Архив новостей

Май2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В «Джалильнефти» снижают давление газа в затрубном пространстве благодаря изолирующим входным устройствам

Суточный прирост нефти на скважину составил 1,2 тонны.

(2 декабря 2019 11:42 , ИА "Девон" )
На ряде скважин нефтегазодобывающего управления (НГДУ) «Джалильнефть» ПАО «Татнефть» внедрены экспериментальные входные устройства. Они позволяют снизить давление газа в затрубном пространстве скважины и увеличить отбор жидкости путем оптимизации параметров наземного привода. Об этом сообщают «Нефтяные вести» (ведущий специалист группы ГГС ПРС Дмитрий ЕПИФАНОВ).

На данных объектах «Татнефти» также удалось довести забойное давление до нужной величины. Средний суточный прирост нефти на одну скважину составил 1,2 тонны.

Высокое давление газа в затрубном пространстве возникает при эксплуатации ряда скважин. Из-за скопления газа в затрубном пространстве скважины и последующего повышения его давления снижается динамический уровень жидкости. Это отрицательно сказывается и на работе глубинно-насосного оборудования (ГНО), снижая производительность установки штанговых глубинных насосов (ШГН).

При значительном скоплении попутно добываемого газа в затрубном пространстве в ряде случаев невозможна эксплуатация скважин с оптимальным значением забойного давления. Для решения этой задачи группа специалистов «Татнефти» разработала специальное входное устройство. Оно является частью компоновки ГНО. Принцип его работы основан на изоляции затрубного пространства от выделяемого из добываемой жидкости газа при помощи пакера. При этом сохраняется гидравлическая связь жидкости над пакером и под ним.

В июле 2018 года на одной из скважин «Джалильнефти» было установлено первое такое входное устройство с лабиринтным сепаратором.
В данной компоновке оборудования хвостовик из 48-миллиметровой НКТ спускается на 20–30 м ниже интервала перфорации, в зависимости от имеющегося зумпфа в скважине. Это позволяет пластовой жидкости, находящейся ниже интервала перфорации, сообщаться с затрубным пространством скважины.

При этом попутный газ поступает на прием насоса через перфорированный патрубок, где откачивается насосом по колонне НКТ. Пакер, в свою очередь, препятствует выделению растворенного газа в затрубное пространство скважины.

Определение забойного и пластового давления в скважине при наличии этого оборудования производится традиционным методом - отбивкой уровня жидкости в скважине. Это значительно повышает практическую ценность новшества.

Ранее ИА Девон сообщал, что в «Джалильнефти» были успешно испытаны штанги из стеклопластика. Они внедрены на осложненных скважинах с высокими нагрузками на ГНО.

Поиск по теме: Татнефть технологии, Джалильнефть, Оборудование, Попутный нефтяной газ, НКТ

 

к следующей новости раздела

9 декабря 2019

Как стимулировать разработку трудноизвлекаемых нефтяных «свит»

к предыдущей новости раздела

29 ноября 2019

Технологии дополненной реальности в нефтегазе, робототехника и новые форматы взаимодействия с госорганами…

к следующей новости главной ленты

2 декабря 2019

Казаньоргсинтез в 2020 году на четверть нарастит выпуск поликарбоната

к предыдущей новости главной ленты

2 декабря 2019

В России до конца года узаконят «Евро-6» для автомобилей