Архив новостей

Ноябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В «Ямашнефти» заменили центробежные насосы винтовыми

Это дало двойную экономию электроэнергии

(21 января 2016 19:14 , ИА "Девон" )

В НГДУ «Ямашнефть» (Альметьевск) на объектах системы сбора и подготовки нефти заменили центробежные насосы винтовыми. Это позволило не только снизить нагрузки на механическое и энергетическое оборудование и добиться создания стабильного потока в нефтепроводах, но и уменьшить удельное потребление электроэнергии на перекачку одной тонны жидкости в два раза. Как сообщает корпоративная газета «Татнефти», Данный опыт начал широко распространяться в других подразделениях компании.
Работа распространённых центробежных насосов (ЦНС) в условиях традиционной технологии сбора и транспорта продукции скважин характеризуется периодическим режимом эксплуатации, узким рабочим диапазоном изменения напорных характеристик, высокими показателями энергопотребления. С учетом особенностей «Ямашнефти» (удалённость месторождений и объектов), ранее был реализован ряд мероприятий по снижению процента обводнённости транспортируемой продукции за счёт внедрения непосредственно на месторождениях схемы предварительной подготовки и утилизации попутно-добываемой воды. Тем не менее, затраты на транспортировку, в том числе энергетические, оставались достаточно высокими.
В 2013 году началось поэтапное внедрение в производство винтовых насосов объёмного действия. В конце 2015 года работы были завершены. Благодаря этому осуществлен переход в режим постоянной перекачки продукции скважин, обеспечено равномерное поступление сырья на УПВСН. Это позволило снизить нагрузки на механическое и энергетическое оборудование, а также добиться создания стабильного потока в нефтепроводах и тем самым повысить эффект внутритрубной   деэмульсации нефти.
Благодаря постоянной перекачке продукции снизилась нагрузка на трубопроводную систему. К примеру, обеспечение непрерывной перекачки жидкости от ГЗНУ на узловые ДНС позволило вдвое снизить давление в напорных нефтепроводах. При этом эксплуатация вновь внедрённых насосов позволила уменьшить удельное потребление электроэнергии на перекачку одной тонны жидкости в два раза.
Экономия затрат на электроэнергию с момента ввода винтовых установок составила уже 13 миллионов рублей.
Среди других преимуществ насосов специалисты называют простоту конструкции и возможность проведения ремонта в полевых условиях. Управление насосами производится в автоматическом и  в ручном режимах. При выборе поставщика винтовых установок была учтена политика импортозамещения: все внедряемые установки — отечественного производства.
Всего в «Ямашнефти» работают 26 винтовых насосов объёмного действия с полным охватом 18 объектов.

 

Поиск по теме: Татнефть технологии, энерго- ресурсоэффективность, технологии нефтедобычи, Насосы, Ямашнефть

 

к следующей новости раздела

29 января 2016

В «Джалильнефти» ОРЭ дала прирост нефти на каждую скважину в 6,6 тонн в сутки

к предыдущей новости раздела

15 января 2016

В «Татнефти» нашли точный способ определения обводненности нефти

к следующей новости главной ленты

22 января 2016

Почему Ирану и Саудовской Аравии выгодна дешевая нефть

к предыдущей новости главной ленты

21 января 2016

«Нижнекамскнефтехим» в 2015 году увеличил выпуск продукции на 3,1%