Архив новостей

Декабрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Татнефть с помощью «цифровой платформы» роботизирует процессы добычи

Пилотный проект запущен на Ашальчинском месторождении природного битума.

(14 июня 2019 09:10 , ИА "Девон" )
 
В «Татнефти» ведется проект «Цифровая платформа». В его основе стоит идея роботизации бизнес-процессов, позволяющая устранить проблемы, вызванные человеческим фактором. Об этом пишут «Нефтяные вести» (Рустам КИРАМОВ).

Пилотным для построения прототипа «Цифровой платформы» определено Южно-Ашальчинское поднятие, где разработка сверхвязкой нефти (СВН или природный битум) ведется с 2006 года. «Пилот» охватывает процессы двух основных этапов, поясняет главный технолог казанской IT-компании «АСТЕХ» (один из разработчиков «Цифровой платформы») Денис САФИН.

Первый этап — это проектирование разработки месторождения. На основе изучения керна, ГИС-исследований оценивается нефтенасыщение пласта и рассчитываются геологически извлекаемые запасы. На основе этой модели располагаются скважины для бурения. Затем рассчитываются извлекаемые запасы по каждой скважине и прогнозируемые экономические показатели.

Второй этап — непосредственно эксплуатация месторождения. Здесь необходима такая информация, как оптимизация режима работы скважин, необходимость проведения геолого-технических мероприятий (ГТМ), данные по фактической добыче. На основе этого происходит расчет экономических показателей.

«Проект представляет собой пирамиду из 50 микросервисов, - говорит Сафин, - Вершиной её являются модули ТЭО и генерации событий. Модуль технико-экономического обоснования представляет блок, в котором можно получить аналитические данные о бурении, добыче и закачке, капитальных затратах, эффективности инвестиций и т.д. Все это — роботизировано».

Роботизированная «Цифровая платформа» позволит получить и обработать все необходимые аналитические данные для руководства «Татнефти». В случае возникновения нестандартных ситуаций автоматически оповещаются нужные специалисты. «Именно в тех случаях, где робот не знает, что делать, приходит черед человеку применить свой ум и мышление», - отмечает Сафин.

Данный программный комплекс будет управлять процессами на основе больших массивов данных (BigData), искусственного интеллекта. Главным принципом будет передача информационной системе права принимать рутинные решения. Это позволит специалистам «Татнефти» высвободить время на решение задач по совершенствованию процессов, раскрытию своего потенциала и сильных сторон, считает Сафин.

На уровне правительства РФ поднят вопрос импортозамещения зарубежного софта в госучреждениях и компаниях с участием государства. Поэтому «АСТЕХ» разрабатывает свои микросервисы на основе российской версии базы данных PostgreSql. Предыдущие же проекты строились на основе баз данных американских Oracle и Microsoft SQL Server.

«Татнефть» и АСТЕХ сотрудничают с ноября 2016 г. ИТ-компании принадлежат 16 инновационных решений, в том числе для нефтегазовой отрасли; а также 24 авторских свидетельства на разработанное программное обеспечение. ПО компании АСТЕХ эксплуатируют порядка 5000 пользователей в «Татнефти».

Инициатором работ выступил генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов.
Курирует проект советник генерального директора компании по организационному развитию Виталий Гатауллин.

Над «Цифровой платформой» работают несколько команд, использующих разные технологии разработки программного обеспечения. В нем также заняты сотрудники НТЦ «Автоматизация, измерения, инжиниринг» (Группа «Татнефть»), специалисты ООО «ТатАСУ» (Альметьевск, входит в группу «Татинтек» нефтесервисного холдинга «Таграс»).

В проекте участвуют молодые ученые Института геологии и нефтегазовых технологий (ИГиНГТ) Казанского федерального университет.
Активную помощь проекту оказывают специалисты управления по добыче сверхвязкой нефти (УДСВН), Управления инвестиций компании ПАО «Татнефть», НГДУ «Нурлатнефть» и института «ТатНИПИнефть».

О том, как «Татнефть» объединяет все свои подразделения в единое защищенное IT-пространство, можно прочитать здесь. 

Кроме того, в татарстанской компании собираются централизовать компетенции в IT и готовить собственных специалистов для цифровизации всех бизнес-сегментов компании. На новые информационные платформы переходят все подразделения «Татнефти» — нефтедобыча, нефтепереработка и нефтехимия, РСС, машиностроение и энергетика.

Поиск по теме: Татнефть добыча, IT, СВН

 

к следующей новости раздела

24 июля 2019

«Елховнефть» получила модульные теплообменники для подогрева сырой нефти

к предыдущей новости раздела

7 июня 2019

Биоразлагаемые пластики и очистители, экологичные маркеры, роботы…

к следующей новости главной ленты

14 июня 2019

Удмуртнефть будет проводить ГРП на новом месторождении в Воткинском районе

к предыдущей новости главной ленты

14 июня 2019

«Римера» назначила нового руководителя альметьевского «Алнаса»