Архив новостей

Ноябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Найден способ эффективной утилизации донных осадков в нефтяных резервуарах

(1 ноября 2018 10:06 , ИА "Девон" )
В институте «ТатНИПИнефть» компании «Татнефть» разработана эффективная технология обработки донных осадков в нефтяных резервуарах. Это сделано для сокращения затрат на очистку и получения из донных осадков дополнительного объёма жидкого углеводородного сырья.

В резервуарах (РВС) установок подготовки нефти происходит накопление осадков, представляющих собой смесь жидких углеводородов, высокомолекулярных компонентов (парафины, смолы и асфальтены), механических примесей и воды. Донные осадки периодически извлекаются из резервуаров и утилизируются. 

До недавнего времени в компании для утилизации нефтешламов пользовались услугами сторонних организаций, что требовало затрат на оплату услуг, а также приводило к потерям определенного объёма жидких углеводородов, содержащихся в осадках.

Технология, разработанная специалистами ТатНИПИнефти, представляет собой процесс обработки донных осадков непосредственно в резервуаре с применением разбавителя и перемешивающего устройства. Это позволяет извлекать жидкую углеводородную фазу и получать дополнительную выручку от реализации нефти. 

В результате успешно проведенных опытно-промышленных испытаний технологии на одном из резервуаров Тихоновского товарного парка
 НГДУ «Альметьевнефть» разработан и введён в действие Стандарт ПАО «Татнефть» СТО ТН 236-2017 «Инструкция по применению технологии обработки донных осадков в резервуарах». Подана заявка на изобретение способа обработки донных осадков в резервуарах.

Среди преимуществ разработанной технологии – снижение объемов остаточного нефтешлама, направляемого на утилизацию; уменьшение затрат на очистку резервуаров и утилизацию донных осадков; извлечение дополнительного объёма нефти из донных осадков. Технология имеет ресурсосберегающий эффект, так как позволяет извлечь жидкие углеводороды из донных осадков. Качестве растворителя будет использоваться доступный продукт собственного производства. Реализация технологии не требует существенных капитальных затрат.

За данную разработку институт «ТатНИПИнефть» получил диплом II степени в номинации «Энергосберегающие технологии и оборудование» на Международной специализированной выставке «Нефть, газ. Нефтехимия-2018».

Поиск по теме: ТатНИПИнефть, Отходы, Татнефть технологии, Альметьевнефть, энерго- ресурсоэффективность

 

к следующей новости раздела

1 ноября 2018

В России разрабатывают уникальный метод добычи нефти из давно выработанных залежей

к предыдущей новости раздела

29 октября 2018

Джалильнефть готовится к разработке ТРИЗов по технологии «кровеносных сосудов»

к следующей новости главной ленты

1 ноября 2018

«Татнефть» солидарна с мерами Правительства РФ по стабилизации розничных цен на топливо

к предыдущей новости главной ленты

31 октября 2018

Нижнекамские цельнометаллокордные шины в Казахстане после их восстановления прошли еще 360 тыс. км