Архив новостей

Ноябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Ростех» хочет производить в Татарстане полимерные газомоторные баллоны и контейнерные газозаправки

«РТ-Химкомпозит» может для этого создать здесь композитный кластер

(29 сентября 2015 12:11 , ИА "Девон" )

АО «РТ-Химкомпозит» (входит в госкорпорацию «Ростех») намерен организовать в Татарстане два производства, связанных с газомоторным заправочных бизнесом и предполагающих создание в республике композитного кластера. Речь идет о газовых баллонах четвертого поколения из полимерных композиционных материалов (ПКМ) и заправочных комплексах контейнерного типа. Об этом на заседании совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» 28 сентября сообщил советник генерального директора «РТ-Химкомпозита» Сергей Рябых. Информ Девон приводит основные моменты из его выступления, а также презентационных материалов.

Баллоны будут c внутренним полиамидным лейнером, без использования металла. Они почти вчетверо легче металлических аналогов (24 кг вместо 85 кг), но более прочны (350 атм вместо 150- 250) и совершенно газонепроницаемы. Срок их службы заявлен в 20 лет. Еще одним существенным преимуществом Рябых назвал то, что эти баллоны не разлетаются на осколки при взрыве от попадания пули (есть такое антитеррористическое требование). Очевидно, поэтому металлические баллоны запрещены для размещения на существующих нефтепродуктовых заправках.

Два из необходимых компонентов для полимерных баллонов уже производятся в ОЭЗ «Алабуга»: стекловолокно выпускает СП «Татнефти» и немецкой компании «Прайсс-Даймлер Групп» («П-Д Татнефть-Алабуга-Стекловолокно»), углеродное волокно - «Алабуга-Волокно». Оба необходимы как армирующие материалы. Но нужно наладить производство малеинового ангидрида и полиамида ПА-66. По этому поводу рассматривается возможность сотрудничества с  ООО «КАМАТЕХ». Новые производства предлагается создать ОЭЗ «Алабуга». Таким образом, здесь может появиться новый кластер.
Конечную же продукцию, как предлагается, будет выпускать АО «ДПО «Пластик» (г. Дзержинск Нижегородской области) в лице ООО «Р-КОМ», который станет опять же резидентом ОЭЗ «Алабуга». Планируется производить здесь 150 тыс. баллонов.

«РТ-Химкомпозит» намерен также организовать в Татарстане производство заправочных комплексов контейнерного типа. Они предназначены для заправки компримированным газом (КПГ). Преимуществами являются эффективная транспортировка, возможность размещения контейнеров на любых монотопливных АЗС. Одного контейнера хватает на 40 заправок, но есть возможность увеличить этот показатель до 200. Время одной заправки – от 2,4 до 7 минут.
Производство предлагается организовать совместно АО «ДПО «Пластик» и ООО "РАРИТЭК" (Набережные Челны). Дзержинское предприятие имеет на этот счет государственный контракт с Минпромторгом РФ от 19 декабря 2014 года.
Инвестиции оцениваются в 150-200 млн рублей.

Потенциальными покупателями газовых баллонов и заправочных контейнеров рассматриваются «РАРИТЭК», «РОСНЕФТЬ», «ГАЗПРОМ», «ТАТНЕФТЬ», «ГАЗПРОМ НЕФТЬ», ЛУКОЙЛ, ТАИФ. Организацией рынков сбыта, поставок сырья, разработкой технологий занимается АО «ММЭЗ-КТ».
Запуск обоих производств запланирован на январь 2017 г., достижение целевых показателей – на декабрь 2019 г. Инвестиции - 1,5 млрд рублей.

«Мы пришли с готовыми проектами, рынками сбыта, инвестициями - нужны только площадки и организационные решения», - сказал Рябых, обращаясь к членам совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга». Председательствовавший на заседании президент Татарстана Рустам Минниханов обещал рассмотреть все необходимые вопросы «в самое короткое время».

«Рынок на 150 тыс. баллонов в Росси есть, - сказал Информ Девону гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин. - Но цель - делать их на экспорт. Если в России - 180 тысяч автомобилей на газомоторном топливе, то в Иране - 3 миллиона, в Пакистане - 2,5 миллиона. Они заинтересованы, там рынок есть».

Относительно малеинового ангидрида (МА) Яруллин пояснил, что без него невозможно получение многих продуктов, в частности, нескольких видов полиамидов.
В 2012 году гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга» сообщал, что «Татнефть» как один из крупнейших производителей стекловолокна и продукции на его основе в России и СНГ, рассматривает возможность строительства производства малеинового ангидрида, необходимого для выпуска стеклопластика. Он говорил, что для полиэфирных, эпоксидных волокон в России нет ни малеинового ангидрида, ни ряда других продуктов. «Мощность на 40 тыс. тонн в год малеинового ангидрида - было бы здорово», отметил он.

Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно, импортозамещение, газомотор, ОЭЗ Алабуга, Рафинат Яруллин, композиты, Ростех, РТ-Химкомпозит, Малеиновый ангидрид, ДПО Пластик, Полиамиды, КАМАТЕХ

 

к следующей новости раздела

29 сентября 2015

Нижнекамскнефтехим: блестящие результаты — туманные перспективы

к предыдущей новости раздела

9 сентября 2015

Россия имеет огромный потенциал в производстве нефтегазового оборудования

к следующей новости главной ленты

29 сентября 2015

Нижнекамскнефтехим: блестящие результаты — туманные перспективы

к предыдущей новости главной ленты

29 сентября 2015

У «Татнефти» за 5 лет прирост запасов в 1,2 раза превысил нефтедобычу