Архив новостей

Июль2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Опыт «Татнефти» по очистке попутного газа применяют в Германии… на свалках

Компания получила в Германии патент на изобретение

(19 декабря 2014 10:26 , ИА "Девон" ) ОАО «Татнефть» на изобретение «Установка для очистки газа от сероводорода» получило из патентного ведомства Германии патент DE № 10 2009 039 590. Изобретение явилось итогом сотрудничества специалистов института ТатНИПИнефть (входит в состав «Татнефти») и компании «СенсКат ГмбХ» (Германия). Об этом Информ-Девону сообщили в "Татнефти".
Установка стала итогом работы института в области использования жидкофазных процессов очистки попутных нефтяных газов (ПНГ) от сероводорода с использованием абсорбентов на основе водных растворов хелатных комплексов железа. Установка может использоваться, в частности, для очистки газов, выделяющихся в резервуарах РВС.
Компания же «СенсКат ГмбХ», зная потребности западного рынка, была проводни-ком идеи создания установки данного типа. Основным направлением деятельности «СенсКат ГмбХ» является инжиниринг и разработка отдельных модулей оборудования, она является инициатором внедрения подобных установок сероочистки в Германии. В Европе и, в частности, в Германии перспективы использования установки связаны с необходимостью утилизации биогаза и свалочных газов на газовых электростанциях. В частности, установка сероочистки биогаза была запущена в эксплуатацию в 2010 г. на полигоне бытовых отходов в г. Эрфурт.
Преимуществом установки является низкое сопротивление потоку газа (не более 1 кПа), что позволяет ей работать в условиях, когда компрессоры обеспечивают суммарный перепад давления в газовой системе не более 11 кПа и при вакууме в откачиваемом объеме до 3 кПа (300 мм вод. ст.). Очищенный газ с давлением после компрессора направляется на вход газопоршневой электро станции мощностью 1,2 МВт.
Достигается степень удаления сероводорода более 99%, установка работает в лю-бом диапазоне давления газа. Отходы процесса сероочистки — элементарная сера и во-да — полностью соответствуют экологическим нормам и могут быть утилизированы. Осо-бенно перспективно использование получаемой элементарной серы в сельском хозяйст-ве в качестве серного удобрения или фунгицида.
Авторами изобретения являются Р.М. Гарифуллин, Р.Р. Ибатуллин, Steffen Robert Moeckel, Р.З. Сахабутдинов, Salman Steinholz, А.Н. Шаталов, патентообладателями – ОАО «Татнефть», Steffen Robert Moeckel, Salman Steinholz.

Поиск по теме: ТатНИПИнефть, ПНГ, Сера, Сероводород, СенсКат

 

к следующей новости раздела

24 декабря 2014

Татарстан будет продвигать импортозамещающий пакер

к предыдущей новости раздела

18 декабря 2014

В «Татнефти» внедрен способ разработки горизонтальной скважиной пласта с зонами различной проницаемости

к следующей новости главной ленты

19 декабря 2014

Самарская область вернулась в пятерку крупнейших нефтяных регионов страны

к предыдущей новости главной ленты

19 декабря 2014

"Нижнекамскшина" может выпускать модифицированные шины с помощью нанотрубок