Архив новостей

Август2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Татнефть выполнит свою стратегию-2030 по добыче 38 млн тонн в год за счет тризов, повышения КИН и природного битума

Сегодня суточная добыча компании в расчете на год уже обеспечивает 30 млн тонн.

(15 ноября 2018 11:45 , ИА "Девон" ) «Татнефть» задачу своей Стратегии-2030 года по доведению нефтедобычи до 38 млн в год намерена выполнить, в первую очередь, за счет наращивания добычи на имеющихся активах. Её обеспеченность запасами является одной из самых высоких среди нефтяных компаний России. Об этом на открывшемся сегодня в Альметьевске международном форуме «Наука и инновации» сообщил первый заместитель генерального директора «Татнефти» по разведке и добыче нефти и газа Рустам ХАЛИМОВ.
«Мы планируем, в 1 очередь, вовлекать в разработку ранее не дренированные запасы, трудноизвлекаемые (тризы), карбонаты, - цитирует ИА Девон его слова. - Это те участки, которые ранее не вовлекались в разработку из-за отсутствия технологий или их дороговизны, недостатка знаний о структуре и состоянии наших объектов».
Вторым направлением увеличения добычи Рустам Халимов назвал повышение коэффициента извлечения нефти (КИН): «Здесь мы бы хотели найти понимание у федеральных органов, помогло бы налоговое стимулирование, ведь повышение КИН - более дешевое мероприятие, чем искать нефть на шельфе, в Арктике. Проще повышать добычу на старых месторождениях, где уже создана инфраструктура, есть человеческий капитал».

Следующей возможностью для повышения нефтедобычи первый замгендиректора назвал обладание «Татнефтью» технологией разработки сверхвязкой нефти – природного битума. «Этот проект стал одним из ключевых для «Татнефти», согласно стратегии, 10% добычи будет обеспечено за счет битумной нефти, - отметил он. - Сейчас мы можем говорить, что эта технология стала основным драйвером развития компании и является важнейшей в Стратегии-2030».

Будут также вовлекаться в разработку активы «Татнефти» за пределами Татарстана, в частности, на лицензионных участках в НАО, добавил Халимов.

Для повышения конкурентоспособности компании нужно повышать эффективность и снижать операционные затраты по всем направлениям деятельности. Как подчеркнул Халимов, основную роль здесь должны сыграть IT-технологии (этой теме посвящена отдельная сессия форума – прим. ИА Девон). Например, запланировано к 2021 году все объекты разработки обеспечить геолого-гидродинамическими моделями - цифровыми двойниками месторождений, которые, как считает первый замгендиректора, позволят не только повысить эффективность мероприятий, но и снизить затраты.

«Когда 3-4 года назад генеральный директор компании  Наиль Маганов ставил задачу выйти на 30 млн тонн нефти в год, это казалось невозможным, - напомнил Халимов. - Но сегодня мы добываем 84 тыс. тонн в сутки - это уже обеспечивает больше 30 миллионов. Таким образом за 2 года мы уже выполнили задачу стратегии-2025 ».

Напомним, в сентябре сообщалось, что «Татнефть» увеличит добычу нефти в 2018 году на 1% по сравнению с показателем прошлого года - до 29,2 млн тонн.

Поиск по теме: Татнефть добыча, планы, Халимов Рустам, трудная нефть, битум, КИН, Молодежные форумы

 

к следующей новости раздела

19 ноября 2018

В Москве представят новые проекты и стратегии добычи углеводородов на шельфе

к предыдущей новости раздела

13 ноября 2018

Татнефть и АГНИ проведут международный форум молодых исследователей и предпринимателей

к следующей новости главной ленты

15 ноября 2018

В Новокуйбышевске будут производить первый отечественный многофункциональный пакет присадок для бензинов экологического класса К5

к предыдущей новости главной ленты

15 ноября 2018

Нижнекамские шины вошли в «100 лучших товаров России»