Архив новостей

Апрель - 2017

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Спасибо!

Налоги как удавка на шее нефтяников при разработке ТРИЗов – Геннадий Шмаль

Трудноизвлекаемые запасы были одной из тем Национального нефтегазового форума. 

(21 апреля 2017 20:21 , ИА "Девон" )
Сегодня нет четких критериев, определяющих запасы в категорию трудноизвлекаемых (ТРИЗ), а их разработка – лишь вопрос времени. Об этом заявил генеральный директор Государственной комиссии по запасам (ГКЗ) полезных ископаемых Игорь Шпуров на Национальном нефтегазовом форуме.  

С течением времени залежи, считавшиеся ТРИЗами, переходят в категорию традиционных и их разработка идет стандартным способом. К таким относятся запасы высоковязкой нефти и сверхнизкопроницаемые коллекторы, подгазовые зоны и нефтяные оторочи, истощённые залежи. Не все трудноизвлекаемые запасы нуждаются в технологиях, сказал Шпуров во время «круглого стола». Все они считаются ТРИЗами и компании часто неохотно идут на их разработку. По выработанным запасам, по словам главы ГКЗ, вообще нет никаких проблем. Для низкопроницаемых коллекторов технологии сложные, но они существуют. Что касается подгазовых зон и нефтяных оторочек, то здесь проблемы и в идентификации места их нахождения, и в наличии технологий, способных их разрабатывать. Таким образом, разработка ТРИЗов – это лишь вопрос времени, которое стоит потратить с пользой, в частности для создания технологий или выработки выгодных для компаний условий для извлечения такой "трудной" нефти.
Льготы для нефтегазовых компаний необходимы для создания технологий, а не разработки запасов, приводил  ранее его слова Информ-Девон. 

С «удавкой на шее нефтяных компаний» сравнил существующую в России налоговую конструкцию президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль. В части разработки ТРИЗов он назвал основной задачей поиск новых технологий с достаточной степенью эффективности.

Система льгот в налогах на добычу полезных ископаемых показала свою эффективность и позволила сформироваться новой газовой провинции, что позволило нарастить добычу и поступления в бюджет. Однако с точки зрения разработки ТРИЗ, возможно, меры стимулирования недостаточны, считает заместитель директора департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго России Андрей Терешок.

Разработка новых технологий в России должна осуществлять научными центрами, добавил заместитель генерального директора «ВНИИЗАРУБЕЖГЕОЛОГИЯ» Владимир Высоцкий.

Сланцевая революция в России – это не только новые технологии, отметила Екатерина Грушевенко из Энергетического центра бизнес-школы «Сколково». Важны также, по опыту США, 3 аспекта: дешевые кредиты, существенная конкуренция между добывающими компаниями и возможность хеджировать риски производителей.

Мэйджоры в США «проспали» сланцевую революцию, заявил заведующий сектором «Энергетические рынки» Института энергетики и финансов Николай Иванов. Но ExxonMobil, к примеру, купив компанию в Техасе, уже в 2017 году запланировал инвестиции в размере 30% на технологии бурения ТРИЗов.

Малые нефтяные компании обладают линейной структурой и решения принимают быстро. Это стало залогом победы небольших компаний в осуществлении сланцевой революции. У больших компаний структура матричная и решения принимаются медленно, говорит партнер, руководитель практики A.T. Kearney «Энергетика и перерабатывающая промышленность» в России и СНГ Екатерина Козинченко. Она представила новые операционные модели для нефтяных компаний по разработке ТРИЗов, продолжив описание проблем мэйджоров.

Модератором круглого стола «Разработка трудноизвлекаемых и нетрадиционных углеводородов: экономический и технологический аспект» выступил Максим Нечаев, директор по консалтингу IHS Россия. Здесь представили свои проекты Ильдар Ахмадейшин, РИТЭК; Алексей Олюнин, начальник управления геологии и разработки, проект «Бажен», «Газпром нефть»; Марат Амерханов, начальник управления по добыче СВН, «Татнефть»; Антон Рубцов, директор по развитию бизнеса VYGON Consulting; Денис Борисов, директор, Московский нефтегазовый центр EY; Алексей Чемерисин, заместитель руководителя Центра добычи углеводородов СКОЛТЕХ; Андрей Лепихин, директор по развитию бизнеса в сегменте нефтегазодобычи «Шнейдер Электрик Системс».

Поиск по теме: Национальный нефтегазовый форум, трудная нефть, Мероприятия, ГКЗ, запасы, Сланцевая нефть, Налог

 

к следующей новости раздела

21 апреля 2017

Нефтегазовая отрасль более других подвержена киберугрозам

к предыдущей новости раздела

20 апреля 2017

К теме нетрадиционных коллекторов «Татнефть» привлекла молодых специалистов и ученых

к следующей новости главной ленты

21 апреля 2017

Нефтегазовая отрасль более других подвержена киберугрозам

к предыдущей новости главной ленты

21 апреля 2017

В нефтегазовой отрасли России, Европы и США растет спрос на бесшовные трубы