Архив новостей

Сентябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Топливные элементы для беспилотников и водородная косметика

…Представлены Татарстану ульяновским «ХитЛабом».

(19 декабря 2018 16:33 , ИА "Девон" )
О портативных водородных источниках питания для беспилотников (БПЛА) и робототехники, а также о водородной косметике сегодня на заседании  совета директоров ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг"  сделал сообщение генеральный директор ООО «ХитЛаб» Константин Полетаев. Компания является резидентом Ульяновского центра трансфера технологий и занимается исследованиями в сфере порошковой металлургии, металломатричных композитов и металлогидридов.

«Уже имеются промышленные прототипы, и мы готовы локализовать производство на территории Татарстана», заявил докладчик. 

«Водород самый энергоемкий носитель, поэтому самый большой интерес он представляет для БПЛА, а в Ульяновске будет центр по производству беспилотников широкого применения, - сообщил Полетаев. - Наш источник не уступает мировым аналогам».

Ульяновское ноу-хау заключается в хранении водорода в твердом состоянии, при этом вес сопоставим с баллонным хранением. Стоимость по энергоемкости сопоставима с литий-ионными батареями.

«Мир стоит на распутье - или аккумуляторы и топливные элементы, - резюмировал сообщение председательствовавший на заседании Рустам Минниханов. - Будем с вами сотрудничать».

Полетаев сообщил также о наработках в области водородной косметики – одном из новых трендов на мировом косметическом рынке. Гидрид магния может входить в состав косметических продуктов и добавок (водородные маски, спрей, мыло, гель, крем и т.п.).
Дело за разработкой рецептуры косметического средства и выпуском опытного образца, сказал гендиректор «ХитЛаба».

Справка ИА Девон
В энергосистеме на топливных элементах источник энергии отделен от генератора энергии. Имеется меньше ограничений для отдельных частей, что обеспечивает большую общую эффективность. 
Традиционно водород хранится в сосудах высокого давления, что имеет ряд недостатков. В предлагаемом же варианте водород хранится в безопасном порошке – гидрид магния MgH2. Водород генерируется по требованию в химическом генераторе, при реакции с водой и превращается в электрический ток в блоке топливных элементов.
ХитЛаб разработал технологию и оборудование для производства MgH2.

Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, Рустам Минниханов, Альтернативная энергия, энерго- ресурсоэффективность, Водород

 

к следующей новости раздела

19 декабря 2018

Oracle предлагает Татарстану цифровую трансформацию

к предыдущей новости раздела

17 декабря 2018

В Татнефти внедряют компактные геодезические антенны вместо спутниковых приборов

к следующей новости главной ленты

19 декабря 2018

Татнефть может подключиться к производству биопластика и биопротеина

к предыдущей новости главной ленты

19 декабря 2018

СИБУР и Татарстан намерены сотрудничать в области инноваций