Архив новостей

Май2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Татнефть» в ближайшее десятилетие доведет нефтедобычу до 30 миллионов тонн в год

Это будет сделано, в том числе, за счет более эффективной разработки трудноизвлекаемой нефти

(14 августа 2015 12:06 , ИА "Девон" )

Компания «Татнефть» за последние 15 лет нарастила годовую добычу нефти на 2 млн тонн (до 26,222 млн тонн в 2014 году – Информ Девон). В перспективе стоит задача довести ее в ближайшее десятилетие до 30 миллионов в год. Об этом сообщил генеральный директор ПАО "Татнефть" Наиль Маганов на научно-практической конференции.
Этой цели, по его словам, планируется  достичь, в том числе, и за счет более эффективной разработки залежей трудноизвлекаемой нефти, в первую очередь, природного битума. По этому направлению «Татнефть» уже имеет основательный задел, интенсивно разбуривая Ашальчинское месторождение сверхвязкой нефти (СВН).
В мае текущего года между Министерством природных ресурсов и экологии РФ и Татарстаном подписано соглашение о создании специальных полигонов "Доманик" и "Битум", напомнил Наиль Маганов. По его словам, к сотрудничеству в рамках этих проектов "Татнефть" приглашает отечественные нефтяные компании и научные организации. Разработанные технологии и полученный опыт планируется тиражировать в масштабах всей российской нефтяной промышленности, что повысит эффективность освоения подобных месторождений и станет основой для роста нефтедобычи в целом по стране.
– Открытие большой девонской нефти, уникального Ромашкинского месторождения позволило нашей республике многие десятилетия удерживать статус главного нефтяного и научно-технического центра страны, - отметил гендиректор «Татнефти». - И сегодня по-прежнему Татарстан, наша компания делают ставку на инновационное развитие, на новейшие технологии, последние достижения науки и техники. Другого пути, тем более в условиях поздней стадии разработки месторождений, мы не видим.

Межрегиональная научно-практическая конференция "Перспективы увеличения ресурсной базы разрабатываемых месторождений, в том числе из доманиковых отложений" проходила 6-7 августа в Татарстане и была приурочена к 70-летию НГДУ "Лениногорскнефть".
На конференции  было представлено более 20 тематических докладов, узнал Информ Девон в «Татнефти». В рамках геологического научно-технического форума рассмотрены вопросы о перспективах освоения нетрадиционных источников углеводородного сырья в РФ, особенности изучения нетрадиционных запасов углеводородного сырья в ПАО "Татнефть" и Татарстане.
Были представлены:
программа по разработке и внедрению новейших технологий поиска, разведки и разработки трудноизвлекаемых запасов "Битум" и "Доманик";
комплексная целевая интерпретация сейсмических материалов для оценки свойств, строения и изменчивости доманикоидных толщ в межскважинном пространстве в пределах   Татарстана,  Самарской и Оренбургской областей;
технология испытания битуминозных низкопроницаемых пород методом мгновенной депрессии (на примере баженовской свиты Колтогорского нефтяного месторождения ХМАО-Югра);
опыт разработки нетрадиционных ресурсов на примере баженовской свиты  месторождений ОАО "РИТЭК";
некоторые особенности формирования трещиноватости формации доманикового типа Волго-Уральской области и Западной Сибири.
Заслушаны также доклады о состоянии изученности залежей карбонатного девона и дальнейших перспективах по интенсификации добычи доманиковых отложений  заволжского и данково-лебедянского горизонтов на эксплуатационных объектах НГДУ "Лениногорскнефть"; особенностях поиска сланцевой нефти и доразведки семилукско-мендымских отложений Ромашкинского месторождения" и по другим актуальным темам.

Поиск по теме: Лениногорскнефть, трудная нефть, битум, планы, Наиль Маганов, Татнефть добыча

 

к следующей новости раздела

16 августа 2015

От классической палеонтологии до сверхсовременных методов определения возраста Земли

к предыдущей новости раздела

10 августа 2015

Проблемы государственного регулирования в области внедрения методов повышения нефтеотдачи

к следующей новости главной ленты

14 августа 2015

Необходима консолидация государства, нефтедобычи, сервиса и науки для разработки новых технологий

к предыдущей новости главной ленты

14 августа 2015

«Татнефть» в июле увеличила добычу на 2,2 процента