вахтовым методом в ООО «Тольяттикаучук» - новом предприятии «Татнефти». Речь идет о двух подразделениях завода — очистных сооружениях и водозаборе. От их бесперебойной работы зависит работоспособность нефтехимического комплекса и других предприятий, в том числе и ТЭЦ, а также жизнедеятельность одного из районов Тольятти.
Каждый вновь прибывший работник прошел тестирование на коронавирус COVID-19.
 
«Искренне, от всей души хочу сказать спасибо всем коллегам, которые как один откликнулись на наш призыв перейти на необычный режим работы, — подчеркнула директор по управлению персоналом «Тольяттикаучука» Наталия ЛАЗАРЕВА.
 
«МЕЙКЕРЫ ПРОТИВ COVID-19»
 
«Татнефти» защищается от коронавируса не только на территории своих предприятий. Компания еще в марте запустила в Татарстане ряд программ для борьбы с эпидемией. Так, «Татнефть» передала 2000 средств индивидуальной защиты  сотрудникам резервного госпиталя COVID+ на базе онкоцентра и центральной районной больницы Альметьевска. Об этом сообщает Рамис АМИНОВ.
 
«Средства защиты в нынешней ситуации особенно важны, - отмечает врач госпиталя Глеб ШАРОНОВ. - Фактически их не может быть больше, чем нужно, каждая маска для нас ценна и необходима».
 
1000 респираторов и столько же защитных экранов для лица были напечатаны на 3D-принтерах на базе технопарка «Кванториум». Чтобы увеличить скорость производства изделий, «Татнефть» предоставила все расходные материалы, а также приобрела дополнительно 35 3D-принтеров. Дизайн СИЗ сделан с учетом рекомендаций медиков. Один комплект производится в течение 2,5–4 часов.
 
«Компания оказывает большую помощь врачам — тем, кто стоит в авангарде борьбы с коронавирусом, — говорит директор Благотворительного фонда «Татнефть» Ренат МАМИН. — Это защитные костюмы, боксы для транспортировки пациентов, бесплатные заправки для скорой помощи и многое другое. Всё то, что мы подарили врачам, обязательно принесет им пользу».
 
Многоразовые экраны могут быть дезинфицированы с использованием стандартных способов. Респираторы имеют сменные фильтры татарстанского производства. Их «Татнефть» будет поставлять медикам. Скоро аналогичные комплекты получат врачи медсанчасти, а также других медучреждений нефтяного региона республики.
 
Ранее «Татнефть» организовала производство таких же изделий в Казани. Оказалось, что молодые люди из группы «Мейкеры против COVID-19» решили самостоятельно изготавливать средства защиты и дарить их медикам. Стартап в столице Татарстана самостоятельно организовал студент КНИТУ-КАИ Айбулат ХАЙРУЛЛИН.
 
Генеральный директор Наиль МАГАНОВ, узнав об этом, поручил БФ «Татнефть» предоставить группе казанских мейкеров помещение, технику и расходные материалы. Они пригодятся для организации полноценной производственной линии, а также налаживания связи с энтузиастами из Альметьевска. На очереди разработка защитных очков, а также специальных переходников для медицинского оборудования.
 
«3D-мейкеры не могли остаться в стороне от общей проблемы — рассказал Хайруллин. - У нас есть возможность помочь нашим медикам дополнительными средствами защиты, и мы ее используем. Техзадание по производству многоразовых защитных масок было разработано казанскими практикующими врачами. На нас вышла «Татнефть» и помогла кратно увеличить производство масок. Запросы больниц на средства защиты приходят ежедневно. Мы рады, что вместе можем помочь врачам и медсестрам».

Поиск по теме: Татнефть, Татарстан, Нижнекамская ТЭЦ, Татнефть-Нефтехим, Здравоохранение, ТАНЕКО, безопасность, Тольяттикаучук, кадры, УПТЖ, вода, Альметьевск, Наиль Маганов, благотворительность

 

к следующей новости раздела

21 мая 2020

Май и июнь по налогам в России будут провальными

к предыдущей новости раздела

19 мая 2020

Риски для нефтехимии

к следующей новости главной ленты

20 мая 2020

Швейцарская нефтекомпания «Енисей» из Коми проиграла в кировском суде Росстандарту

к предыдущей новости главной ленты

20 мая 2020

Энергетики заявили о «нестабильной ситуации» на Нижегородском НПЗ