Архив новостей

Июль2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Бугульме разработан импортозамещающий пакер для скважин

Заколонный самоуплотняющийся манжетный пакер дешевле и надежнее, считают в ТатНИПИнефти.

(10 мая 2016 11:24 , ИА "Девон" ) В ТатНИПИнефти (Бугульма, Татарстан) разработан заколонный самоуплотняющийся манжетный пакер (ЗСМП). Он предназначен для применения в составе обсадных колонн для разобщения продуктивных и водоносных горизонтов. Это делается за счет седиментационного уплотнения цемента и набухания манжет. Благодаря этому повышается качество крепления скважин в интервале продуктивных горизонтов. Достигается увеличение удельной депрессии в интервале разобщения до 7 МПа/м, узнал Информ-Девон в «Татнефти».
Заколонный самоуплотняющийся манжетный пакер позволяет повысить надежность разобщения затрубного пространства в скважине при её креплении, освоении и эксплуатации, предотвращая движение различных по природе жидкостей (например, нефти и воды) вверх или вниз по затрубному пространству скважины.
ЗСМП может заменить импортные набухающие пакеры. Как считают авторы разработки, она позволяет снизить стоимость работ по разобщению затрубного пространства, ввиду малой себестоимости и простоты её установки в скважине, требующей не больше времени, чем для установки на обсадной колонне центратора, а также ускорить проведение работ по строительству скважины в целом.
Изделие представляет собой пакет набухающих элементов уплотнительной манжеты, опирающейся на нижний конусообразный упор с жесткими лепестками. После спуска вместе с обсадной колонной и центраторами в заданный интервал ствола скважины и проведения цементировочных работ, манжета, защемленная в цементном камне и предварительно прижатая к стенке скважины, набухает под воздействием соответствующей скважинной жидкости. При этом увеличивается плотность контакта со стенкой скважины, градиент давления гидропрорыва ЗСМП и его герметичность и предотвращается движение различных скважинных жидкостей вдоль стенки скважины вверх и вниз при разгерметизации цементного камня и возникновении перепадов давлений между скважинными флюидами, находящимися выше и ниже.
Изобретение стало одним из победителей конкурса «Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан» 2015 года.

Поиск по теме: Татнефть технологии, ТатНИПИнефть, импортозамещение, технологии нефтедобычи, Пакер

 

к следующей новости раздела

12 мая 2016

В Томске нашли способ увеличить коэффициент извлечения тяжелой нефти на 30%

к предыдущей новости раздела

4 мая 2016

Решена проблема частых поломок на скважинах с большой кривизной ствола

к следующей новости главной ленты

10 мая 2016

«Татнефть» получит контроль над банком «Зенит»

к предыдущей новости главной ленты

6 мая 2016

«Татнефть» увеличила добычу нефти за пределами Татарстана на 15,6% за 4 месяца