Архив новостей

Ноябрь - 2017

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Наши фотоновости

Газпром нефть и МФТИ будут повышать рентабельность добычи запасов бажена

Стороны создали Центр научно-технического сопровождения ГРП.

(21 октября 2017 08:01 , ИА "Девон" )
«Газпром нефть» и Инжиниринговый центр Московского физико-технического института создали в Санкт-Петербурге Центр научно-технического сопровождения гидроразрыва пласта для подбора оптимальных вариантов ГРП при разработке нетрадиционных запасов Баженовской свиты. Об этом Информ-Девон узнал из сообщения компании.

В центре будут работать геологи, геомеханики, инженеры «Газпром нефти» и  МФТИ. Они будут сопровождать операции по многостадийному ГРП на  горизонтальных скважинах. Центр будет оказывать экспертную поддержку при подборе вариантов скважин, а также определять оптимальные параметры для проведения ГРП (скорость закачки жидкости в пласт, точки создания трещин и их геометрия и т.д.) с учетом геологических особенностей Баженовской свиты, относящейся к  нетрадиционным ресурсам. При этом будут использоваться разработки МФТИ в области анализа больших данных и машинного обучения. 

Освоение бажена — одно из ключевых направлений технологической стратегии «Газпром нефти». Компания создает в ХМАО технологический центр «Бажен» для создания экономически эффективных методов разработки Баженовской свиты. Создавать и тестировать технологии на Пальяновской площади Красноленинского месторождения смогут все участники, включая нефтяные компании, производителей оборудования и разработчиков инноваций.

НТЦ «Газпром нефти» и МФТИ создали программный комплекс Р.О.С.Т. (расчет оптимальной системы трещин) — единственный в мире ИТ-продукт, разработанный непосредственно для Баженовских пластов. С его помощью можно рассчитать, как в пласте будет развиваться трещина, смоделировать ее форму, а также оценить объем добываемой нефти. Программа учитывает изменения геомеханических свойств от ГРП и их динамическое влияние на каждую последующую операцию гидроразрыва. 

«В качестве базовой технологии для освоения Баженовской свиты мы рассматриваем горизонтальное бурение с проведением множественных гидроразрывов пласта. Но существуют десятки параметров и вариантов, с которыми можно провести операцию ГРП. Найти правильное сочетание этих элементов, а по некоторым из них выйти за сегодняшние технологические пределы — в этом и состоит наша задача», — сказал руководитель Дирекции по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы «Газпром нефти» Алексей Вашкевич.

Поиск по теме: Газпром нефть, наука, Баженовская свита, геология, ГРП

 

к следующей новости раздела

23 октября 2017

В Уфе пройдет конкурс-акселератор инновационных нефтегазовых проектов

к предыдущей новости раздела

17 октября 2017

В Джалильнефти определили обводнение скважин с помощью шумометрии и термомоделирования

к следующей новости главной ленты

23 октября 2017

В Джалильнефти испытывают стеклопластиковые насосные штанги взамен металлических

к предыдущей новости главной ленты

20 октября 2017

НКТ-Сервис поставил Татнефти пробную партию обсадных труб