Архив новостей

Январь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Технологии дополненной реальности в нефтегазе, робототехника и новые форматы взаимодействия с госорганами…

(29 ноября 2019 18:09 , ИА "Девон" )
«Газпром нефть» предлагает организовать взаимодействие ведущих нефтяных компаний и госорганов в формате «единого окна». Об этом на V Всероссийском совещании организаций госэкспертизы в Москве сказал начальник Департамента капитального строительства Дирекции по закупкам и капитальному строительству ПАО «Газпром нефть» Сергей Гуреев. Он выразил надежду, что благодаря активной совместной работе Минстроя России и Главгосэкспертизы система такого взаимодействия может заработать в ближайшем будущем. Об этом ИА Девон сообщили в пресс-службе Главгосэкспертизы.

«Уверен, что нашу инициативу поддержат не только добывающие компании, но и любое бизнес-сообщество. Сегодня для того, чтобы построить один объект, мы вынуждены обращаться в совершенно разные государственные структуры», - заявил Сергей Гуреев. По его словам, возможность подачи документов и получения разрешений в режиме единого портала – это наиболее удобный инструмент взаимодействия компаний с госорганами. «Мы очень хотели бы, чтобы эта инициатива была услышана и реализовалась бы в самое ближайшее время», - подчеркнул спикер.

При этом он отметил значительную работу Минстроя России, Главгосэкспертизы и Ростехнадзора по интеграции применения технологий информационного моделирования на государственном уровне. Так, внесены поправки в нормативно-правовые акты об обязательном применении технологий информационного моделирования и переходе на электронное взаимодействие с надзорными и контролирующими органами.

Сергей Гуреев подчеркнул, что «Газпром нефть» одной из первых ввела практику обязательного применения технологий информационного моделирования при проектировании объектов капитального строительства. «Технологии информационного моделирования применяются в «Газпром нефти» с 2012 года и за семь лет уже доказали свою эффективность», - отметил он.

Разработка документации в формате BIM-моделей для отдельных проектов позволила сократить сроки строительства более чем на 10%. Это стало возможным и за счет повышения качества проектирования и устранения выявленных коллизий на ранних этапах. Цифровизация проектов стала базовой основой для применения высокотехнологичных решений при реализации объектов капитального строительства.

Так, например, для обмера и контроля объемов земляных работ на проектируемых объектах «Газпром нефти» успешно применяет беспилотники. С 2020 года «Газпром нефть» планирует вдвое увеличить число проектов, на которых они будут применяться.
«Применение беспилотников сокращает сроки обмерных работ более чем в четыре раза, и позволяет обеспечить точность измерений, близкую к 100%», - подчеркнул Гуреев.

С 2019 года на объектах компании применяется технология автоматизированного сравнения облака точек физического объекта и проектной 3D-модели. Также впервые в практике компании был апробирован автономный лазерный сканер.
Кроме того, на проектах «Газпром нефти» внедряются технологии виртуальной и дополненной реальности (технологии VR/AR), вовлечения робототехники, средств интеллектуального и цифрового контроля и оповещения.

«В 2020 году перед нами стоят новые вызовы и апробация новых технологий, которые позволят сформировать «бесшовное цифровое строительство» проектов «Газпром нефти», повысить их безопасность и эффективность. Мы очень рассчитываем на продолжение совместной работы с Минстроем и Главгосэкспертизой в рамках ускорения процессов легитимизации инноваций», - резюмировал Сергей Гуреев.

Поиск по теме: IT, Мероприятия, Газпром нефть, технологии нефтедобычи

 

к следующей новости раздела

2 декабря 2019

В «Джалильнефти» снижают давление газа в затрубном пространстве благодаря изолирующим входным устройствам

к предыдущей новости раздела

29 ноября 2019

В ХМАО впервые в мире выполнен ГРП в песчаниках с помощью синтетических полимеров

к следующей новости главной ленты

2 декабря 2019

Кто в России проиграет от ограничений на сернистый мазут?

к предыдущей новости главной ленты

29 ноября 2019

От нефтегазового оборудования до экологии и промбезопасности