Архив новостей

Октябрь2018

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Наши фотоновости

Татнефть завершает централизацию своих IT-компетенций

На новые информационные платформы переходят все бизнес-направления компании.

(5 октября 2018 10:10 , ИА "Девон" )
«Татнефть» собирается завершить централизацию компетенций в IT и подготовку собственных специалистов для цифровизации всех бизнес-сегментов компании. C 1 сентября к Блоку информационных технологий «Татнефти» присоединились ИТ-специалисты шинных и перерабатывающих подразделений компании. Об этом сообщают «Нефтяные вести» (Гузель КОРЧАГИНА).

На новые информационные платформы переходят все бизнес-направления «Татнефти» — нефтедобыча, нефтепереработка и нефтехимия, РСС, машиностроение и энергетика. Это кратно повысит прозрачность процессов и операций, скорость реакции на внешние и внутренние раздражители, соответственно, позволит принимать более оперативные и качественные решения.
Для консолидации информационных систем, повышения их эффективности, а также цифровизации отрасли в январе 2018 года был создан Блок информационных технологий по группе «Татнефть». Он вошел в Центр обслуживания бизнеса (ЦОБ). 

«В компании исторически сложилось, что основная доля ИT-услуг была на аутсорсинге. Но мы думаем, что «Татнефть» должна воспитывать собственных специалистов», - говорит директор ЦОБ — руководитель блока информационных технологий группы «Татнефть» Рустем ПАВЛОВ.
«С 2015 года мы планомерно идем к централизации ИT-специалистов и развитию компетенций внутри компании. Идет активная работа по привлечению высококвалифицированных ИT-специалистов, но главная ставка делается на собственные кадры», - добавил он.

Первым этапом на этом пути стал отказ от услуг внешних подрядчиков по сопровождению ERP-системы, которая используется для планирования и управления бизнес-процессами. Затем на базе ЦОБ сформировалось центральное звено ИT-кластера — блок информационных технологий. Он решает задачи трех основных направлений: центра информационных технологий, проектного офиса и информационной безопасности. Также в кластер вошли дочки «Татнефти», которые создают и используют базы данных и информационные ресурсы («ТатИТнефть», «Стек Казань», «1С-ТЭК») и программным обеспечением («Астех», «Процессинговый центр»).

«Перед ИТ-блоком поставлены амбициозные задачи, для выполнения которых в конце 2017 года утверждена ИТ-стратегия. Одним из ключевых направлений развития является увеличение EBITDA компании от реализации ИТ-проектов — не менее 20 млрд рублей к 2022 году», добавила заместитель директора ЦОБ, руководитель проектного офиса «Татнефти» Евгения КИРДИНА.
Особое внимание уделяется переходу на каталог ИТ-сервисов, который охватит все предоставляемые IT-услуги в компании и позволит бизнес-направлениям полноценно управлять своими затратами на информационные технологии, добавила она.

Это послужит основой для оптимизации и повышения качества предоставляемых услуг, позволит создать необходимую инфраструктуру (техническую, программную и кадровую) и реализовать концепцию «ИТ-блок — движущая сила трансформации бизнесов».
В рамках ИТ-стратегии в «Татнефти» уже запущено порядка 50 проектов. В каждом из них определены рычаги повышения результативности бизнеса. Среди них такие показатели, как сокращение времени простоев, снижение запасов сырья, повышение энергоэффективности и увеличение продаж за счет прогнозирования спроса.
При улучшении этих показателей используются «продвинутая аналитика», цифровизация процессов, технологии интернета вещей и т.д.

Напомним, что в «Татнефти» также создан  Центр моделирования, создаются цифровые геологические модели. Ведется работа по созданию цифровых двойников объектов нефтедобычи. Перед компанией теперь стоит задача интеграции этих объектов.
А на нефтеперерабатывающем комплексе ТАНЕКО в Нижнекамске планируется добиться максимальной роботизации производства. 
В феврале Информ-Девон сообщал, что «Татнефть» в рамках цифровой трансформации начала создавать  собственную IT-инфраструктуру. Корпоративные сети передачи данных и дата-центр на 1,5 петаБайт позволят предоставлять вычислительные мощности для подразделений и дочек нефтяной компании. 

Поиск по теме: Татнефть технологии, IT, Павлов Рустем

 

к следующей новости раздела

8 октября 2018

Казанский федеральный университет предложил Кувейту технологии по подземной переработке и маркировке нефти

к предыдущей новости раздела

1 октября 2018

Алойл добился практически полной утилизации ПНГ

к следующей новости главной ленты

5 октября 2018

Татнефть довела сеть своих АЗС во Владимирской области до 18

к предыдущей новости главной ленты

5 октября 2018

ТаграС-РемСервис осваивает новые технологические решения для ГРП