Архив новостей

Апрель2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

КФУ намерен сотрудничать с «Татнефтью» по сланцевой нефти

Создан Инжиниринговый центр «Доманик», планируется модернизировать университетские кернохранилища.

(23 марта 2020 14:03 , ИА "Девон" )
Казанский федеральный университет (КФУ) представил в ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» свои предложения для включения в перечень работ в рамках недавно созданного «Научно-образовательного центра мирового уровня в Республике Татарстан » (НОЦ). Среди направлений значительный блок здесь составляют нефтеразведка, нефтедобыча, нефтепереработка, нефтехимия и новые эффективные материалы. 
Предлагаемые проекты предлагается реализовать в партнерстве с ведущими нефтяными компаниями России, в том числе с ПАО «Татнефть». Об этом Информагентство «Девон» узнало в ходе презентации, которую провел проректор по науке КФУ, директор Института геологии и нефтегазовых технологий (ИГиНГТ) Данис НУРГАЛИЕВ. 

На фоне ухудшения структуры запасов углеводородов (УВ) наращиванию ресурсной базы послужит комплексный научно-технический проект «Доманик», за реализацию которого взялись «Татнефть», РИТЭК и «Газпром нефть». 
Доманиковые карбонатно-кремнистые отложения с высоким содержанием органического вещества являются потенциальным объектом нефтедобычи нетрадиционных источников углеводородов. Во многих районах Волго-Уральского региона доказывается их продуктивность. Отложения доманикового горизонта представляют собой пояс, который тянется вдоль Урала с севера на юг. Значительная часть этого пояса приходится на Татарстан и Оренбургскую область.

В свою очередь КФУ в 2019 году создал Инжиниринговый центр «Доманик», который позиционируется как единая научно-производственная площадка. Направлениями его работ станут стратиграфическое расчленение разрезов, геохимические исследования, исследование керна и пластовых флюидов, ГТМ, интерпретация геофизических данных. 
Для этого планируется модернизировать имеющиеся кернохранилища и лаборатории первичной обработки керна, разработать технологии работы с керновым материалом, а также регламенты и методики аналитических работ по его изучению.
Речь также идет о технологиях полевых геофизических исследований, разработке регламентов и методик по созданию лабораторных технологий повышения нефтеотдачи. Будет вестись разработка геолого-петрофизических и геолого-гидродинамических моделей.

Напомним, «Татнефть» с 2012 года начала активно изучать доманиковые отложения. Это плотные, слабопроницаемые карбонатные породы со значительным содержанием органического вещества. Доманиковые отложения Волго-Уральского нефтегазоносного бассейна являются аналогами толщ с легкой сланцевой нефтью США. Их ресурсы оцениваются в Татарстане в 4-16 млрд тонн. 
Запасы девяти залежей такой нефти поставлены на баланс «Татнефти», сообщал  ИА Девон. Ежегодная добыча составляет 67 тыс. тонн. Ученые института «ТатНИПИнефть» утверждают, что для разработки доманиковых отложений необходимы нестандартные методы. Это геохимические и геомеханические исследования пород, определение зрелости керогена, проведение углерод-кислородного (СО) каротажа, микроимиджеров и т. д.

Поиск по теме: Казанский федеральный университет, Доманик, Сланцевая нефть, трудная нефть, Институт геологии и нефтегазовых технологий КФУ, наука, Татнефть технологии

 

к следующей новости раздела

25 марта 2020

Pulsar VC и Татнефть вложат $60 млн в лучшие стартапы по химии и биотехнологиям

к предыдущей новости раздела

19 марта 2020

На шинных заводах Нижнекамска автоматизирован учет пресс-форм

к следующей новости главной ленты

23 марта 2020

Топливный рынок подхватил коронавирус

к предыдущей новости главной ленты

23 марта 2020

«Нэфис» выдохнул и сфокусировался на развитии благодаря «Татнефти» - гендиректор химкомбината