Архив новостей

Ноябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В России впервые в мире использовали блокчейн для поставки авиатоплива

«Газпромнефть-Аэро», S7 Airlines и Альфа-банк совместно испытали цифровые смарт-контракты.

(14 ноября 2018 09:56 , ИА "Девон" )
«Газпромнефть-Аэро», оператор авиатопливного бизнеса «Газпром нефти», S7 Airlines и Альфа-банк совместно испытали цифровые смарт-контракты, основанные на технологии блокчейн. Это первый опыт использования блокчейна для поставок авиатоплива. Новая технология позволяет облегчать жизнь авиакомпаниям, банкам и топливным операторам. Внедрение смарт-контрактов во взаиморасчетах сторон может изменить всю авиационную отрасль. Об этом в статье «Смарт-революция», опубликованной в журнале «Сибирская нефть», пишет Михаил ЧЕПИЖКО.

ПЕРВЫЕ СМАРТ-КОНТРАКТЫ В ОТРАСЛИ
Использование блокчейна позволяет сделать цепочку операций быстрой, прозрачной и доступной для проверки в любой момент времени с полной информацией о транзакциях всех участников. Это особенно важно для такой сферы услуг, как авиаперевозки. Технология стала набирать популярность в гражданской авиации, где важны скорость выполнения и эффективность каждого элемента организации полетов.
Например, еще в 2014 году латвийская AirBaltic сообщила, что стала первой в мире авиакомпанией, которая принимает в качестве оплаты за билеты криптовалюту. В 2017 году S7 Airlines объявила о переводе на блокчейн продаж билетов через агентов. На сегодняшний день о возможности применения технологии в различных сферах услуг говорят Lufthansa, Air France и другие крупные игроки.

Тренд отрасли поддержал и авиатопливный оператор «Газпром нефти». В этом году «Газпромнефть-Аэро» совместно с Центром цифровых инноваций «Газпром нефти» приступило к разработке и испытаниям цифровых смарт-контрактов (aviation fuel smart contracts — AFSC), основанных на технологии блокчейн. Презентация первой заправки регулярного рейса S7 с использованием цифровых смарт-контрактов состоялась в международном Новосибирском аэропорту Толмачево, где расположен ТЗК «Газпромнефть-Аэро».

Сегодня большинство авиакомпаний должны вносить предоплату за авиатопливо, тем самым замораживая значительные средства на продолжительное время. Перевозчики вынуждены разбивать собственные средства для предоплаты по разным поставщикам и договорам.
При этом точный объем топлива для рейсов заранее неизвестен и зависит от множества факторов: количества пассажиров и багажа, направления и скорости ветра и т. д. Необходимость постоянного контроля наличия предоплаты и ведения отчетных операций существенно увеличивает трудозатраты как со стороны авиакомпаний, так и со стороны поставщиков. Документальное подтверждение и сверка параметров заправки в соответствии с расходным ордером в бумажном виде может занимать несколько дней.

Цифровые смарт-контракты, которые протестировали «Газпромнефть-Аэро», S7 Airlines и Альфа-банк, позволяют проводить оплату за топливо непосредственно в момент заправки и моментально формировать всю отчетность в электронном виде. Система AFSC интегрируется во все стадии коммерческого процесса — от планирования заправок до закрытия заявки на заправку — и является частью масштабного проекта по цифровой трансформации «Газпром нефти».

«Переход на передовые технологии при поставках нефтепродуктов — важное звено цифровой трансформации бизнеса «Газпром нефти», в рамках которой создается единая система цифровых проектов на каждом этапе производственной цепочки, как в геологоразведке и добыче углеводородов, так и в переработке, логистике, реализации продукции конечному потребителю», подчеркнул руководитель Центра цифровых инноваций Владимир ВОРКАЧЕВ.

За последние несколько лет «Газпром нефть» уже реализовала проекты в области внедрения систем с искусственным интеллектом, предиктивной аналитики на основе big data, интернета вещей, создания киберфизических систем на основе цифровых двойников физических активов.
В настоящее время компания разрабатывает единую долгосрочную стратегию цифровой трансформации в поддержку реализации бизнес-стратегии компании».

КАК ПРОИСХОДИТ ЗАПРАВКА «ПО БЛОКЧЕЙНУ»
Процесс обеспечения топливом начинается с передачи электронной заявки от авиакомпании поставщика на заправку нужного рейса. В AFSC происходит согласование предварительного объема топлива и его цены. Благодаря блокчейну данные надежно сохраняются в системе и используются в дальнейшем для назначения задания оператору заправки в аэропорту.

Использование AFSC прежде всего изменяет взаимодействие командира воздушного судна и водителя топливозаправщика. Они обмениваются информацией через планшеты с безопасным входом в учетную запись. Водитель отмечает факт прибытия на место заправки, и система автоматически запрашивает необходимое количество топлива у командира воздушного судна. Пилот вбивает информацию о требуемом количестве топлива, при этом данные могут отличаться от предварительной заявки. На основании утвержденной схемы расчетов система в режиме реального времени передается запрос на резервирование необходимой суммы в банк авиакомпании.
Краткосрочному резервированию подлежит только стоимость конкретной заправки, это позволяет авиакомпании рационально использовать остальную часть средств.

Заправка начинается после получения водителем сообщения из банка о бронировании средств. Далее в системе Smart Contract формируется расходный ордер. После заправки командир воздушного судна получает уведомление на планшет и подтверждает факт заправки, а в банк отправляется запрос на списание средств. Затем поставщику топлива передается информация о совершенной оплате, а в топливную службу авиакомпании — информация о закрытии заявки на заправку. Все сообщения между участниками сделки отправляются за секунды и позволяют авиакомпаниям перейти на систему оплаты по факту заправки, снизить операционные затраты и риски при замораживании средств, упростить процедуры заключения договора и снизить финансовые риски.

«S7 Airlines анализирует и внедряет перспективные технологии, в том числе блокчейн, — рассказал заместитель генерального директора по информационным технологиям S7 Group Павел ВОРОНИН. — Мы первыми начали использовать смарт-контракты для проведения сделок-аккредитивов. После этого разработали блокчейн-платформу для автоматизаций торговых операций между несколькими контрагентами и запустили на ней сервис для взаиморасчетов с агентами, осуществляющими продажу авиабилетов. Наш очередной шаг — цифровой сервис для расчетов за топливообеспечение. Технология позволяет повысить прозрачность взаиморасчетов, отказаться от ряда ручных операций и ускорить процессы».

В перспективе система Smart Contract может быть использована другими авиакомпаниями и поставщиками топлива. Оплата топлива — это лишь первый шаг в создании единой отраслевой блокчейн-платформы с участием регуляторов отрасли, авиакомпаний, аэропортов, турагентств и пассажиров для защищенной онлайн-передачи огромного количества данных и проведения договоров в автоматическом режиме.

Справка:
Смарт-контракт — компьютерный алгоритм для заключения и поддержания коммерческих контрактов в технологии блокчейн. Результат запуска смарт-контракта подтверждается всеми участниками сети, а история операций собирается в глобальном пространстве. Доступ к зашифрованной информации имеют только стороны договора. В рамках смарт-контрактов могут взаимодействовать как контрагенты, так и устройства, обменивающиеся данными.

Блокчейн представляет собой базу данных, в которой информация о проведенных операциях хранится в блоках. Отсюда и название технологии (block и chain, «блок» и «цепь») — цепочка информационных блоков. Эти блоки по мере проведения операций выстраиваются друг за другом и хранятся в распределенном виде на компьютерах всех пользователей. Каждый новый блок в цепочке хранит в себе информацию о совершенной операции и данные о предыдущем блоке, которые можно проверить с помощью сложных математических вычислений.

Система использует распределенную сеть участников для хранения информации, а не один сервер, поэтому нарушить ее работу практически невозможно.
Каждый участник системы имеет доступ только к оговоренному сегменту информации. Все остальные данные шифруются.
Блокчейн позволяет осуществлять операции только по заранее утвержденной схеме. Это исключает возможность мошенничества. В системе технически невозможно изменить данные в одностороннем порядке, поэтому отсутствует необходимость сверок. Обмен данными в системе происходит в режиме реального времени.

Поиск по теме: Газпром нефть, Транспорт, Авиатопливо, IT

 

к следующей новости раздела

16 ноября 2018

Татнефть заключила соглашения с TGT Oilfield Services и Уфимским НТЦ

к предыдущей новости раздела

7 ноября 2018

В Елховнефти нашли способ предотвратить донные отложения в резервуарах

к следующей новости главной ленты

14 ноября 2018

Сингапурская Indorama, РФПИ и нефтетрейдер «Ядран-Ойл» хотят вывести «Аммоний» в Азию

к предыдущей новости главной ленты

14 ноября 2018

В Татнефти назначен руководитель проектного офиса по развитию нефтегазохимического комплекса