Архив новостей

Июль2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Башкирии запущено «цифровое месторождение»

Тиражирование проекта может дать Башнефти «дополнительные» 1 млрд рублей и 1 млн тонн нефти.

(21 мая 2019 10:56 , ИА "Девон" )
«Роснефть» запустила «Цифровое месторождение» в Башкирии в опытно-промышленную эксплуатацию. Проект, реализованный на базе Илишевского месторождения «Башнефти» охватывает все основные процессы нефтедобычи и логистики. Систему запустили председатель правления ПАО «Башнефть» Андрей Шишкин и врио главы Республики Башкортостан Радий Хабиров. Об этом ИА Девон узнал из сообщения «Роснефти».

Внедрение новейших цифровых технологий на Илишевском месторождении позволит добиться существенного роста производства и значимого экономического эффекта, заявляют в «Башнефти». Количество дистанционно управляемых объектов увеличится почти на 60%. Энергоэффективность процессов добычи повысится на 5%. Еще на столько же снизятся логистические издержки.

Опыт, полученный в ходе пилотного проекта, будет востребован на всех месторождениях «Роснефти». Масштабирование технологий только в рамках «Башнефти» позволит получить дополнительно порядка 1 млн тонн нефти за счёт оптимизации производства. Ожидаемый экономический эффект составит порядка 1 млрд рублей в год.

«Мы выстраиваем интегральную цепочку нового типа, включающую в себя «цифровое месторождение», «цифровой завод» и «цифровую АЗС», - сказал Андрей Шишкин, - Если говорить о добычных активах, уже в скором будущем отсутствие цифровых решений будет серьёзным недостатком в конкурентной борьбе. Месторождения не смогут эффективно работать без координации. А такую координацию обеспечивает Центр интегрированных операций, являющийся мозгом цифрового предприятия».
Данный центр расположен в г. Дюртюли рядом с «цифровым месторождением».

Основными элементами цифровой модели месторождения являются «цифровые двойники», новейшие мобильные цифровые устройства с передачей данных и интеллектуальная cистема мониторинга трубопроводов. Все эти инновационные модули были разработаны в корпоративном научном центре «Роснефти».

Так, технология 3D-визуализации создает эффект присутствия. Она позволяет учитывать специфику производственных объектов и особенности ландшафта. В режиме реального времени она отображает параметры объектов и информацию о технологических отклонениях. При необходимости можно удаленно управлять объектами.

Система «цифровых двойников», виртуальных аналогов производственных объектов, позволяет моделировать внутренние процессы, технические характеристики и работу объектов на месторождении.
На месторождении внедрены «умные» каски, газоанализаторы, датчики окружающей среды, датчики пульса и местоположения. Они могут обмениваться данными на основе технологии «промышленного интернета вещей», обеспечивая безопасность работников.

Система мониторинга трубопроводов в режиме реального времени автоматически информирует о выполнении регламентных обходов трубопроводов и потенциально опасных участках. Система мониторинга подготовки нефти, в свою очередь, прогнозирует потенциальные отклонения в режиме работы оборудования.

Система управления заводнением нефтяного пласта анализирует эффективность закачки жидкости и выдаёт рекомендации для удаленного управления системой поддержания пластового давления.
Система мониторинга энергетики позволяет контролировать состояние энергетических объектов, загрузку электрических сетей. Она ведет непрерывный мониторинг удельного расхода электроэнергии и помогает повышать энергоэффективность добычи нефти.
Все основные объекты на Илишевском месторождении переведены на «цифру». Это механизированный фонд скважин, трубопроводный транспорт, система подготовки нефти и объекты энергетики.

Данное месторождение «Башнефти» расположено в Илишевском районе Башкортостана. Запущенное в 1996 году месторождение относится к категории «зрелых». За это время на нем добыто более 10,8 млн. тонн нефти. В связи с сильной выработкой скважин уровень добычи снизился. Реализация инновационного проекта даст Илишевскому месторождению «вторую жизнь», считают в «Роснефти».

Проект «Цифровое месторождение» запущен в рамках стратегии «Роснефть – 2022», предусматривающей переход на качественно новый уровень управления бизнес-процессами, повышение надежности и экономичности производства, сокращение потерь.
Разработку и реализацию проекта осуществляет Корпоративный научно-проектный комплекс «Роснефти». Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы проводятся институтом «РН-БашНИПИнефть», а также специалистами блока добычи АНК «Башнефть» и специалистами внутреннего IT-интегратора компании – «Сибинтек».

В марте ИА Девон сообщал, что «ЛУКОЙЛ-Пермь» и Ростелеком запустили «интернет» вещей на Аспинском месторождении в Пермском крае (проект «Умная скважина). 

Поиск по теме: Роснефть, Башнефть, Башкирия ТЭК, энергетика, энерго- ресурсоэффективность, Оборудование, IT

 

к следующей новости раздела

22 мая 2019

В Татарстане подвели итоги деятельности нефтяной отрасли в 1 квартале

к предыдущей новости раздела

21 мая 2019

Российским нефтяникам предложили «умные» микроконтейнеры

к следующей новости главной ленты

21 мая 2019

«Татнефть» представит шины KAMA и Viatti на выставке Autopromotec 2019 в Болонье

к предыдущей новости главной ленты

21 мая 2019

Российским нефтяникам предложили «умные» микроконтейнеры