Архив новостей

Август2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Нижнекамские автошины получат маркировку для мониторинга их пути

(22 марта 2019 10:53 , ИА "Девон" )
 
Шинные предприятия «Татнефти» под брендом KAMA TYRES готовятся к участию в эксперименте по маркировке и прослеживаемости шин и покрышек, оператором которого выступает Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). Об этом ИА Девон сообщили в компании «Торговый дом «КАМА». В рамках совместного проекта предприятия планируют опробовать на своих производственных площадках все доступные технологий маркировки и использования различных альтернативных средств идентификации: этикеток с двухмерным штрихкодом, гравировок, RFID-меток.

Согласно утвержденной модели функционирования системы маркировки товаров средствами идентификации в России, коды маркировки товаров генерируются на основе единых кодов идентификации товаров системы GS1 и «уникальных кодов экземпляра товара» (см. Распоряжение Правительства РФ от 28.04.2018г. №797-р). На предприятиях шинного комплекса «Татнефти» уже получены коды GS1 (GTIN) для всех производимых моделей шин. Автошины оснащаются индивидуальными серийными номерами. Запущена работа с Национальным каталогом, который необходим для однозначной идентификации товаров. 

«Предприятия KAMA TYRES в числе первых начали подготовку к участию в эксперименте, и мы надеемся, что наш опыт окажется полезен и для других представителей шинной отрасли, - рассказал Андрей Бутон, заместитель директора по маркетингу ТД «Кама», - Они смогут максимально эффективно осуществить переход к обязательной маркировке. В ходе пилотного проекта мы планируем найти оптимальное решение для маркировки шин, которое не удорожит продукцию».

ЦРПТ ведет активную работу с производителями, импортерами, дистрибьюторами и продавцами как шин, так и продукции легкой промышленности. На базе профильных ассоциаций, Минпромторга и компании созданы рабочие и проектно-экспертные группы, в которых участвуют основные игроки из этих отраслей. Совместно с бизнесом определяются оптимальные варианты адаптации системы маркировки и прослеживания с учетом специфики отраслей, формируются методические рекомендации.

«Мы провели лабораторные испытания всех перспективных методов маркировки: этикетирование с использованием DataMatrix кода, применение RFID-чипа, прямое нанесение, готовимся к проведению научно-исследовательских работ по маркировке шин, покрышек, камер и иных, входящих в группу, товаров средствами идентификации на производственных площадках участников рабочей группы», – сообщили в ЦРПТ.

RFID-технологии для маркировки автомобильных шин активно используются зарубежными компаниями. Благодаря применению радиочастотных меток, известные мировые производители шин планируют создавать эффективные системы мониторинга. Они должны позволить не только добиться экономии при эксплуатации, но и повысить безопасность на транспорте. Однако перспективы применения радиочастотных меток во многом ограничиваются ценой таких решений, а также рядом организационных и технических сложностей, включая вопросы проработанности международных стандартов применения радиочастотных меток. Данный способ маркировки может стать одним из наиболее перспективных в России.

В шинный комплекс «Татнефти» входят «Нижнекамскшина», "Нижнекамский завод грузовых шин", "Нижнекамский завод цельнометаллокордных шин», ТД «Кама» и ряд предприятий, которые обеспечивает производственную цепочку от закупки сырья до реализации готовой продукции и оказания послепродажного сервиса. Эти предприятия «Татнефть» в 2018 году объединила под брендом KAMA TYRES. 
Шинный комплекс Группы «Татнефть» производит 26 % всех выпускаемых в России шин. 

Центр развития перспективных технологий создан для реализации масштабных проектов в цифровой экономике. Он формирует необходимую экспертную и технологическую инфраструктуру для таких проектов. ЦРПТ является совместным проектом ЮСМ («ЮэСэМ Технологии», 50%), ГК Ростех (25%) и «Элвис-Плюс групп» А. Галицкого (25%). Центр на основе государственно-частного партнерства (ГЧП) создает Единую национальную систему цифровой маркировки и прослеживаемости товаров в России. Система «Честный ЗНАК» позволит сделать товарные рынки прозрачными и создать полноценную систему гарантии подлинности и качества товаров. Технология эффективно борется с нелегальным товаром, защищает потребителей и добросовестный бизнес.

Поиск по теме: IT, автошины, Татнефть-Нефтехим, ТД Кама, Транспорт

 

к следующей новости раздела

23 марта 2019

«Татнефть» назвала перспективные для себя проекты нефтедобычи за пределами Татарстана

к предыдущей новости раздела

13 марта 2019

В Татнефти готовятся к ужесточению ГОСТа по сернистости сдаваемого сырья

к следующей новости главной ленты

22 марта 2019

За присадки для дизтоплива и «умные» средства защиты рабочих берется Салаватский катализаторный завод

к предыдущей новости главной ленты

22 марта 2019

В Тюмени будут искать ответы на технологические вызовы в нефтегазе