Архив новостей

Сентябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В КФУ разработали газогидратный метод утилизации и транспортировки ПНГ

Технологию можно применять на отдаленных и шельфовых месторождениях.

(6 июня 2019 13:57 , ИА "Девон" )
 
Новый метод утилизации и транспортировки природного и попутного нефтяного газа (ПНГ) предложили ученые Казанского федерального университета. Его суть заключается в образовании твердых гидратов, которые появляются при смешении воды и природного газа с увеличением давления и снижением температуры. Об этом ИА Девон узнал из сообщения КФУ.

«Преимущество этого способа в том, что он более экологичный (в сравнении с технологией СПГ) и более безопасный, потому что смесь с водой менее взрывоопасна», рассказал руководитель стратегической академической единицы (САЕ) «Эконефть» КФУ Михаил Варфоломеев.
Кроме того, перевод и хранение газа в гидратах требует меньше затрат. Он предполагает мягкие условия транспортировки, отметил он.

Ученые университета синтезировали соединение этилендиамид тетраацетамид (ЭДТАМ), которое позволяет существенно ускорить образование гидратов. Оно может стать основой новой технологии для хранения и транспортировки попутного и природного нефтяного газа, считает Варфоломеев. Данная технология может помочь утилизировать и транспортировать ПНГ с отдаленных и шельфовых месторождений.

Исследования проводились совместно с французскими исследователями из  Высшей национальной школы передовых технологий (ENSTA ParisTech). Испытания по получению гидратов, изучению скорости их образования, влияния различных условий прошли в КФУ и во Франции на базе ENSTA ParisTech, где находится установка, позволяющая симулировать условия транспортировки.

Сегодня в России выделяются десятки миллиардов кубометров природного и попутного нефтяного газа. Однако значительные объемы газа остаются невостребованными, потому что зачастую есть сложности с их утилизацией и транспортировкой. Современные технологии сжижения попутного нефтяного газа (СПГ) можно эффективно применять только при больших объемах газодобычи.

Поиск по теме: Казанский федеральный университет, Газодобыча, ПНГ, наука

 

к следующей новости раздела

6 июня 2019

В Татнефти активировали малодебитные скважины с помощью бинарных смесей

к предыдущей новости раздела

6 июня 2019

Уральские ученые тестируют технологию керамической очистки воды от нефти

к следующей новости главной ленты

6 июня 2019

Переехавшая в Уфу нефтетранспортная компания RAILGO инвестирует в Башкирии более 20 млрд рублей

к предыдущей новости главной ленты

6 июня 2019

Уральские ученые тестируют технологию керамической очистки воды от нефти