Архив новостей

Март2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Казанские и иранские ученые создали уникальный реагент для борьбы с газогидратами в Арктике

Он эффективнее и экологичнее термодинамических ингибиторов, заявляют в КФУ.

(4 февраля 2020 17:46 , ИА "Девон" )
Новый тип реагента для борьбы с гидратообразованием в арктических условиях создан исследователями Казанского федерального университета совместно с учеными из Ирана. Он создан учеными из природных компонентов, не содержит токсичные вещества и снижает нагрузку на окружающую среду. Об этом ИА Девон узнал из сообщения КФУ.

Арктика характеризуется суровыми условиями и низкими температурами. При разработке шельфовых месторождениях возникает проблема высокого давления и гидратообразования. Газовые гидраты — это кристаллические соединения газов и воды переменного состава. Они выглядят как снег или лед и имеют сходные с ними физические свойства. Образуются они при контакте газа и воды в определенных термобарических условиях. Чем холоднее климат, тем чаще возникают газовые гидраты.

Если в скважине или трубопроводе формируется гидратная пробка, то она блокирует движение газа или нефти и приводит к аварии. Другая старая проблема, связанная с газовыми гидратами в Арктике — внутримерзлотные замороженные газогидраты. Они при проходке скважинами начинают разлагаться и генерировать выбросы газа. Это осложняет процесс бурения и приводит к авариям на скважинах.

Сами по себе газогидраты сложны для изучения. Для их исследования требуется аппаратура высокого давления. Созданный реагент позволит в будущем отказаться от дорогих тяжелых добывающих платформ, заявляют казанские исследователи.

«Основным  средством по борьбе с гидратообразованием являются термодинамические ингибиторы. Их нужно очень много, более того, они содержат неблагоприятные для окружающей среды вещества», -  рассказал руководитель Стратегической академической единицы (САЕ) “Эконефть” КФУ Михаил Варфоломеев.

В отличие от ингибиторов, реагент ученых «Эконефти» лишен данных характеристик. При этом он более экономичен. Низкая дозировка реагента также снижает нагрузку на окружающую среду, оставаясь одновременно эффективным. Близкое по данной структуре вещество в мире никто еще не получал. В Казанском университете отмечают, что токсичные реагенты уступают созданным на основе биоразлагаемых материалов.

«Наш реагент позволяет замедлить временное образование гидратов и обеспечить транспортировку  продукции в нужном диапазоне температур», – подчеркнул он, - Исследования уже ведутся в лабораториях. Надеемся уже в ближайшее время защитить патент нашей разработки, чтобы в дальнейшем внедрить в индустрию. Освоение нефти и газа Арктики с каждым годом растет и наши разработки будут востребованными».

Ранее Информ-Девон сообщал, что в КФУ разработан газогидратный метод утилизации и транспортировки попутного нефтяного газа (ПНГ). Технологию можно применять на отдаленных и шельфовых месторождениях.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Арктика, Иран, Казанский федеральный университет, Экология, наука, безопасность

 

к следующей новости раздела

6 февраля 2020

Татнефть провела уникальные исследования доманиковых отложений при ГРП

к предыдущей новости раздела

4 февраля 2020

Через спутниковую связь Татнефть повысит оперативность и прозрачность ремонта скважин

к следующей новости главной ленты

4 февраля 2020

В «Татнефть-добыче» произведены назначения

к предыдущей новости главной ленты

4 февраля 2020

ЛУКОЙЛ намерен заправлять в аэропорту Ижевска