Архив новостей

Июль2018

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Сверхкритическая вода выработает внутри пласта синтетическую нефть из керогена

Стартап-акселератор GenerationS поддержал проект блочно-модульного комплекса новаторов из Самары.

(14 марта 2018 06:53 , ИА "Девон" ) Для добычи трудноизвлекаемой нефти предлагается использовать воду с температурой +500°С и выше и давлением до 45 Мпа. Для этого новаторы из Самары разработали блочно-модульный комплекс, который позволяет доставлять теплоноситель в скважину с высокой скоростью по стальной гибкой безмуфтовой трубе или по термоизолированным трубам. Об этом ИА Девон узнал из сообщения сайта «Инновационная структура Уральского федерального университета».

Технология рассчитана для добычи сланцевой, тяжелой, нефти низкопроницаемых пород, в том числе для внутрипластовой генерации синтетической нефти из керогена (твёрдое органическое вещество) с глубиной залегания продуктивных пластов до пяти и более километров.
«Мобильная прямоточная теплогенераторная установка предназначена для обеспечения выработки теплоносителя для нагнетания в нефтяные скважины с целью повышения нефтеотдачи пластов в разных климатических условиях, – описывает принцип работы комплекса представитель проекта Владимир Левкоев. – За счет разогрева пласта происходит внутрипластовая генерация тяжелой нефти в легкую и подвижную синтетическую нефть».

Физические свойства сверхкритической воды позволяют эффективно использовать ее в качестве теплоносителя в забое вертикальных, наклонных и горизонтальных скважин и создавать температуры от +250°С и выше в нефтеносных пластах. Коэффициент извлечения нефти может быть увеличен с 3–6% до 35% и выше.
Синтетическая нефть, полученная в процессе подземной генерации, имеет значительно лучшие характеристики по сравнению с обычной нефтью, в том числе по содержанию серы. Комплекс может дополнительно оснащаться оборудованием для переработки попутного нефтяного газа в метанол.

Комплекс может эксплуатироваться как в автономном варианте с использованием в качестве топлива попутного нефтяного газа, мазута и нефти, так и в варианте с использованием внешних энергоисточников – с подводом природного газа. Продуктами переработки избыточного попутного нефтяного газа могут быть метанол или синтетическая нефть. Оборудование комплекса размещается в укрытиях (блок-контейнерах) и перемещается к месту монтажа на автомобильных платформах.

Данный проект вошел в число участников акселерационной программы трека Power&Energy стартап-акселератора GenerationS от РВК. Уральский федеральный университет выступает инфраструктурным партнером акселератора.
GenerationS — крупнейший стартап-акселератор России и Восточной Европы, федеральная платформа развития инструментов корпоративной акселерации. Проводится РВК с 2013 года. Индустриальными партнерами GenerationS ежегодно становятся более 20 российских корпораций, в интересах которых проводится отбор и акселерация стартапов. АО «РВК» — государственный фонд фондов, институт развития венчурной отрасли РФ. Основные цели деятельности АО «РВК»: стимулирование создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования и исполнение функций Проектного офиса Национальной технологической инициативы (НТИ). Уставный капитал АО «РВК» составляет более 30 млрд руб.

Поиск по теме: трудная нефть, Синтетическая нефть, вода, термические методы нефтедобычи, технологии нефтедобычи

 

к следующей новости раздела

16 марта 2018

Оренбургнефть получила мобильный пункт управления

к предыдущей новости раздела

7 марта 2018

В ТатНИПИнефти изобретен состав для ограничения водопритока в добывающей скважине

к следующей новости главной ленты

14 марта 2018

Газпромнефть-Оренбург в 2017 году увеличил запасы в 14 раз

к предыдущей новости главной ленты

14 марта 2018

Самаранефтегаз заплатил за участок в 43 раза больше стартовой цены