Архив новостей

Октябрь2018

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Наши фотоновости

Геологоразведка на арктическом шельфе, полигоны для ТРИЗов и цифровизация…

…станут главными темами форума «Геологоразведка-2018» в Москве.

(28 сентября 2018 10:14 , ИА "Девон" )
Геологоразведка на континентальном шельфе станет ключевой темой форума «Геологоразведка2018» (Москва, 24 октября). Мероприятие пройдет в здании Правительства Москвы, сообщил Информ-Девону оператор мероприятия -  «Национальный нефтегазовый форум». Организатором «Геологоразведки2018» выступает «Росгеология».

Мировая нефтегазовая отрасль в ближайшее время будет вынуждена столкнуться с дефицитом добычи на истощающихся традиционных месторождениях. Уже сегодня возникает необходимость максимально активно вовлекать в разработку трудноизвлекаемые запасы, потенциал которых очень велик. Нужно осваивать континентальный шельф для формирования резерва ресурсов России.

Поэтому в рамках сессии «Геологоразведка на континентальном шельфе: глобальные задачи и вызовы» будет поднят ряд вопросов, а именно:
Какие законотворческие инициативы предполагается принять для эффективной добычи углеводородов в контексте освоения многопластовых и уникальных месторождений? Какие результаты достигнуты в импортозамещении? Будет ли введены меры по поддержке технологического сегмента? Как будет оптимизироваться налогообложение отраслевого бизнеса? Каковы перспективы международного партнерства в актуальных условиях?

Модератором дискуссии выступит директор по консалтингу IHS Global Россия Максим Нечаев.
Приглашены: министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин; генеральный директор холдинга «Росгеология» Роман Панов, генеральный директор ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков.

Темой стратегической сессии форума станет «Разведка и разработка ТРИЗ: перспективы развития научно-технологических полигонов». На фоне снижающихся запасов неразработанной традиционной нефти добыча трудноизвлекаемых запасов становится все более актуальной. Минприроды РФ готовит базу для развития технологий добычи ТРИЗов в России. В 2019 году нефтяники получат возможность отрабатывать свои новые методы добычи сланцевой нефти на отдельных полигонах.

В фокусе внимания: Где создадут специальные полигоны? Какие методы добычи там будут тестировать? Какие льготы получат нефтяники при добыче «трудной» нефти? Как получить разрешение на тестирование новых технологий? Какие конкурсные условия для компаний при получении лицензий на разработку? Какой срок пользования полигоном? Какова оценка эффективности эксплуатации подобных месторождений при внедряемом подходе? Какова экономика добычи ТРИЗов при данных условиях? 
Модератор сессии - президент Союза нефтегазопромышленников РФ Геннадий Шмаль.

Модератором технологической сессии «Технологические партнерства и импортозамещение в разведке и разработке недр» станет руководитель направления «Газ и Арктика» Московской школы управления «Сколково» Роман Самсонов.
На нее приглашены начальник департамента технологических партнерств и импортозамещения ПАО «Газпром нефть» Сергей Архипов, заместитель директора департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга Евгений Муратов, генеральный директор АТР Ольга Минеева, директор по научно-техническому развитию Кластера энергоэффективных технологий Олег Перцовский, а также представители Министерства по цифровому развитию, Фонда Сколково; компаний ОСК, Ростех, Газпром космические системы, Роснано, IBM, SAP, Яндекс-Терра, Корпорация «Галактика».

Форум завершится обсуждением на тему «Цифровизация геологоразведочной отрасли: экономические и технологические аспекты».
Для оптимизации добычи, в доказательстве запасов, в оценке экономики месторождений используются цифровые технологии, позволяющие с достоверностью интерпретировать данные разведки. Использование моделей позволяет просчитать экономику по запасам, методам добычи, оборудованию, инфраструктуре, количеству рабочих мест и другим многочисленным параметрам. Построение проектов в «цифре» позволяет эффективно управлять добычей. Но инструменты эти не дешевые. Отечественный рынок софта не отличается конкурентностью, гибкостью цен и предложений.
Цена софта, как импортного, так и отечественного, – варьируется в разных диапазонах. Минимальный набор ПО на одно рабочее место начинается от $60 тысяч. Сможет ли отрасль нарастить технологические ресурсы за короткое время и осваивать ресурсы в современной парадигме технических решений? 

Предполагается, что на сессии будут подниматься следующие вопросы: Какие новые методики, технологии используются в разработке, моделировании и сопровождении разведки и добычи? Какие перспективы цифровизации скважин? Как через модели произвести оценку экономики месторождения? Какие примеры цифровой разработки месторождений с ТРИЗами уже существуют?
Как защитить запасы с использованием цифровой модели в ГКЗ? Какие поправки в законодательство будут введены в связи с нарастающей цифровизацией?
Какие вопросы возникают при формировании проектов освоения с экологической, градостроительной экспертизами? Плюсы и минусы отечественного софта: возможен ли быстрый переход на отечественные технологии? Каковы реальные достижения отечественных производителей? Как складывается ценообразование на рынке ПО?

Поиск по теме: Мероприятия, геология, трудная нефть, Национальный нефтегазовый форум, IT

 

к следующей новости раздела

28 сентября 2018

Исследователи и роботы, айтишники и нефтяники…

к предыдущей новости раздела

25 сентября 2018

Татнефть и АГНИ проведут международный форум молодых исследователей

к следующей новости главной ленты

28 сентября 2018

Исследователи и роботы, айтишники и нефтяники…

к предыдущей новости главной ленты

28 сентября 2018

«Ямбулойл» удвоил дебит скважин благодаря собственной технологии МУН