Архив новостей

Август2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

К инжинирингу «под ключ»

Разработка природного битума, увеличение КИН, строительство НПЗ – этот опыт «Татнефть» готова широко тиражировать.

(19 сентября 2016 08:01 , ИА "Девон" )
НАСЛЕДИЕ ВАЛЕНТИНА ШАШИНА
«Татнефть» в своей экспозиции на Татарстанском нефтегазохимическом форуме  (ТНФ) сделала акцент на тиражирование собственных разработок и опыта. 
В этом году ТНФ был посвящен 100-летию со дня рождения Валентина Шашина, который в самые сложные для нефтяников годы руководил «Татнефтью», а затем и всей нефтяной отраслью страны. Об этом напомнил президент Татарстана Рустам Минниханов на церемонии открытия форума. 
Кстати, российской нефтяной промышленности в этом году исполняется 150-лет. Об этом уже сказал на церемонии президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. По его словам, в советский период Татарстан был самым передовым в СССР регионом по добыче нефти, многие технологические новинки имеют татарстанские корни, и в настоящее время они рождаются именно здесь.
Подтверждением тому стала экспозиция «Татнефти» - одна из самых приметных на выставке «Нефть. Газ. Нефтехимия» (7-9 сентября, «Казанская ярмарка»), проходившей в рамках ТНФ. Она располагалась в достойном окружении стендов азербайджанского госконцерна SOKAR, «Транснефти», «ТаграС-Холдинга», Республики Башкортостан и стала первой на пути обходивших выставочные залы вип-персон во главе с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Здесь были представлены инновационные технологии собственной разработки. Причем, это уже реализованные проекты, которые могут быть тиражированы в масштабах нефтяной отрасли страны.
Для «Татнефти» основной целью является удвоение своей капитализации к 2025 году и рост годовой добычи до 30 млн тонн нефти до 2020 года. С этой информации о корпоративной стратегии-2025  первый заместитель генерального директора – главный инженер компании Наиль Ибрагимов начал обзор экспозиции для высоких гостей. Среди них, в частности, были Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, министр экономики и развития Туркменистана Батыр Базаров, первый заместитель акима Атырауской области Казахстана Гумар Дюсембаев.
Далее пошла речь о некоторых составных для реализации задач стратегии.

ГРАН-ПРИ ЗА УПЛОТНЕНИЕ СЕТКИ СКВАЖИН
Уникальный в масштабах России проект по природным битумам  планомерно развивается, сообщил Наиль Ибрагимов. Сегодня добыча вплотную приблизилась к 3 тыс. тонн в сутки, разрабатываются 12 поднятий, к концу года количество горизонтальных скважин достигнет 600. Используется, в основном, отечественное оборудование, импортозамещение - 95 процентов. За 10 лет работ в этом направлении компания накопила большой опыт и может оказывать услуги другим, отметил первый замгендиректора «Татнефти».
Новинкой этого сезона стал проект уплотнения сетки скважин  для увеличения коэффициента извлечения нефти (КИН). Кстати, он получил Гран-при ТНФ, его на церемонии открытия форума генеральному директору «Татнефти» Наилю Маганову вручил лично Рустам Минниханов (всего же разработки компании получила на ТНФ три Гран-при  и еще две награды).
- Мы к этому давно уже подступались, но на основе традиционных подходов никак не удавалось, пришлось в корне пересмотреть все затраты, - сказал Наиль Ибрагимов. 
В итоге стоимость скважины снизилась в два раза. Разработали новый цепной привод, который в 1,6 раза дешевле обычного и в 2,7 раза дешевле станка-качалки. Это, а также многочисленные организационно-технические мероприятия позволили выйти на хорошие экономические показатели. При апробации на Вишнево-Полянском месторождении получен достаточно высокий для таких условий индекс доходности - 1,7. А самое главное – КИН увеличился на 55 процентов.
- Поэтому мы видим широкую перспективу внедрения у себя, а также готовы помогать другим, - сказал первый замгендиректора.

НАИЛЬ МАГАНОВ: «НОЛЬ ТЁМНЫХ»
Готовность тиражировать свои наработки за пределами республики «Татнефть» продемонстрировала и в создании под ключ нефтеперерабатывающих производств . Об этом гласил стенд, посвященный ТАНЕКО.
Так получилось, значительная часть из большой группы журналистов, следовавших за вип-персонами, осталась у экспозиции «Татнефти» и обступила генерального директора компании Наиля Маганова. В ходе импровизированной пресс-конференции он сообщил следующее, касающееся успехов нефтеперерабатывающего комплекса «ТАНЕКО» (Нижнекамск):
- ТАНЕКО достиг рекордной в российских масштабах глубины переработки. Мы сейчас уже не говорим «ноль мазута», теперь речь идет о «ноль темных». Дальше – только нефтехимия. У компании есть наработки в этом плане, они капиталоемкие и требуют значительного времени для реализации. 
- Речь идет о крупнотоннажном нефтехимическом производстве, - подчеркнул Наиль Ульфатович. - Его продукция будет ориентирована для переработки средним и малым бизнесом. Мы готовы разрабатывать новые виды сырья с новыми возможностями. В перспективе «Татнефть» планирует довести доходы от переработки до уровня выручки от реализации нефти.


«ТАТАРСТАНСКИМ НЕФТЯНИКАМ ПОВЕЗЛО»
В обширной деловой программе форума центральное место всегда занимает международная конференция по нефтяным технологиям. В её работе долгие годы неизменно участвует Рустам Минниханов. Один нынешних докладчиков - научный руководитель Института арктических нефтегазовых технологий РГУ нефти и газа имени Губкина Анатолий Золотухин сказал даже по этому поводу: «Татарстанским нефтяникам повезло. Их на конференции слушает глава региона. А другие руководители даже свой доклад не приходят послушать…»
На этот раз конференция называлась «Инновации в разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений »,  вел её вице-премьер – министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов. На конференции зарегистрировались около 600 делегатов, в том числе из США, Германии, Кореи, Индии, Колумбии.
- За прошедшие годы с момента проведения первой отраслевой конференции в 1993 году значительно расширились круг и география участников этого научного форума, – сказал президент РТ. Он отметил, что республика является одним из наиболее активных нефтедобывающих регионов страны и местом разработки и апробации самых современных технологий, в том числе по добыче трудноизвлекаемых запасов. Не случайно, по его словам, на протяжении последних лет в рейтинге Thomson Reuters «Татнефть» возглавляет список лучших европейских компаний-инноваторов в сфере нефтегазовой геологии.
- Нефтяники Татарстана нацелены на рост нефтедобычи, базой для этого являются трудноизвлекаемые запасы, поэтому приоритеты наших исследований – сверхвязкая нефть, слабопроницаемые коллектора, сланцевые отложения, – подчеркнул Рустам Минниханов. - Нам интересен опыт российских и зарубежных коллег, мы заинтересованы во взаимовыгодном сотрудничестве.

МОДЕЛЬ «ТАТНЕФТИ»
На конференции было поднято немало отраслевых проблем, решения которых нефтяное сообщество добивается от правительства. 
Президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль предложил ряд мер : возвести программу развития ТЭК в ранг национальной важности, начать предоставлять малые месторождения малым компаниям, увеличить финансирование исследовательских институтов и геологоразведочных работ, локализовать нефтемашиностроительные производства. Шмаль высказался за разработку Закона о малом бизнесе в нефтегазохимии и увеличение финансирования НИОКР, направленных на разработку импортозамещающих технологий и оборудования.
О первых результатах проведения госэкспертизы запасов после принятия новой классификации рассказал генеральный директор Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) Игорь Шпуров. По его словам, полугодовой опыт апробации привёл к оптимистичным выводам относительно эффективности обновленного инструмента для повышения достоверности запасов.
Замдиректора Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН Валерий Крюков, говоря о необходимости изменения подходов к освоению ресурсов, заявил:
 - Валентин Шашин и его коллеги в тех трудных условиях находили адекватные решения, теперь наша задача в современных условиях найти такие решения. Модель Татарстана в 40-50 годы была перенесена на Западную Сибирь, и сегодняшняя модель республики может также послужить для всей отрасли. 
- «Газпром нефть» в 2020 году будет добывать 100 млн тонн нефти, то есть, добыча будет почти удвоена, - сообщил генеральный директор Научно-технического центра компании Марс Хасанов, рассказывая о технологической стратегии компании. По его словам, создан технологический конвейер от поиска идей до внедрения, который позволил стабилизировать добычу на зрелых месторождениях.
Оказывается, «Татнефть» невозможно догнать по такому показателю как возврат на инвестированный капитал (или рентабельность используемого капитала – ROACE), признал гендиректор НТЦ «Газпром нефти»  Среди российских «коллег» татарстанская компания лидирует с показателем 18 процентов, «Газпром нефть» с 11 процентами – на втором месте.

Поиск по теме: Татнефть технологии, ТАНЕКО, Рустам Минниханов, битум, Татарстанский нефтегазохимический форум, Наиль Маганов, КИН, скважины уплотнение сетки

 

к следующей новости раздела

19 сентября 2016

В Москве награждены лучшие машиностроители и производители оборудования для НПЗ

к предыдущей новости раздела

9 сентября 2016

«Налоговый маневр» как план «Барбаросса»

к следующей новости главной ленты

19 сентября 2016

В Москве награждены лучшие машиностроители и производители оборудования для НПЗ

к предыдущей новости главной ленты

16 сентября 2016

НДД и НФР не приведут к резкому росту налоговой нагрузки на нефтяников - глава ЛУКОЙЛа