Архив новостей

Декабрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Какой потенциал у кристаллического фундамента Земли?

(2 сентября 2019 11:50 , ИА "Девон" )
 
В Казани сегодня начала работу двухдневная международная научно-практическая конференция «Углеводородный и минерально-сырьевой потенциал кристаллического фундамента». 
Актуальность темы связана с тем, что кристаллический фундамент, как считает ряд ученых, помогает «подпитывать» из глубин нефтяные месторождения осадочного чехла по трещинам и разрывам. Кроме того, есть гипотеза, что скорость восстановления нефтяных запасов исчисляется не тысячелетиями, а десятками лет. В Татарстане в 2000-х гг. начали искать нефть и газ в породах кристаллического фундамента.

В работе конференции принимают участие президент Татарстана Рустам Минниханов, генеральный директор Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых РФ (ГКЗ) Игорь Шпуров, генеральный директор ПАО “Татнефть” Наиль Маганов. Ведет пленарное заседание заместитель премьер-министра – министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов.

Среди основных докладчиков пленарной части
- президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий ШМАЛЬ  с темой «Проблемы воспроизводства минерально-сырьевой базы нефтегазовыми компаниями 
Перед началом конференции, как узнал ИА Девон, прошла презентация монографии «Роль глубинной дегазации земли и кристаллического фундамента в формировании и естественном восполнении запасов нефтяных и газовых месторождений». Ее авторы - консультант президента Татарстана по нефти Ренат МУСЛИМОВ, советник директора АО «Центральная геофизическая экспедиция» (Росгеология) Владимир Трофимов, заместитель заведующего кафедрой литологии Российского государственного геологоразведочного университета Евгений Горюнов, Плотникова И.Н., Ибатуллин Р.Р.
Глубинная дегазация – это выбросы водорода и других газов из ядра Земли на ее поверхность. Явление может приводить к техногенным и природным катастрофам. 

Из большого числа докладов многообещающими являются такие, например, темы:
- «Связан ли углеводородный потенциал Татарстана с «кристаллическим фундаментом?» (Андрей Шиловский из Института проблем нефти и газа);
- «Причины восполнения запасов нефти и необходимость пересмотра перспектив длительно разрабатываемых месторождений» (профессор Валерий Иктисанов из института «ТатНИПИнефть» ПАО «Татнефть)...

Конференции подобного формата проходят ежегодно в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума  на территории «Казанской ярмарки» и посвящены актуальным проблемам нефтяной отрасли. В прошлом году, например, были рассмотрены вопросы цифровизации, научного инжиниринга и моделирования при разработке нефтяных месторождений. Основными организаторами являются Правительство Татарстана, Академия наук Татарстана, ПАО «Татнефть».

Поиск по теме: Татарстанский нефтегазохимический форум, Казанская ярмарка, геология, запасы

 

к следующей новости раздела

2 сентября 2019

«Татнефть» создаст свой пиролиз и будет выпускать полимеры

к предыдущей новости раздела

2 сентября 2019

На Татарстанском нефтегазохимическом форуме вручены Гран-при

к следующей новости главной ленты

2 сентября 2019

«Татнефть» будет развивать каучуковое производство

к предыдущей новости главной ленты

2 сентября 2019

На Татарстанском нефтегазохимическом форуме вручены Гран-при