Архив новостей

Сентябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Ресурсы сланцевой нефти в Татарстане составляют более 1 млрд тонн

Ее наряду со сверхвязкой нефтью в республике рассматривают как основу наращивания добычи нефти – Рустам Минниханов

(2 сентября 2015 17:43 , ИА "Девон" ) Потенциал роста нефтедобычи в традиционных нефтедобывающих регионах Волжско-Уральской нефтегазоносной провинции и Западной Сибири еще далеко не полностью раскрыт. Об этом заявил врио президента Татарстана Рустам Минниханов на Международной научно-практической конференции «Особенности разведки и разработки месторождений нетрадиционных углеводородов», проходящей в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума на «Казанской ярмарке».
Это регионы с развитой инфраструктурой и наличием перерабатывающих мощностей. Наряду со сверхвязкой нефтью, трудноизвлекаемыми запасами здесь перспективной является добыча углеводородов, сосредоточенных в низкопроницаемых сланцевых отложениях, считает Р.Минниханов.
«За последние 10 лет научный прогресс в сфере изучения нетрадиционных углеводородов, начало промышленной добычи сланцевого газа и сланцевой нефти изменили конъюнктуру мирового энергетического рынка. Расширился диапазон перспективных для разработки геологических объектов. Доказано, что благодаря внедрению инноваций перспективными становятся и углеводороды плотных пород, ранее считавшихся непроницаемыми», – сказал глава республики.
Нефтяники Татарстана первыми в отечественной нефтяной промышленности столкнулись с проблемами разработки месторождений с трудноизвлекаемыми запасами, напомнил он. Сегодня их доля в республике, по его информации, составляет 75 процентов всех запасов, ученые прогнозируют рост этого показателя до 90 процентов к 2030 году.
В 2006 году в республике приступили к решению вопросов добычи битумной нефти. В настоящее время суточная добыча доведена до 1,1 тыс. т, в работе находятся 56 добывающих скважин, принята программа по доведению ежегодного объема добычи к 2018 году до 2 млн тонн, сообщил Минниханов. Он отметил, что льготы при добыче битумной нефти, которые были предоставлены на 10 лет, дают результаты, и республика работает над дальнейшей пролонгацией этих льгот для вновь осваиваемых месторождений, а «Татнефть» доказала возможность промышленной эффективной добычи сверхвязких нефтей благодаря внедрению инноваций.
Сегодня нефтяники Татарстана вплотную подошли к разработке месторождений сланцевой нефти, «Татнефть» с 2013 года выполняет программу опытных работ по ее добыче, сообщил Минниханов. По оценке специалистов, ресурсы сланцевой нефти в Татарстане составляют более 1 млрд тонн. В 2014 году на баланс поставлены первые 30 млн т запасов промышленных категорий. Используя совмещенные технологии горизонтального и наклонного бурения с применением многостадийного направленного гидроразрыва начата опытно-промышленная добыча. Более того, для решения научных и прикладных задач разработки месторождений трудноизвлекаемых и нетрадиционных углеводородов между Татарстаном и Минприроды РФ подписано соглашение о создании в республике двух научных полигонов.
«Мы рассматриваем сверхвязкую и сланцевую нефть в качестве двух основных ресурсов дальнейшего наращивания добычи нефти в Татарстане, - заявил Рустам Минниханов. – Наш опыт свидетельствует о том, что благодаря внедрению инноваций трудноизвлекаемые запасы и нетрадиционные углеводороды становятся эффективным ресурсом повышения нефтедобычи и приращения сырьевой базы».
Перед учеными, геологами и нефтяниками Татарстана, по его словам, стоит задача наработки опыта, технологий, которые позволят на ближайшие 30-50 лет быть конкурентоспособными при сложной ресурсной базе.

Поиск по теме: Сланцевая нефть, трудная нефть, Рустам Минниханов, запасы, битум, Татарстанский нефтегазохимический форум

 

к следующей новости раздела

3 сентября 2015

«Татнефть получила два гран-при на Татарстанском нефтегазохимическом форуме

к предыдущей новости раздела

2 сентября 2015

Башкирия и Татарстан прорабатывают создание межрегионального нефтегазохимического кластера

к следующей новости главной ленты

3 сентября 2015

«Татнефть получила два гран-при на Татарстанском нефтегазохимическом форуме

к предыдущей новости главной ленты

2 сентября 2015

Башкирия и Татарстан прорабатывают создание межрегионального нефтегазохимического кластера