Архив новостей

Апрель2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Геологоразведка в РФ должна сосредоточиться в Сибири и на Урале, но не в Арктике – Роман Панов

«У нас еще много дел на суше: вторая Тюмень находится в самой Тюмени» - Геннадий Шмаль.

(26 октября 2018 12:21 , ИА "Девон" )
Россия не готова к выходу на арктический шельф ни технически, ни технологически, ни экономически. Об этом на форуме «Геологоразведка 2018» заявил президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий ШМАЛЬ.

«Ни один проект в Арктике не будет рентабельным. А у нас еще много дел на суше. Вторая Тюмень находится в самой Тюмени. Нам надо заниматься трудноизвлекаемыми запасами, помимо бажена есть еще ряд других проблем», - приводит его слова «Агентство нефтегазовых новостей».

По его словам, лучше вложить деньги в разработку технологий. «Вот мы недавно с академиком Конторовичем обсуждали, что американцы вбухали $30 млрд долларов на разработку месторождений сланцевой нефти и газа. А если мы вложим только 3 млрд на разработку бажена, то будем иметь 15-20 млрд запасов, и этого нам хватит на годы», заявил он.
«Нужно создавать полигоны для разработки технологий. Необходимо объективно оценивать ситуацию. Когда мы открывали Западную Сибирь, у нас эффективность разведки была 200 тонн на 1 метр, теперь у нас нет ничего подобного», отметил Шмаль.

Необходимо резко увеличить объемы финансирования геологоразведки из государственного бюджета и заниматься новыми территориями.
«Компании тратят примерно 300 млрд, но они занимаются разведкой там, где добывают. А новыми территориями никто не занимается. Нужно вернуться к параметрическому бурению, уточнить редакцию закона о недрах», считает Геннадий Шмаль.

«Кроме того, у нас нет закона о нефти, а во многих странах он есть. Нужно создать механизм поддержки наших сервисных компаний. Большую часть работы у нас делают иностранные сервисные компании. Нужен очень серьезный разговор на самом высоком уровне о судьбе российской геологии», - заключил экспперт.

Основные геологоразведочные работы в РФ до 2035 года должны проводиться в Сибири и на Урале, не на шельфе, добавил в ходе форума глава Росгеологии Роман ПАНОВ.
«Дальний Восток, Сибирь и Уральский федеральный округ способны до 2035 года дать свыше 60% прироста ресурсной базы. При этом около 20% дает еще Северо-Кавказский, Южный федеральный округа и Поволжье, и только 4% этого объема способны дать проекты на шельфе», приводят его слова «РИА Новости».

Однако, это не значит, что континентальным шельфом не надо заниматься. «Изученность российского шельфа крайне низкая, но с точки зрения приоритетов традиционные районы добычи имеют колоссальный объем прироста запасов, и на этом лучше сосредоточиться», сказал Роман Панов. Росгеология предлагает до 2035 года проводить на шельфе РФ геофизические и поисково-разведочные работы.

Пятый форум «Геологоразведка 2018» прошел 24 октября в Москве при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Ключевая тема форума - геологоразведка на континентальном шельфе: глобальные задачи и вызовы.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Мероприятия, геология, Росгеология, Сланцевая нефть

 

к следующей новости раздела

26 октября 2018

РФ потеряет до 40% добычи нефти, если не воспроизводить запасы – глава Росгеологии

к предыдущей новости раздела

24 октября 2018

Татнефть делает ставку на новое поколение цельнометаллокордных шин KAMA PRO

к следующей новости главной ленты

26 октября 2018

РФ потеряет до 40% добычи нефти, если не воспроизводить запасы – глава Росгеологии

к предыдущей новости главной ленты

26 октября 2018

ЧЭАЗ поставил для строящейся установки гидроконверсии гудрона ТАНЕКО нестандартные подстанции