Архив новостей

Сентябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Каску первого нефтяника и шлем виртуальной реальности показали на "Достоянии Севера"

90-летию нефтедобычи в Коми посвятил свою экспозицию "ЛУКОЙЛ-Коми"

(19 августа 2019 05:03 , ИА "Девон" )

Гостям выставки достижений и возможностей отраслей народного хозяйства Республики Коми "Достояние Севера" в Сыктывкаре компания "ЛУКОЙЛ-Коми" предложила подержать в руках исторические экспонаты и погрузиться в виртуальную реальность. 
В этом году отмечается 90-летие нефтяной промышленности республики . Поэтому главной темой экспозиции стало объединение этих девяти десятилетий, пояснил "Комиинформу " пресс-секретарь компании Дмитрий Латкин,

В левой части площадки расположились уникальные музейные экспонаты 1940-60-х годов. К примеру, часть резервуара 1942 года, каска первых нефтедобытчиков Коми. Деревянная обсадная труба – оригинальная разработка рационализаторов Коми. С помощью таких приспособлений в годы Великой Отечественной строили скважины, экономя металл для фронта.

Вся история нефтедобычи в регионе была представлена на своеобразном древе: начиная с 1929 года – первой геологической экспедиции – до 2019-го. На последней ветке нашли отражение построенные в этом году "ЛУКОЙЛ-Коми" производственные и социальные объекты.

С помощью шлема виртуальной реальности можно было попасть в кабинет топ-менеджера "ЛУКОЙЛ-Коми". 3D-модель имеет любопытный интерфейс. В "кабинете начальника" - три монитора. Включив первый, посетители могли рассмотреть и получить всю информацию по производственным объектам компании. На втором были представлены экологические проекты. Например, обновление нефтепроводов и выпуск мальков в водоемы. На третьем – социальные проекты. В частности, можно было взглянуть на построенные и строящиеся "ЛУКОЙЛ-Коми" социальные объекты и организованные компанией хоккейный и футбольный турниры.

Напомним , на прошлогоднем «Достоянии Севера» «ЛУКОЙЛ-Коми» представил макет нефтешахты Ярегского месторождения – единственного в России, где нефть добывается шахтным способом. Была также представлена информация о ключевых проектах ПАО «ЛУКОЙЛ» в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции.

Справка ИА Девон
В 1929 г. на Ухту была отправлена первая крупная экспедиция, геологической службой руководил известный геолог-нефтяник Н.Н. Тихонович. В 1930 г. была получена первая нефть на р. Чибью в черте современного г. Ухты. На месте этой скважины сейчас установлен памятный знак. Обустройством первых месторождений и строительством поселка на месте будущего г. Ухты занимался отряд заключенных Ухтпечлага и Ухтижемлага.

Получение нефти из девонских песчаников позволило И.М. Губкину предположить, что эти отложения будут продуктивны также и в более южных районах России, где к 1929 г. уже было открыто первое нефтяное месторождение в Перми (Чусовские городки). Затем были открыты: в 1932 г. -- Ишимбаевское месторождение, а вслед за ними Туймазинское в Башкирии. С этого началась, по сути, разведка так называемого «второго Баку» (Татария, Башкирия, Саратовская, Самарская, Пермская и Оренбургская обл.). Таким образом, получение нефти в Ухте положило начало широкому развертыванию поисково-разведочных работ на Русской платформе.

В 1932 г. в районе Ухты было открыто Ярегское месторождение, с достаточно крупными запасами. Но полученная нефть оказалась настолько вязкой, что очень долго обсуждался вопрос, можно ли ее добывать? После долгих споров было решено вести добычу шахтным способом. Здесь в 1937 г. впервые в Советском Союзе была заложена первая нефтяная шахта. Позднее для промышленной добычи вязкой нефти стали применять паротепловой метод, что позволило резко увеличить коэффициент извлечения.

В 1999 году «ЛУКОЙЛ» приобрел 100% акций ОАО «Коми ТЭК». В 2001 году на его базе было создано ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» с головным офисом в Усинске.

Поиск по теме: ЛУКОЙЛ-Коми, история, Коми, Волго-Уральская нефтегазоносная провинция

 

к следующей новости раздела

19 августа 2019

В Уфе представят крупнейшие проекты по нефтепереработке и нефтехимии

к предыдущей новости раздела

16 августа 2019

В Москве наградят лучших поставщиков насосов и компрессоров для нефтегазопереработки

к следующей новости главной ленты

19 августа 2019

Получит ли «Татнефть» долю в шинном монополисте Узбекистана?

к предыдущей новости главной ленты

18 августа 2019

Планы экспансии «Татнефти» в НАО подкреплены визитом президента Татарстана