Архив новостей

Май2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В ХМАО впервые в мире выполнен ГРП в песчаниках с помощью синтетических полимеров

Роснефть может тиражировать у себя эту технологию.

(29 ноября 2019 13:15 , ИА "Девон" )
Специалисты компании «Конданефть» впервые в мире выполнили стотонный гидроразрыв пласта (ГРП) в песчаниках, используя маловязкую жидкость на основе синтетического полимера. Об этом ИА Девон узнал из сообщения «Роснефти».

Инновационное решение позволяет увеличивать эффективную длину трещин  гидроразрыва до 30% по сравнению со стандартными методами, что особенно актуально для низкопроницаемых коллекторов.
Состав маловязкой жидкости и дизайн ГРП были специально разработаны для песчаных коллекторов лицензионных участков «Конданефти». Подобранные в лаборатории необходимые параметры синтетического полимера прошли успешные полевые испытания.

Инновационная жидкость на основе синтетического полимера для ГРП является высокоэффективной альтернативой жидкостям на гуаровой основе. Она имеет ряд значительных преимуществ. Жидкость обеспечивает высокую остаточную проводимость проппанта, быстро растворяется в холодной воде.

Это значительно сокращает время на подготовку к проведению работ. Кроме этого, снижение количества добавок позволяет повысить эффективность гидроразрыва пласта. Простой процесс контроля качества такой жидкости сокращает время на трудозатратное лабораторное тестирование перед каждой операцией ГРП.

В ближайшее время данная технология интенсификации нефтедобычи может быть тиражирована на другие активы НК «Роснефть» с аналогичными геологическими условиями.

АО «НК «Конданефть» ведут разведку и добычу углеводородов на 5 лицензионных участках Эргинского кластера в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и на юге Тюменской области (Уватский муниципальный район).

ГРП является ключевой технологией обеспечения интенсификации добычи нефти на традиционных коллекторах и на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами (ТРИЗ). В пласт под высоким давлением закачивается смесь жидкости и специального расклинивающего агента - проппанта. Под давлением в породах формируются высокопроводящие трещины, обеспечивающие приток нефти к скважине.  Важнейшим фактором успешности гидроразрыва пласта является качество и свойства применяемых жидкостей разрыва.

Ранее ИА Девон сообщал, что «Газпром нефть» провела уникальный для РФ 18-стадийный гидроразрыв пласта на месторождении баженовской нефти в ХМАО. 

Поиск по теме: ХМАО - Югра, ГРП, Роснефть, технологии нефтедобычи

 

к следующей новости раздела

29 ноября 2019

Технологии дополненной реальности в нефтегазе, робототехника и новые форматы взаимодействия с госорганами…

к предыдущей новости раздела

27 ноября 2019

Модуляции топлива, химическая обработка жидкостей, дополненная виртуальная реальность…

к следующей новости главной ленты

29 ноября 2019

Татнефть назвала суммы покупок активов СИБУРа в Тольятти и финской Neste Oyj в Санкт-Петербурге

к предыдущей новости главной ленты

29 ноября 2019

Пожар в нефтяной шахте «ЛУКОЙЛ-Коми» локализован, двух пропавших шахтеров признали погибшими