Архив новостей

Ноябрь2018

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Наши фотоновости

В Елховнефти нашли способ предотвратить донные отложения в резервуарах

НГДУ «Татнефти» успешно испытало энергоэффективный уфимский смеситель нефти.

(7 ноября 2018 07:00 , ИА "Девон" )
В нефтегазодобывающем управлении (НГДУ) «Елховнефть» ПАО «Татнефть» внедряют струйный гидравлический смеситель конструкции уфимской компании «НТ-Центр». Он непрерывно размешивает нефть и предотвращает возникновение донных отложений в резервуарах (РВС). Об этом сообщает издание «Елховские горизонты».
Современная технология внедрена в цехе комплексной подготовки и перекачки нефти (ЦКППН) «Елховнефти». Цех принимает добытые углеводороды, подготавливает и сдает товарную нефть и сточную воду для системы поддержки пластового давления ППД.

При хранении нефти в резервуарах из хранимого продукта выпадают тяжелые компоненты, которые вместе с механическими примесями и остаточной водой образуют на дне РВС донные нефтеотложения. Поэтому резервуары периодически останавливают и очищают, проводя полную диагностику, и при необходимости, ремонт. В среднем необходимо полностью чистить стальные нефтяные резервуары каждые 5-8 лет. Накопление донных отложений сокращает полезный объём хранения резервуаров и затрудняет эксплуатацию РВС.

Кроме этого, «Елховнефть» недополучает прибыль в связи с безвозвратной потерей остатков нефти. Очистка резервуаров – опасная и трудоемкая работа, требующая значительных затрат. НГДУ при этом вынуждено нанимать подрядчиков для очистки РВС, а также вывоза и утилизации нефтяных отложений на нефтешламовую установку.

Для решения данной проблемы специалистами «Татнефти» был успешно испытан струйный гидравлический смеситель (СГС), смонтированный внутри РВС-5000 на Акташской УПВСН ЦКППН.
СГС непрерывно смешивает нефть при ее подаче в РВС за счёт использования потенциальной энергии потока струи в трубопроводе перед резервуаром.
При этом не используется дополнительная электроэнергия для привода электромешалки. 
Смеситель отличается простотой монтажа струйного гидравлического смесителя и не требует разработки дополнительных проектных решений, отмечают ведущий инженер-технолог Айдар Аюпов и начальник АУПВСН ЦКППН Роберт Шагадатов.

В ноябре Информ-Девон сообщал, что в ТатНИПИнефти разработали процесс обработки донных осадков непосредственно в резервуаре с применением разбавителя и перемешивающего устройства. Это позволяет извлекать жидкую углеводородную фазу и получать дополнительную выручку от реализации нефти. 


Поиск по теме: Татнефть технологии, Елховнефть, Отходы, энерго- ресурсоэффективность

 

к следующей новости раздела

14 ноября 2018

В России впервые в мире использовали блокчейн для поставки авиатоплива

к предыдущей новости раздела

1 ноября 2018

В России разрабатывают уникальный метод добычи нефти из давно выработанных залежей

к следующей новости главной ленты

7 ноября 2018

В результате «заградительных» пошлин на экспорт моторного топлива вся нефтепереработка станет убыточной

к предыдущей новости главной ленты

6 ноября 2018

С 2010 года объем сжигаемого ПНГ в Югре снизился в 2,6 раза