Архив новостей

Октябрь - 2017

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Наши фотоновости

Налоги как удавка на шее нефтяников при разработке ТРИЗов – Геннадий Шмаль

Трудноизвлекаемые запасы были одной из тем Национального нефтегазового форума. 

(21 апреля 2017 20:21 , ИА "Девон" )
Сегодня нет четких критериев, определяющих запасы в категорию трудноизвлекаемых (ТРИЗ), а их разработка – лишь вопрос времени. Об этом заявил генеральный директор Государственной комиссии по запасам (ГКЗ) полезных ископаемых Игорь Шпуров на Национальном нефтегазовом форуме.  

С течением времени залежи, считавшиеся ТРИЗами, переходят в категорию традиционных и их разработка идет стандартным способом. К таким относятся запасы высоковязкой нефти и сверхнизкопроницаемые коллекторы, подгазовые зоны и нефтяные оторочи, истощённые залежи. Не все трудноизвлекаемые запасы нуждаются в технологиях, сказал Шпуров во время «круглого стола». Все они считаются ТРИЗами и компании часто неохотно идут на их разработку. По выработанным запасам, по словам главы ГКЗ, вообще нет никаких проблем. Для низкопроницаемых коллекторов технологии сложные, но они существуют. Что касается подгазовых зон и нефтяных оторочек, то здесь проблемы и в идентификации места их нахождения, и в наличии технологий, способных их разрабатывать. Таким образом, разработка ТРИЗов – это лишь вопрос времени, которое стоит потратить с пользой, в частности для создания технологий или выработки выгодных для компаний условий для извлечения такой "трудной" нефти.
Льготы для нефтегазовых компаний необходимы для создания технологий, а не разработки запасов, приводил  ранее его слова Информ-Девон. 

С «удавкой на шее нефтяных компаний» сравнил существующую в России налоговую конструкцию президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль. В части разработки ТРИЗов он назвал основной задачей поиск новых технологий с достаточной степенью эффективности.

Система льгот в налогах на добычу полезных ископаемых показала свою эффективность и позволила сформироваться новой газовой провинции, что позволило нарастить добычу и поступления в бюджет. Однако с точки зрения разработки ТРИЗ, возможно, меры стимулирования недостаточны, считает заместитель директора департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго России Андрей Терешок.

Разработка новых технологий в России должна осуществлять научными центрами, добавил заместитель генерального директора «ВНИИЗАРУБЕЖГЕОЛОГИЯ» Владимир Высоцкий.

Сланцевая революция в России – это не только новые технологии, отметила Екатерина Грушевенко из Энергетического центра бизнес-школы «Сколково». Важны также, по опыту США, 3 аспекта: дешевые кредиты, существенная конкуренция между добывающими компаниями и возможность хеджировать риски производителей.

Мэйджоры в США «проспали» сланцевую революцию, заявил заведующий сектором «Энергетические рынки» Института энергетики и финансов Николай Иванов. Но ExxonMobil, к примеру, купив компанию в Техасе, уже в 2017 году запланировал инвестиции в размере 30% на технологии бурения ТРИЗов.

Малые нефтяные компании обладают линейной структурой и решения принимают быстро. Это стало залогом победы небольших компаний в осуществлении сланцевой революции. У больших компаний структура матричная и решения принимаются медленно, говорит партнер, руководитель практики A.T. Kearney «Энергетика и перерабатывающая промышленность» в России и СНГ Екатерина Козинченко. Она представила новые операционные модели для нефтяных компаний по разработке ТРИЗов, продолжив описание проблем мэйджоров.

Модератором круглого стола «Разработка трудноизвлекаемых и нетрадиционных углеводородов: экономический и технологический аспект» выступил Максим Нечаев, директор по консалтингу IHS Россия. Здесь представили свои проекты Ильдар Ахмадейшин, РИТЭК; Алексей Олюнин, начальник управления геологии и разработки, проект «Бажен», «Газпром нефть»; Марат Амерханов, начальник управления по добыче СВН, «Татнефть»; Антон Рубцов, директор по развитию бизнеса VYGON Consulting; Денис Борисов, директор, Московский нефтегазовый центр EY; Алексей Чемерисин, заместитель руководителя Центра добычи углеводородов СКОЛТЕХ; Андрей Лепихин, директор по развитию бизнеса в сегменте нефтегазодобычи «Шнейдер Электрик Системс».

Поиск по теме: Национальный нефтегазовый форум, трудная нефть, Мероприятия, ГКЗ, запасы, Сланцевая нефть, Налог

 

к следующей новости раздела

21 апреля 2017

Нефтегазовая отрасль более других подвержена киберугрозам

к предыдущей новости раздела

20 апреля 2017

К теме нетрадиционных коллекторов «Татнефть» привлекла молодых специалистов и ученых

к следующей новости главной ленты

21 апреля 2017

Нефтегазовая отрасль более других подвержена киберугрозам

к предыдущей новости главной ленты

21 апреля 2017

В нефтегазовой отрасли России, Европы и США растет спрос на бесшовные трубы