Архив новостей

Июль2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Японцы предлагают нефтепереработчикам и нефтехимикам Татарстана новые технологии

Об облагораживании тяжелой нефти и остатков, новых катализаторах шла речь на семинаре «Татарстан - Япония»

(24 ноября 2014 19:19 , ИА "Девон" ) В ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» (Казань) 24 ноября прошел семинар «Татарстан - Япония» на тему японо-российских нефтегазовых технологических обменов. Мероприятие было инициировано Ассоциацией японских организаций, сотрудничающих с Россией и СНГ, «РОТОБО» (ROTOBO) и Татаро-японским культурно-информационным центром «Сакура». Об этом Информ-Девону стало известно в ходе семинара.
Квалифицированные представители японских технологических компаний представили татарстанским специалистам информацию о текущей ситуации и технологиях в нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслях Японии.
Гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин, открывая семинар, напомнил, что у нефтегазохимического комплекса Татарстана сложились хорошие взаимоотношения с японскими компаниями. При сотрудничестве с ними были построены Этилен-450 («Нижнекамскнефтехим»), производство поликарбоната («Казаньоргсинтез»), строится завод «Аммоний». Есть возможности сотрудничества с НПЗ «ТАНЕКО» и «ТАИФ-НК».
Представитель компании JGC Наоёси Ивасаки рассказал о текущей ситуации в нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслях Японии. По его информации, в Японии активно работают над повышением рентабельности и конкурентоспособности нефтепереработки и нефтехимии. Большое внимание уделяется облагораживанию тяжелой нефти, переработке тяжелых остатков. Наметилась также тенденция по интеграции двух этих отраслей, что увеличивает эффективность использования мощностей и энергоносителей.
Японская сторона готова использовать свои наработки и для российской нефтепереработки, сказал докладчик.
О новейших каталитических нанотехнологиях для облагораживания остатков в процессе флюид-каталитического крекинга (FCC) и производства дизтоплива Евро-5 рассказал менеджер группы развития катализаторов гидроочистки JGC C&C Мицунори Ватабе. Он отметил, что эта тема очень актуальна для России.
О катализаторе и технологии разработки Mitsui Chemicals для получения олефина рассказал представитель этой компании Нобуо Кавахара.
Об эффективном использовании этана и рекуперации этилена проинформировал Ичиро КАНИ из НИИ «Космо» (Cosmo Research Institute).

Два года назад, познакомившись с нефтехимической отраслью Татарстана, японские аналитики признались в том, что имели весьма отдаленное представление о высоком уровне развития этой отрасли в республике, сообщила корреспонденту Информ-Девона представитель «РОТОБО» Мидзуки Цюман (Mizuki Chuman).
По ее информации, подобный семинар - уже второй в Татарстане: в прошлом году был семинар по улучшению качества тяжелой нефти. С Татарстаном у РОТОБО есть меморандум о сотрудничестве, «нам здесь легко проводить семинары», отметила Мидзуки Цюман.
В России же такие семинары по разным темам нефтегазовой отрасли ежегодно проводятся в Москве. Два года назад он прошел в Перми, 3 года назад - в Санкт-Петербурге. Для Башкирии с приглашением представителей Самарской области семинар будет проведен в Москве, сказала представитель РОТОБО.

Рафинат Яруллин, комментируя Информ-Девону итоги семинара, обратил внимание на представленные японцами новые технологии по катализаторам для каталитического крекинга, с использованием новых добавок - кобальтовых, молибденовых. «Еще было несколько интересных моментов, в том числе с вертикально разделенными колоннами, которые вижу впервые», признался Яруллин. По его словам, интересны также методы увеличение выхода пропилена в ходе пиролиза с переносом водорода.
При этом данные технологии могут быть применены на уже действующих в Татарстане технологиях, в том числе путем замены катализаторов, сказал Яруллин и отметил: «Они до этого были у нас несколько раз, знают наши возможности. Несмотря на политические сложности снова приехали. Будем дальше продолжать сотрудничество».

Корпорация JGC основана в 1928 году. Основными видами деятельности являются инжиниринг и строительство в следующих отраслях: переработка нефти и газа, СПГ, нефтехимия, электроэнергетика, медицинское оборудование и др. Годовой оборот составляет $6,6 млрд. В группе JGC заняты 10 тыс. человек.
Подробнее о содержании докладов

Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, катализатор, Рафинат Яруллин, Япония, РОТОБО, JGC, Mizuki Chuman, Mitsui Chemicals, ИА Девон

 

к следующей новости раздела

28 ноября 2014

Объявлены лауреаты премии «Полимеры России 2014»

к предыдущей новости раздела

21 ноября 2014

В Альметьевске прошла международная лин-конференция

к следующей новости главной ленты

24 ноября 2014

ТАИФ-НК установил всё крупнотоннажное оборудование установки комплекса глубокой переработки тяжелых остатков

к предыдущей новости главной ленты

24 ноября 2014

На ТАНЕКО завершен монтаж крупнотоннажного оборудования установки замедленного коксования