Архив новостей

Июль2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Татарстану предлагают испытать структурированную воду для вытеснения нефти из пластов

Коэффициент вытеснения вырастет на 30% - профессор Института проблем нефти и газа РАН Сумбат Закиров.

(9 ноября 2016 17:56 , ИА "Девон" )

Метод геомеханического воздействия на нефтяные пласты при помощи структурированной воды позволяет на 30% увеличить коэффициент вытеснения нефти из пластов. Об этом сегодня на заседании совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» в Казани сообщил профессор Института проблем нефти и газа РАН (ИПНГ, Москва) Сумбат Закиров. При этом он, как сообщает Информ-Девон, он сослался на лабораторные эксперименты, проведенные в институте.
Привлекательность этой технологии он обусловил меньшей потребностью в воде. «Представьте себе, если дополнительно получить нефть хотя бы по Ромашкинскому месторождению, во что это выльется!» - сказал он.
Для Татарстана, по его словам, данный метод актуален для карбонатов и низкопроницаемых коллекторов, находящихся в зачаточном состоянии разработки. «Опытно-промышленные работы были бы полезны для Татарстана», отметил Сумбат Закиров.
На вопрос председательствовавшего на заседании президента Татарстана Рустама Минниханова о том, что собой в данном случае представляет структурированная вода, Закиров заговорил о космической энергии, с помощью которой и была структурирована в институте вода. По его словам, с помощью космической энергии можно структурировать воду до такой степени, что это позволяет вытеснять высоковязкую нефть.
Эта инновация ведет свою историю с работ по внедрению геомеханического воздействия на нефтегазовом месторождении Тенгиз в 80-е годы, напомнил профессор ИПНГ. Но там, по его словам, «возник грандиозный фонтан, а месторождение впоследствии отошло к Казахстану». Со сланцевой революцией вернулись к этой идее - в Коми ведутся соответствующие работы для ЛУКОЙЛа.

«Сама идея изменить свойства воды не нова», подключился к теме консультант президента РТ по нефти Ренат Муслимов. По его словам, в Татарстане с помощью магнитов меняли свойства воды, которая после этого «идет целенаправленно и ее энергия увеличивается». С учетом, что нагнетательная скважина принимает 300 кубометров воды, «идея мощная, этим надо заниматься», резюмировал Муслимов.
Рустам Минниханов предложил «Татнефти» изучить предложенные наработки, создать рабочую группу.

Справка ИА Девон. Есть мнение, что при активации любым из известных способов в воде появляется избыток потенциальной энергии. Во всех технологических процессах, происходящих в водной среде, показано применение структурированной воды, получение которой при помощи физического воздействия экологически безупречно и дёшево.
Для восстановления нефтеотдачи отработанных пластов требуется подготовка сточных вод - из скважин вместе с нефтью на поверхность выходят пластовая вода, попутный нефтяной газ, твёрдые частицы горных пород. Пластовая вода сильно минерализирована (до 300 грамм солей на литр), содержание её в нефти достигает 80%. Трубопроводы и резервуары постоянно подвергаются разрушительному воздействию минерализированной воды и механических и химических (деэмульсаторов и пр.) примесей.
Некоторые источники утверждают, что структуризация воды перед закачкой в скважину в значительной степени снижает такое воздействие. Процесс отстаивания прошедшей структуризацию пластовой воды в резервуарах сокращается в два с лишним раза, при этом происходит  глубокая очистка от примесей и взвесей до такой степени, что после удаления шлама, её можно сбрасывать в открытые водоёмы. При закачке структурированной воды в нефтяные пласты улучшаются фильтрационные процессы и реологические свойства нефти, что значительно снижает расходы по транспортировке её до поверхности.
Сторонники этой идеи высказывают также мнение о том, что в связи с применением структурированной воды количество химических добавок, используемых при нефтедобыче может быть существенно снижено, а в некоторых случаях можно совсем отказаться от их использования. Монтаж установки структуризации воды и её обслуживание, не требует больших капиталовложений и технологических изменений в линии нефтедобычи и нефтеочистки.

Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, технологии нефтедобычи, наука, Муслимов Ренат, МУН, вода, КИН, ИПНГ

 

к следующей новости раздела

10 ноября 2016

Испытательные лаборатории «Оренбургнефти» оснащены хроматографами для анализа состава газа

к предыдущей новости раздела

4 ноября 2016

Благодаря МУН малые нефтяные компании Татарстана добывают 18,5% нефти

к следующей новости главной ленты

10 ноября 2016

Испытательные лаборатории «Оренбургнефти» оснащены хроматографами для анализа состава газа

к предыдущей новости главной ленты

9 ноября 2016

Шестерых водителей «Таргин-Логистики» обвиняют в краже нефти