Архив новостей

Апрель2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В ТатНИПИнефти разработали технологию ПНП с использованием полимер-глинистых композиций и ПАВ

Технология повышает нефтеотдачу за счёт большего охвата неоднородного пласта.

(19 апреля 2016 11:32 , ИА "Девон" )  Специалисты ТатНИПИнефть (Бугульма) ПАО «Татнефть» разработали и успешно внедряют технологию повышения нефтеотдачи пластов с использованием полимер-глинистых композиций и ПАВ (технология ПГК-М). Технология ПГК-М позволяет увеличить текущую добычу нефти и коэффициент нефтеизвлечения за счёт увеличения охвата неоднородного пласта, сообщили Информ-Девону в пресс-службе «Татнефти».
Охват пласта увеличивается за счет блокировки его обводнившихся интервалов. При этом фронт вытеснения перенаправляется в менее проницаемые пропластки.
В технологическом процессе для увеличения охвата пласта применяется закачка водной дисперсии глинопорошка и полимера – полимер-глинистой композиции (ПГК).
Присутствие макромолекул полимера в дисперсии глинопорошка приводит к процессу флокуляции, вследствие чего образуются полимер-глинистые структуры (частицы), количество и размеры которых могут регулироваться за счет изменения концентрации основных компонентов.
Структура частиц способствует их объединению между собой и образованию в поровом пространстве промытых интервалов макрочастиц, препятствующих движению воды. В результате, после закачки полимер-глинистой композиции, происходит частичное или полное блокирование наиболее обводнённых интервалов пласта и подключение в разработку ранее неохваченных воздействием нефтенасыщенных зон.
Увеличение коэффициента нефтеизвлечения достигается последующей закачкой поверхностно-активных веществ (ПАВ). В пласте ПАВ преимущественно поступает в менее промытые зоны и увеличивает коэффициент вытеснения нефти. Закачка ПАВ снижает межфазное натяжение на границе «вода-нефть-порода», увеличивает смачиваемость породы коллектора, повышает подвижность нефти.
Технология ПГК-М промышленно внедряется на месторождениях ПАО «Татнефть» с 2014 г. По состоянию на январь 2016 г. проведено 95 обработок нагнетательных скважин. Средняя текущая удельная технологическая эффективность на одну скважино-обработку составила более 1300 т дополнительно добытой нефти при продолжающемся технологическом эффекте.
Для сопровождения технологии разработан руководящий документ РД 153-39.0-835-13 «Инструкция по технологии повышения нефтеотдачи пластов с использованием полимер-глинистых композиций и ПАВ».
Данная разработка удостоена диплома III степени конкурса «Энергоэффективное оборудование и технологии», состоявшегося в рамках XVII международной специализированной выставки «Энергетика. Ресурсосбережение».

Поиск по теме: Татнефть технологии, ТатНИПИнефть, ПНП, технологии нефтедобычи, МУН, вода, Реагенты и растворы для нефтяных скважин

 

к следующей новости раздела

20 апреля 2016

«Татнефтъ» объявила конкурс научных изысканий среди студентов и аспирантов РФ

к предыдущей новости раздела

13 апреля 2016

По разработкам ТатНИПИнефти добыто 2 млрд тонн нефти

к следующей новости главной ленты

19 апреля 2016

В Оренбурге наградили победителей грантового конкурса «Газпром нефти»

к предыдущей новости главной ленты

19 апреля 2016

«Страна поющего соловья» завершила свой 19-й сезон