Архив новостей

Май2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Казанские ученые обещают «Татнефти» КИН в 0,8

Казанский федеральный университет представил на совете директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» свои возможности для нефтедобычи, нефтепереработки и нефтехимии.

(3 августа 2016 18:21 , ИА "Девон" )

В Казанском федеральном университете (КФУ) создан Центр промышленного катализа, на базе которого создается небольшое опытное производство. Об этом Информ-Девону стало известно в ходе сегодняшнего заседании совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», где проректор по научной деятельности КФУ Данис Нургалиев сделал доклад о новейших разработках университета в сфере нефтедобычи, нефтепереработки и нефтехимии.
«Это позволит начать опытно-промышленное производство импортозамещающих катализаторов», – сказал он. В частности, катализаторы для «подземной переработки нефти», по словам проректора, позволят использовать непосредственно в пласте энергию самой нефти и минимизировать экологические последствия, поскольку отходы консервируются в недрах. Коэффициент извлечения нефти при этом может достичь 80 процентов, считает проректор.
Планируется в 1-2 года совместно с ПАО «Татнефть» выйти на опытно-промышленные испытания в рамках полигона. Также совместно с «Татнефтью» реализуется проект по увеличению эффективности добычи природного битума. По заказу нефтяной компании создается реагент, понижающий вязкость нефти в пластах. Производить его планируется на базе «Нижнекамскнефтехима» и совместно с «Татнефтью» выходить на мировые рынки.

Среди наиболее важных и готовых инновационных предложений КФУ - технологии моделирования разработки трудноизвлекаемой нефти. Например, геомеханическое моделирование позволяет повысить успешность ГРП и добычи вязкой нефти в карбонатных резервуарах. Новое направление в мировой практике повышения нефтеотдачи - создание катализаторов для подземной переработки, облагораживания нефти. Для промысловой химии создан дешевый и эффективный деэмульгатор.

Достигнуты хорошие практические результаты в разработке катализаторов для различных нефтехимических процессов, среди них: катализаторы для дегидрирования изоамиленов в изопрен, дегидрирования изопарафинов, дегидрирования этилбензола в стирол. Катализатор КДИ-М производится в объеме до 2000 тонн в год на базе «Нижнекамскнефтехима».
Прошли опытно-промышленные испытания катализаторы селективного гидрирования в различных процессах, цеолитсодержащие адсорбенты для широкого класса процессов.
Разработаны катализаторы на основе отечественного сырья, превосходящие зарубежные по степени снижения асфальто-смолистых соединений в нефти.
КФУ совместно с ПАО «Татнефть» и ОАО «ТАИФ» предлагает создать рабочую группу лаборатории газохимии для разработки катализатора и процесса получения этилена из метана.

В КФУ произошли принципиальные изменения, которые позволили ускорить прохождение идеи до практической реализации инноваций, отметил Нургалиев. В рамках Программы повышения международной конкурентоспособности российских университетов в КФУ появились структуры -  Стратегические академические единицы (САЕ), объединяющие несколько институтов и факультетов для решения конкретной задачи. Например, одной из них является САЕ «Эконефть». В рамках этого мегафакультета, объединяющего около 20 крупных научных лабораторий и научно-образовательных центров 7 институтов, создаются новые эффективные технологии разведки, добычи, нефтепереработки и нефтехимии. В первую очередь, речь идет о сверхвязкой нефти, природных битумах.

 

Поиск по теме: Татнефть технологии, трудная нефть, катализатор, битум, технологии нефтедобычи, Казанский федеральный университет, Нургалиев Данис

 

к следующей новости раздела

4 августа 2016

Самарские ученые обещают снизить вязкость нефти в пласте в 100 раз

к предыдущей новости раздела

28 июля 2016

«Татнефть» совместно с КФУ разрабатывает IT-проект для сверхвязкой нефти

к следующей новости главной ленты

3 августа 2016

Рустам Минниханов не исключил целесообразность покупки «Татнефтью» госпакета «Башнефти»

к предыдущей новости главной ленты

3 августа 2016

В нефтегазохимическом комплексе Татарстана в 1 полугодии производство выросло на 2 процента до 554,6 млрд рублей