Архив новостей

Февраль2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Татнефть завершает централизацию своих IT-компетенций

На новые информационные платформы переходят все бизнес-направления компании.

(5 октября 2018 10:10 , ИА "Девон" )
«Татнефть» собирается завершить централизацию компетенций в IT и подготовку собственных специалистов для цифровизации всех бизнес-сегментов компании. C 1 сентября к Блоку информационных технологий «Татнефти» присоединились ИТ-специалисты шинных и перерабатывающих подразделений компании. Об этом сообщают «Нефтяные вести» (Гузель КОРЧАГИНА).

На новые информационные платформы переходят все бизнес-направления «Татнефти» — нефтедобыча, нефтепереработка и нефтехимия, РСС, машиностроение и энергетика. Это кратно повысит прозрачность процессов и операций, скорость реакции на внешние и внутренние раздражители, соответственно, позволит принимать более оперативные и качественные решения.
Для консолидации информационных систем, повышения их эффективности, а также цифровизации отрасли в январе 2018 года был создан Блок информационных технологий по группе «Татнефть». Он вошел в Центр обслуживания бизнеса (ЦОБ). 

«В компании исторически сложилось, что основная доля ИT-услуг была на аутсорсинге. Но мы думаем, что «Татнефть» должна воспитывать собственных специалистов», - говорит директор ЦОБ — руководитель блока информационных технологий группы «Татнефть» Рустем ПАВЛОВ.
«С 2015 года мы планомерно идем к централизации ИT-специалистов и развитию компетенций внутри компании. Идет активная работа по привлечению высококвалифицированных ИT-специалистов, но главная ставка делается на собственные кадры», - добавил он.

Первым этапом на этом пути стал отказ от услуг внешних подрядчиков по сопровождению ERP-системы, которая используется для планирования и управления бизнес-процессами. Затем на базе ЦОБ сформировалось центральное звено ИT-кластера — блок информационных технологий. Он решает задачи трех основных направлений: центра информационных технологий, проектного офиса и информационной безопасности. Также в кластер вошли дочки «Татнефти», которые создают и используют базы данных и информационные ресурсы («ТатИТнефть», «Стек Казань», «1С-ТЭК») и программным обеспечением («Астех», «Процессинговый центр»).

«Перед ИТ-блоком поставлены амбициозные задачи, для выполнения которых в конце 2017 года утверждена ИТ-стратегия. Одним из ключевых направлений развития является увеличение EBITDA компании от реализации ИТ-проектов — не менее 20 млрд рублей к 2022 году», добавила заместитель директора ЦОБ, руководитель проектного офиса «Татнефти» Евгения КИРДИНА.
Особое внимание уделяется переходу на каталог ИТ-сервисов, который охватит все предоставляемые IT-услуги в компании и позволит бизнес-направлениям полноценно управлять своими затратами на информационные технологии, добавила она.

Это послужит основой для оптимизации и повышения качества предоставляемых услуг, позволит создать необходимую инфраструктуру (техническую, программную и кадровую) и реализовать концепцию «ИТ-блок — движущая сила трансформации бизнесов».
В рамках ИТ-стратегии в «Татнефти» уже запущено порядка 50 проектов. В каждом из них определены рычаги повышения результативности бизнеса. Среди них такие показатели, как сокращение времени простоев, снижение запасов сырья, повышение энергоэффективности и увеличение продаж за счет прогнозирования спроса.
При улучшении этих показателей используются «продвинутая аналитика», цифровизация процессов, технологии интернета вещей и т.д.

Напомним, что в «Татнефти» также создан  Центр моделирования, создаются цифровые геологические модели. Ведется работа по созданию цифровых двойников объектов нефтедобычи. Перед компанией теперь стоит задача интеграции этих объектов.
А на нефтеперерабатывающем комплексе ТАНЕКО в Нижнекамске планируется добиться максимальной роботизации производства. 
В феврале Информ-Девон сообщал, что «Татнефть» в рамках цифровой трансформации начала создавать  собственную IT-инфраструктуру. Корпоративные сети передачи данных и дата-центр на 1,5 петаБайт позволят предоставлять вычислительные мощности для подразделений и дочек нефтяной компании. 

Поиск по теме: Татнефть технологии, IT, Павлов Рустем

 

к следующей новости раздела

8 октября 2018

Казанский федеральный университет предложил Кувейту технологии по подземной переработке и маркировке нефти

к предыдущей новости раздела

1 октября 2018

Алойл добился практически полной утилизации ПНГ

к следующей новости главной ленты

5 октября 2018

Татнефть довела сеть своих АЗС во Владимирской области до 18

к предыдущей новости главной ленты

5 октября 2018

ТаграС-РемСервис осваивает новые технологические решения для ГРП