Архив новостей

Декабрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Эксперты назвали 6 значительных, но не распиаренных нефтегазохимических проектов

(19 февраля 2019 13:03 , ИА "Девон" )
В этом году в России и Казахстане может быть начат или завершен ряд крупных нефтехимических проектов. Среди них – «ЗапСибНефтехим» и олефиновый комплекс «Нижнекамскнефтехима», широко освещаемые СМИ.
Однако некоторые проекты, несмотря на большой бизнес-потенциал и объем инвестиций, остались вне фокуса внимания. Общая сумма объявленных инвестиций по шести таким проектам – более $40 миллиардов, узнал Информ-Девон из материалов к 7-й ежегодной конференции “Нефтехимия России и СНГ” ( организатор - компания Globuc).
 
1. РУСГАЗДОБЫЧА - ГАЗОХИМИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС НА БАЛТИКЕ
Газпром планирует построить гигантский газохимический комплекс на Балтике с оцениваемым объемом инвестиций в $20 млрд. Партнер компании по проекту – АО «Русгаздобыча».
В случае реализации проекта он может стать вторым объему инвестиций среди всех инвестпроектов «Газпрома» после газопровода «Сила Сибири».
 
Комплекс в Усть-Луге будет включать в себя газоперерабатывающий завод (ГПЗ) мощностью до 45 млрд куб. м газа в год. Если предприятие будет построено, оно станет крупнейшим в стране, обогнав даже Амурский ГПЗ (42 млрд куб. м). Его Газпром в прошлом году начал строить на Дальнем Востоке. Переработку планируется совместить с производством этилена и полиэтилена (около 1,5 млн т в год).
Очищенный от примесей метан предполагается поставлять для сжижения на «Балтик СПГ» (10 млн т, или 14–15 млрд куб. м газа). Газ будет также экспортироваться по трубопроводу «Северный поток – 2», вход в который также будет расположен рядом с Усть-Лугой.
 
2. НЕФТЕГАЗОХИМИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ТАТНЕФТИ
Согласно стратегии “Татнефти” до 2030 года, приблизительные инвестиции в создание газохимического комплекса превысят 70 млрд рублей. Комплекс (он сосредоточится, в основном, на базе Миннибаевского ГПЗ – прим. ИА Девон) после запуска первой очереди будет выпускать 50 тыс. тонн малеинового ангидрида, 247 тыс. тонн полипропилена, и по 10 тыс. тонн в год акрилонитрила и углеволокон. Объем переработки сырья составит порядка 390 тыс. тонн. 
 
3. ГАЗОХИМИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ЛУКОЙЛА В БУДЕННОВСКЕ
ЛУКОЙЛ продолжает работу над проектом газохимического комплекса, строительство которого запланировано в г. Буденновск Ставропольского края. Было принято инвестиционное решение о строительстве комплекса с двумя возможными направлениями – химикаты; вторая очередь – полиэтилен, полипропилен.
 
Мощность нового комплекса может составить 2 млн тонн продукции в год. Одним из ключевых продуктов станет карбамид, спрос на который в мире ежегодно будет расти более чем на 1% на горизонте 2018-2027 годов.
Мощность по сырью нового ГХК может составить 1 млрд кубометров газа в год. Завод будет перерабатывать газ с каспийских месторождений Ракушечное и Кувыкина. Инвестиции оцениваются в $2 млрд. Возможный срок строительства – пять лет.
 
4. ИНТЕГРИРОВАННЫЙ ГАЗОХИМИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС В КАЗАХСТАНЕ
Ключевой нефтехимический проект Казахстана, который некоторое время переживал период неопределенности, сейчас получил новое дыхание. В июне 2018 года управление проектом было передано «КазМунайГазу» под руководством Данияра Тиесова. Его команда имеет опыт завершения реконструкции трех НПЗ, благодаря чему Казахстан теперь может обеспечить себя автомобильных бензином.
 
Недавно был выбран подрядчик EPC, было привлечено долговое финансирование и решены проблемы с поставками сырья. Первый этап проекта, предусматривающий производство 500 тысяч тонн полипропилена, обойдется примерно в $2 млрд. Проект должны завершить к 2021 году.
Второй этап будет включать производство полиэтилена и бутадиена мощностью 1,25 млн тонн на сумму 6,5 млрд долларов. Австрийский химический гигант Borealis является новым партнером в этом проекте. Казахстанская объединенная химическая компания и Borealis сейчас проводят технико-экономическое обоснование проекта.
 
5. ЗАВОД ПОЛИМЕРОВ В УСТЬ-КУТЕ
Иркутская нефтяная компания, самая большая нефтяная компания в Сибири, готовится к строительству нового нефтехимического завода в Восточной Сибири стоимостью более $2 млрд. Иркутский завод полимеров будет обладать производственной мощностью в 650 тыс. тонн в год этилена и столько же полиэтилена.
 
Компания уже заключила контракт с Toyo Engineering, в то время как Lummus Technology и Univation Technologies являются выбранными поставщиками технологий для проекта.
ИНК также рассматривает вопрос о монетизации метана на удаленных газовых месторождениях через генерацию электроэнергии для местных компаний, занимающихся майнингом криптовалют. Ожидается, что завод в Усть-Кутском районе будет завершен к 2023 году.
 
6. АМУРСКИЙ ГХК
СИБУР прорабатывает реализацию Амурского газохимического комплекса (АГХК) мощностью 1,5 млн тонн этилена в год. Продукция будет перерабатываться в полиэтилен. Основным сырьем будет выступать этановая фракция с Амурского газоперерабатываюшего завода (АГПЗ) Газпрома.
По проекту АГХК завершена фаза предпроектных проработок, определена конфигурация проекта, состав и мощность установок этилена и полиэтилена. Для принятия финального решения о реализации необходимо завершить базовое проектирование и пройти необходимые корпоративные процедуры. Это может произойти не ранее второго полугодия 2019 года.
 

Поиск по теме: планы, Татнефть, Газпром, Лукойл, газопереработка, Казахстан, СИБУР, Малеиновый ангидрид, Globuc

 

к следующей новости раздела

21 февраля 2019

В Москве обсудили цифровые тренды обустройства месторождений углеводородов

к предыдущей новости раздела

18 февраля 2019

Борьбу с коррозией в нефтегазе обсудят в Санкт-Петербурге

к следующей новости главной ленты

19 февраля 2019

В нефтегазохимический кластер Альметьевска ожидаются инвестиции на 80 млрд рублей

к предыдущей новости главной ленты

19 февраля 2019

Расчетная прибыль «Ямашнефти» в 2018 году выросла на 30%