Архив новостей

Январь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Газпром нефть и СПбГУ создадут новые технологии геологоразведки и добычи

Стороны заключили соглашение о сотрудничестве для развития проектов Технологической стратегии компании.

(30 августа 2017 19:04 , ИА "Девон" )
«Газпром нефть» будет взаимодействовать с Санкт-Петербургским государственным университетом по технологиям геологоразведки и разработки месторождений, созданию собственного программного обеспечения (Электронная разработка активов, «ЭРА») и технологиям бурения скважин. Об этом Информ-Девон узнал из сообщения компании.
Научно-технический центр «Газпром нефти» (НТЦ) и  СПБГУ заключили соглашение о сотрудничестве для развития проектов Технологической стратегии компании и привлечения российских ученых к решению задач нефтяной отрасли. 

Научно-исследовательские работы будут вестись, в частности, для создания новых алгоритмов определения оптимального решения при интегрированном проектировании разработки месторождения. Это сделано для поиска максимально эффективного варианта совмещения наземной и подземной инфраструктуры с учетом экономики проекта и возможностей по добыче. 

Другое направление сотрудничества — моделирование процессов движения твердых частиц в скважинах, чтобы определять оптимальный режим их работы и избегать засорения.

В рамках соглашения совместно с одним из ресурсных центров Университета — РЦ «Методы анализа состава вещества» — будет осуществляться проект «Геохимические технологии контроля выработки запасов». Он предполагает проведение комплексных исследований нефти методами химического анализа. Эта технология направлена на изучение многопластовых месторождений, определение наиболее продуктивных пластов, нахождение источников обводнения и оценку эффекта от проведения операции гидроразрыва.

Экспертов СПбГУ «Газпром нефть» планирует привлекать к различным проектам в области геологоразведки и добычи. В частности, совместно с физиками, химиками и математиками будет сформирована «Лаборатория цифрового геологического моделирования» для проведения научно-исследовательских работ и создания нового программного обеспечения по более глубокому анализу геологической информации.

«Используя цифровые решения, сегодня мы получаем возможность просчитывать десятки тысяч различных вариантов и находить оптимальные, что позволяет нам повышать эффективность и еще тщательнее работать с затратами. Однако внедрение инноваций невозможно без привлечения интеллектуального потенциала российских ученых», сказал глава дирекции по технологиям, генеральный директор Научно-технического центра «Газпром нефти» Марс Хасанов. 

В конце 2014 года проекты «Газпром нефти», реализуемые для повышения эффективности процессов добычи нефти и газа, разработки новых запасов, а также для выполнения стратегических планов компании, были собраны в один документ, получивший название Технологической стратегии.

Ресурсный центр СПбГУ «Методы анализа состава вещества» создан для проведения научно-исследовательской работы в области аналитической химии и аналитической поддержки научно-исследовательских, опытно-конструкторских и промышленно-внедренческих работ, проводимых в заинтересованных организациях.

Поиск по теме: Газпром нефть, наука, сотрудничество, геология, IT

 

к следующей новости раздела

6 сентября 2017

Горизонтально-разветвленные скважины и ГРП имеют татарстанские корни

к предыдущей новости раздела

28 августа 2017

В Томске разработан импортозамещающий сканер нефти

к следующей новости главной ленты

31 августа 2017

АФК Система вывела активы Башнефти под видом реорганизации

к предыдущей новости главной ленты

30 августа 2017

Газпром ГМТ расширяет свою автозаправочную сеть в Башкирии