Архив новостей

Декабрь2017

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Наши фотоновости

В Иннополисе создадут центр развития первого отечественного ERP продукта для нефтегазовой отрасли

 Партнерами импортозамещающего проекта будут «Национальная компьютерная корпорация», «Татнефть» и ICL.

(4 декабря 2017 08:03 , ИА "Девон" )

Крупнейший российский IT-холдинг «Национальная компьютерная корпорация» (НКК) планирует создать в Иннополисе (Татарстан) Центр разработки, внедрения и поддержки ERP продукта для нефтегазовой отрасли под названием Ма-3. Об этом узнал ИА Девон по итогам заседания совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга».
Национальная платформа «Ма-3» – программное обеспечение, позволяющее информатизировать все бизнес-процессы на предприятии с наименьшими затратами. Это первый пример создания российского программного обеспечения на основе технологий стран BRICS. Производительность системы– до 4 тыс. одновременных пользователей.
В ближайшее время данное решение будет включено в реестр российского ПО, сообщил генеральный директор компании «Национальная платформа» (группа НКК) Алексей Копотилов.

Центр необходим для выполнения проектов внедрения, обучения партнеров и конечных пользователей системы и оперативного оказания им поддержки на территории Татарстана. Создана компания, подана заявка на получение ею статуса резидента Иннополиса. В июне на Экономическом форуме в Санкт-Петербурге президент Татарстана Рустам Минниханов и президент НКК Александр Калинин подписали соответствующее соглашение.
 
«Уже начаты практические шаги с коллегами из Татнефти и ICL КПО (партнера НКК). Определяется пилотная зона и объем проекта, сказал Копотилов.
 
Западные санкции и политика импортозамещения в РФ меняют правила игры на ERP рынке, с которого вынуждены уходить иностранные IT-компании. Отдельным инфраструктурным российским компаниям определен срок замены западных ERP-систем.
В итоге многие госкомпании создают «полигоны импортозамещения», запускают пилотные проекты, включают в свои ИТ-стратегии замену западных систем, вводят льготы.
 
В НКК определили самые уязвимые места отечественной экономики, подпадающие под санкции. Это органы госуправления, оборонная промышленность, вооруженные силы, инфраструктурные предприятия, нефтегазовая отрасль, энергетика и финансы.
«Три года назад мы начали анализировать рынок ERP-систем. Мы видим, что происходит рост импортозамещения. Определили, что если говорить о тяжелом программном обеспечении, а они имеются на крупных предприятиях РТ, то там присутствует всего 2 компании - SAP и Oracle», сказал Копотилов.
«Импортозамещение начало сильно менять рынок. И мы приняли решение занять эту нишу и постараться сделать российский продукт, который будет способен обрабатывать большое количество пользователей и данных», добавил он.
 
«Был проанализирован рынок стран БРИКС в рамках технологий, которые мы можем использовать для закрытия потребностей рынка. Мы нашли лучшую компанию – это бразильский IT-вендор TOTVS , который имеет опыт внедрения своей системы», заявил он.
«Национальная компьютерная корпорация» заключила с TOTVS соглашение о создании совместного предприятия для передачи технологий по лицензии, передачи исходных кодов, сообщил Копотилов.
 
«Готовы оказать максимальное содействие для того, чтобы предприятия РТ становились независимыми от иностранных игроков. И хотелось бы немного расширить нашу активность с «Татнефтью». Хотелось бы поблагодарить руководство нефтяной компании и ICL за то, что дают нам сейчас эту возможность», заключил Копотилов.
«РТ на фоне других регионов в этом плане очень отличается от всех остальных. Здесь качественные квалифицированные кадры, поэтому мы их будем привлекать для создания центра», сказал Копотилов.
 
ERP-система «Mа-3» – это отечественное индустриальное решение, разрабатываемое компанией «Национальная платформа» (входит в состав холдинга НКК) в рамках государственного курса на импортозамещение, говорится на сайте НКК.  Система создана для предприятий, поддерживающих работоспособность критичной для функционирования государства инфраструктуры, и обладает значительно большей производительностью, чем уже существующие российские ERP-решения. Открытие центра разработки «Ма-3» на передовой ресурсной базе Иннополиса позволит разработчикам сократить сроки адаптации системы посредством взаимодействия с ведущими предприятиями Татарстана.
«Национальная компьютерная корпорация» – крупнейший холдинг, присутствующий во всех сегментах российского рынка информационных технологий и занимающий лидирующее положение в отрасли. НКК основана в 2003 году. Доля на ИТ-рынке России в 2016 году составила 16,5%. Выручка за 2016 год составила 139 411 млн рублей (данные без НДС). В НКК трудятся более 3800 сотрудников. Корпорация располагает 30 офисами в России, собственным заводом по производству компьютерной техники, 300 авторизованными сервисными центрами во всех субъектах РФ.
В группу входят «Национальная платформа» (производитель «Ма-3»), производство комплексов (YADRO, Aquarius) и OCS Distribution (продажи). Разработкой ПО занимаются ГК «Систематика» и «Национальная платформа».



Поиск по теме: IT, Татнефтехиминвест-холдинг, импортозамещение, Татнефть, Татарстан

 

к следующей новости раздела

4 декабря 2017

КФУ создаст Евроазиатский гео-термохронологический центр для поиска углеводородов

к предыдущей новости раздела

30 ноября 2017

Emerson расширит сотрудничество с нефтяниками Татарстана

к следующей новости главной ленты

4 декабря 2017

Татнефть обобщила свои инновации в подземном ремонте скважин

к предыдущей новости главной ленты

4 декабря 2017

В Башкирии двоих татарстанцев задержали за кражу нефти у Башнефти