Архив новостей

Ноябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Нейросети, экобиотехнологии, микрокатализаторы и подземное «облагораживание» нефти

КФУ представил «Роснефти» свои разработки в нефтегазовой сфере.

(28 марта 2019 14:34 , ИА "Девон" )
 
Со следующего месяца Казанский федеральный университет наладит полномасштабное партнерство с Petroleum Development Oman (PDO, нефтяная компания Омана) и с Министерством нефти и газа Омана. Об этом сегодня в ходе «Дней Роснефти в КФУ» сообщил руководитель стратегической академической единицы (САЕ) «ЭкоНефть» КФУ Михаил ВАРФОЛОМЕЕВ.

На прошлой неделе Казанский университет подписал соглашение о сотрудничестве с немецкой Wintershall. Кроме того, в этом году КФУ стал партнером и базовым университетом для индийской нефтегазовой компании ONGC (Oil and Natural Gas Corporation Limited).

В Казанском университете создано пять «центров превосходства». Они занимаются, к примеру, цифровизацией в нефтегазовой отрасли, оценкой изменения климата.
«Одно из направлений центров – разработка уникальных катализаторов для нефтедобычи. В мире делаются первые шаги в этом направлении», заявил Варфоломеев. Прорабатываются и возможности применения экобиотехнологий для новых методов увеличения нефтеотдачи (МУН) пластов и ликвидации последствий нефтяных загрязнений.

«Мы нацеливаемся на технологии разработки сланцевой нефти, доманиковых отложений, газогидратов», сообщил он.
Для поиска и разработки новых запасов нефти и газа специалистами КФУ, в частности, создаются нейронные сети, которые обрабатывают данные более 20 тысяч скважин. Проект «Цифровой керн» позволяет предсказать поведение флюидов и пористость глин. Кроме того, в университете развивается уникальная для России 4G-томография.
«Новые методы поиска залежей углеводородов КФУ по результативности не уступают традиционной сейсмике и обходятся гораздо дешевле. Таки методом исследовано более 100 объектов в Татарстане», отметил Варфоломеев.

«Разработки КФУ позволяют начинать перерабатывать нефть уже на стадии освоения месторождения. Мы можем снижать вязкость нефти, получать из тяжелых компонентов легкие. Это позволяет получать нефть более высокого качества. В Казанском университете созданы уникальные установки, позволяющие тестировать тепловые методы увеличения нефтеотдачи», рассказал руководитель САЕ «ЭкоНефть».

По его словам, технология переработки тяжелой нефти в легкую основана на технологиях микро – и нано-пористых материалов. В КФУ готов проект пилотной установки, которая позволит в день «облагораживать» от 20 до 80 тонн высоковязкой нефти. В перспективе возможно увеличение объемов до тысячи тонн в сутки.

Новая уникальная для РФ технология мониторинга тепловых МУН прошла пилотные испытания на месторождениях «Татнефти», разрабатываемых по технологии парогравитационного дренажа (SAGD).  «Татнефть» решила использовать оборудование КФУ при каждом новом бурении скважины и проводить с его помощью мониторинг, пояснил Варфоломеев.

Сейчас катализаторы для подземного облагораживания нефти КФУ испытывает с компаниями «Татнефть» и «Зарубежнефть». Их закачка ведется на месторождениях в Татарстане и на Кубе. Параллельно порядка 15-20 проектов в сфере внутрипластового горения ведется на месторождениях в России, Китае и Колумбии. 

«Много работ ведется по химизации процессов нефтеотдачи. Благодаря татарстанским ученым запущено производство деэмульгаторов, разработаны специальные ингибиторы коррозии. КФУ создает реагенты для осложненных месторождений с высокими температурами и соленостями», добавил он.

В «центрах превосходства» имеется возможность испытания технологий, опытных партий катализаторов, полимеров, поверхностно-активных веществ (ПАВ) и других реагентов для повышения нефтеотдачи и нефтепромысловой химии.
Так, по разработкам КФУ запущено 9 опытно-промышленных производств катализаторов для нефтепереработки и нефтехимии. Подписаны контракты с компаниями «Крекинг Полимерз» и Haldor Topsoe.
Катализаторы разработки КФУ уже применяются на таких предприятиях, как «Нижнекамскнефтехим», Химический завод имени Карпова, «Казаньоргсинтез», подчеркнул спикер.

Поиск по теме: Казанский федеральный университет, Татнефть, IT, СВН, подземное горение, сотрудничество, катализатор, наука

 

к следующей новости раздела

29 марта 2019

«Татнефть» тестирует решения Интернета вещей от Таттелекома

к предыдущей новости раздела

26 марта 2019

ЛУКОЙЛ-Пермь и Ростелеком запускают «интернет» вещей на нефтепромыслах

к следующей новости главной ленты

28 марта 2019

Нижнекамскнефтехим может выплатить дивиденды на 25 млрд рублей

к предыдущей новости главной ленты

28 марта 2019

«Роснефть», British Petroleum и КФУ откроют магистерскую программу