Архив новостей

Февраль2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

На интеллектуальных состязаниях PetroCup победила команда Татнефти

Игра разработчиков месторождений проходила в рамках нефтегазового форума DECOM .

(29 августа 2018 12:19 , ИА "Девон" )
Подведены итоги интеллектуальных соревнований, проходивших в рамках нефтегазового дискуссионного форума DECOM «Проектирование, контроль и управление разработкой» (Казань, IT-Парк, 27–28 августа). 
В аналитической игре PetroCup первое место заняла команда «Карбон», сформированная из представителей ПАО «Татнефть». На втором – «Пермь» (АГНИ и другие вузы России нефтяного профиля), на третьем – «Девон» (Газпром нефть»). Остальные команды десятки расположились в следующем порядке: 
«Кембрий» (TGT Intl); «Юра» («Роснефть +»); «Силур» (ГПН); «Мел» («Сургутнефтегаз» +); «Архей» (Multiteam); «Ордовик» (ТГТ); «Триас» (ЛУКОЙЛ).
Имена командам давались методом случайной выборки по названиям геологических периодов.

Суть игры основывается на неких месторождениях, близких к реальным, со значительной историей разработки, где темпы отбора отстают от ожиданий недропользователя, узнал ИА Девон из правил игры. Новый проект разработки месторождения предлагает оптимизировать разработку исходя из потребности максимизировать прибыль за пятилетний период с возможностью бурения скважин, а так же КРС и ПРС. 
Турнир был разбит на 5 этапов, каждый из которых подразумевал выполнение комплекса геолого-технических мероприятий под условным названием «Один выстрел». «Выстрелы» производятся один раз в год.
Командам предлагалось проанализировать имеющиеся данные и выполнить оптимизацию.
PetroCup началась в режиме онлайн через web-интерфейс, где команды ознакомились с первичными данными о месторождении и затем «проводили мероприятия по разработке».

На этот раз речь шла о неком месторождении Alpha 4, расположенном на равнинной территории. Нефтеносность установлена в отложениях, включающих пласты: B1, B2 и B3. Породы-коллекторы продуктивной толщи представлены, в основном, органогенными известняками. Первая введенная в промышленную разработку в 1990 году скважина показала высокую обводненность вследствие быстрого прорыва воды. Поэтому в дальнейшем по остальным скважинам уровни добычи ограничивались. Всего на месторождении пробурено 39 скважин. Давление в залежи слабо поддерживается за счет энергии водоносной законтурной области, поэтому в 1991 году была внедрена система ППД. Несмотря на накопленную компенсацию отбора закачкой 131% давление в некоторых районах достаточно низкое и при этом продолжает падать. Проект доразработки направлен на восстановление 2 млн кубометров нефти  в течение последующих 5 лет для  достижения первоначально запланированных показателей.

Очень популярным в нефтегазовой отрасли назвал состязания PetroCup заместитель начальника Технологического управления по разработке нефтяных и газовых месторождений ПАО "Татнефть» Азат Лутфуллин. В решении заданий, близких к реальным условиям, команды применяют свои научные и технические познания и практический опыт работы. В виртуальном режиме выполняются задачи по увеличению добычи нефти на осложненных залежах.

Организаторами форума DECOM являются Nafta College, организаторами сессий – «Роснефть» и ЛУКОЙЛ. Спонсорами выступают Научно-технический центр «Газпром нефть», «Татнефть», TGT и Sofoil.
DECOM представляет собой интеллектуальную площадку для открытого обсуждения задач проектирования, анализа, контроля и управления разработкой месторождений нефти и газа. 
Технологический день по контролю разработки прошел 29 августа в Казанском федеральном университете (КФУ).

Поиск по теме: Татнефть технологии, TGT Oilfield Services

 

к следующей новости раздела

4 сентября 2018

Стали известны обладатели гран-при выставок Татарстанского нефтегазохимического форума

к предыдущей новости раздела

23 августа 2018

Нижнекамские шины участвуют в международном фестивале грузового транспорта

к следующей новости главной ленты

31 августа 2018

Орский НПЗ начал вывод комплекса гидрокрекинга вакуумного газойля на технологический режим

к предыдущей новости главной ленты

29 августа 2018

В Нижегородской области открыли первое в России производство диметилового эфира высокой чистоты