Архив новостей

Январь2018

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Sinopec и КФУ разработают новые технологии добычи сланцевой нефти

Стороны проведут, в частности, геолого-историческую реконструкцию осадочных бассейнов.

(20 декабря 2017 11:18 , ИА "Девон" )

Казанский федеральный университет и Sinopec, вторая нефтедобывающая компания Китая, планируют совместную разработку новых методов и технологий добычи сланцевой нефти. Стороны подали совместную заявку на получение гранта Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Государственного фонда естественных наук Китая (ГФЕН) в иле этого года. Одно из условий конкурса - частичное финансирование проекта китайской стороной, сообщили Информ-Девону в КФУ.

Совместный проект ученых САЕ «ЭкоНефть» (КФУ) и PEPRIS подразумевает проведение комплекса фундаментальных исследований, конечной целью которых является разработка новых технологий добычи трудноизвлекаемых запасов нефти (ТРИЗов), в т.ч. из сланцевых отложений. В основу исследований лягут наработки казанских ученых в области геолого-исторической реконструкции режимов осадочных бассейнов.
Подобные методы позволяют восстановить, какими были давление и температура в бассейне, когда потенциально нефтеносные толщи являлись нефтепроизводящими. Эти данные можно использовать при подборе или разработке наиболее эффективного метода увеличения нефтеотдачи для конкретного случая.

Окончательные результаты конкурса огласят в начале 2018 года, однако КФУ и Sinopec уже обсудили детали проекта и возможные этапы сотрудничества.
Для этого делегация университета посетила Научно-исследовательский институт по поиску и добыче нефти Sinopec (PEPRIS). Оно занимается разработкой сланцевых углеводородов и трудноизвлекаемых запасов нефти.
Напомним, китайские компании PetroChina и Sinopec собираются сотрудничать с Казанским федеральным университетом в области подземной переработки нефти на месторождениях Карамай и Тахэ.

«Мы поделились с коллегами результатами работы с ТРИЗами, в т.ч. с битумами и сланцевыми углеводородами Доманиковой свиты. На встрече присутствовали также генеральный директор Sinopec и его заместители. Они по итогам встречи высказали мнение, что объединив научные знания ученых КФУ и колоссальный практический опыт Sinopec, можно произвести настоящую революцию в области добычи сланцевой нефти», – сказал один из исполнителей проекта, заведующий кафедрой минералогии и литологии ИГиНГТ Владимир Морозов.
Руководство Sinopec выразило желание приехать в Казанский федеральный университет для ознакомления с сотрудниками университета и лабораториями.

Поиск по теме: Sinopec, Казанский федеральный университет, геология, Сланцевая нефть, трудная нефть, Китай, планы

 

к следующей новости раздела

21 декабря 2017

Нижнекамская ТЭЦ в 2019 году частично перейдет на кокс с ТАНЕКО

к предыдущей новости раздела

15 декабря 2017

Татнефть и НОВАТЭК-ТАРКОСАЛЕНЕФТЕГАЗ обсудили возможность совместных IT-проектов

к следующей новости главной ленты

20 декабря 2017

АЗС Газпром нефти, ЛУКОЙЛа, Роснефти и Башнефти пострадали из-за программного сбоя касс

к предыдущей новости главной ленты

20 декабря 2017

Арбитраж признал за Башнефтью долг Гипрогазоочистке в 1,6 млн евро за работы на Уфимском НПЗ