Архив новостей

Август2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Вязкую нефть предлагают добывать при помощи сверхкритического диоксида углерода

В «Татнефтехиминвест-холдинге» рассмотрели предложение КНИТУ-КАИ по увеличению нефтеотдачи пластов

(25 марта 2015 08:52 , ИА "Девон" )

Для повышения нефтеотдачи пластов вязкими и высоковязкими нефтями предлагается использовать технологию закачки сверхкритического диоксида углерода (СО2) и воды при различных режимах. Доклад об этом на заседании научно-технического совета ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» (Казань) сделал директор Центра инжиниринга КНИТУ Айдар Сабирзянов.
По его словам, в условиях ухудшения структуры запасов нефти и роста доли трудноизвлекаемых запасов применение третичных методов позволяет рассматривать часть из них как рентабельные. Достоинством предлагаемой технологии является то, что сверхкритический СО2 (СК СО2) можно вводить в большее число пластов и при меньшем давлении, энергетические потребности  данного процесса существенно меньше, сохраняется долгосрочный эффект воздействия на пласт. Об этом Информ-Девон узнал в ходе заседания.
Среди положительных эффектов, возникающих в пласте, названы следующие:
снижение вязкости и увеличение подвижности нефти (растворение сверхкритического СО2 в нефти);
растворение легких фракций нефти в сверхкритическом СО2;
отрыв и отмывка нефтяной пленки с поверхности частиц породы;
снижение поверхностного натяжения на границе нефть-вода на высокообводненных пластах;
растворение карбонатных пород водным раствором диоксида углерода;
при определенных условиях неограниченная смешиваемость с пластовой нефтью.
Экономическими эффектами при этом являются низкая себестоимость СО2, возможность его рецикла, возможность применения на любой стадии разработки месторождения, увеличение КИН на 10-30 и более процентов, высокое качество товарной нефти.
В США таким способом добывается 25 млн тонн нефти в год, КИН при этом повышается на 12-18%. В мире на рынке соответствующих услуг доминируют компании Altura (Shell+Amocco), Amerada Hess, Mobil, Texaco. Мировой объем добычи таким способом составляет 210 тыс. баррелей в сутки.
Источниками СО2 служат газовые выбросы крупнотоннажных нефтехимических производств, тепловые электростанции, заводы по получению газа из угля, а также нефтяной, получаемый непосредственно на промысле.
Отечественными производителями установок для генерации СО2 являются ООО «ХИМТЭКО» (г. Тольятти), ОАО «Тулунский гидролизный завод (г. Тулун Иркутской области), Ситигаз, (г. Барнаул), Арника-Промсервис (г. Ангарск). В состав промыслового оборудования входят также насосная станция (в РФ их производство освоил «РИТЭК»), хранилище СО2 с системой охлаждения (LEWA, Германия), блок переключающей аппаратуры (ТД «Стройнефтесервис»), сепаратор с теплообменником или подогревателем и система трубопроводов и электрообогрева (Schlumberger).
Стоимость отечественного оборудования составляет около 350 млн руб., импортного - 7-15 млн евро.
В КНИТУ имеется экспериментальная установка. Проект вошел в сводную Государственную программу освоения месторождений тяжелой нефти и природных битумов Республики Татарстан на период до 2020 г.
По итогам заседания НТС принято решение вынести этот вопрос на заседание совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга».

Справка ИА «Девон». Сверхкрити́ческая жи́дкость (или сверхкрити́ческий флюи́д),— состояние вещества, при котором исчезает различие между жидкой и газовой фазой. Свойства вещества в сверхкритическом состоянии промежуточные между его свойствами в газовой и жидкой фазе. Так, оно обладает высокой плотностью, близкой к жидкости, низкой вязкостью и при отсутствии межфазных границ поверхностное натяжение также исчезает. Вещества в сверхкритическом состоянии могут применяться в качестве заменителей органических растворителей в лабораторных и промышленных процессах. Наибольший интерес и распространение в связи с определенными свойствами получили сверхкритическая вода и сверхкритический диоксид углерода.

Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, трудная нефть, МУН, Третичные методы нефтедобычи, КНИТУ-КХТИ

 

к следующей новости раздела

26 марта 2015

Татарстану предлагают производить углеволокно и электробатареи будущего

к предыдущей новости раздела

11 марта 2015

РИТЭК внедряет новые технологии для повышения нефтеотдачи

к следующей новости главной ленты

25 марта 2015

Российские и белорусские шинники испытывают давление со стороны дешевого импорта

к предыдущей новости главной ленты

24 марта 2015

Башкирии у Татарстана следует перенять опыт лоббизма и управления – Раиль Сарбаев