Архив новостей

Ноябрь2018

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Наши фотоновости

Джалильнефть готовится к разработке ТРИЗов по технологии «кровеносных сосудов»

НГДУ займется управляемой проводкой боковых стволов малого диаметра по технологии Blood Vessels.

(29 октября 2018 10:52 , ИА "Девон" )
НГДУ «Джалильнефть», входящее в ПАО «Татнефть», проведет опытно-промышленные работы по технологии Blood Vessels (BV, англ. «кровеносные сосуды»). Решение заключается в управляемой гидромониторной проводке боковых ориентируемых стволов малого диаметра, сообщает издание «Нефтяник Джалиля».

На скважине № 718 нефтегазодобывающего управления «Джалильнефть» завершены подготовительные работы для проведения проводки боковых стволов Blood Vessels. Специалисты ООО «Нефтегазтехнология» совместно с бригадой «АктюбинскРемСервис» спускают глубинное оборудование и создают сеть каналов при помощи установки «Гибкая труба».
«Нефтегазтехнология», работающая на этом рынке с 2001 года, занимается интенсификацией скважин и повышением нефтеодачи пластов для таких компаний, как Газпром, Роснефть, НОВАТЭК, ЛУКОЙЛ.

Технология управляемой гидромониторной проводки боковых стволов BV построена на принципе закачки жидкости с большим расходом по межколонному пространству НКТ-89. В пласт входит металлическая труба (койло) диаметром 38,1 мм через отфрезерованные прямоугольные отверстия 70х300 мм в эксплуатационной колонне. Существенные отличия этой технологии от остальных заключаются в том, что здесь проводка стволов реализуется за счет использования геонавигации. Регулируется зенитный угол, азимут, гамма-каротаж.
Операторы могут управлять траекторией ствола и проводки стволов на депрессии по циклу от начального вскрытия пласта до вызова притока. При этом для связи с системой геонавигации и управления траекторией стволов используется кабельный канал, поясняет заместитель начальника ООРС  НГДУ «Джалильнефть» Ильдар КАРИМОВ.

Технология BV рассчитана на создание сети проводящих каналов фильтрации диаметром 80 мм, исходящих из материнского ствола поблизости от пласта. Они обладают протяженностью 300–500 метров и возможностью разветвления до 3-го порядка. При проводке стволов можно использовать весь ассортимент жидкостей вскрытия, используемых для сохранения коллекторских свойств пласта, от двухфазных газосодержащих до высоковязких, в том числе на углеводородной основе.

Для выполнения работ по технологии BV достаточно привлечения стандартного оборудования. При этом обеспечивается высокая экологическая безопасность производства. Для постоянной герметизации устья скважины по всему циклу работ используются превентор, стриппер, герметизирующее устройство, обратные клапаны. Рабочие растворы циркулируют по круговой замкнутой системе. Контроль забойного давления и температуры при проводке стволов происходит в режиме онлайн.
Продуктивный пласт отсекается перед подъемом компоновки по завершении проводки всех боковых стволов. Такие предосторожности особенно необходимы при работе на месторождениях с высоким содержанием сероводорода (H2S), аномально низким и высоким пластовым давлением, а также при бурении на морском и арктическом шельфе.

В результате внедрения данной технологии коэффициент извлечения нефти (КИН) может превысить значения 0,5. Существует потенциал технологии Blood Vessels и в разработке нетрадиционных залежей углеводородов. Так, для разработки месторождений высоковязкой нефти можно совместить технологию с термическим воздействием.
В нагнетательных скважинах возможно использование BV как метода увеличения нефтеотдачи (МУН) за счет изменения направления фильтрационных потоков нагнетаемых агентов и дополнительного вытеснению нефти. Решение применимо на «старом» фонде как эксплуатационных, так и нагнетательных скважин. Оно актуально для терригенных и карбонатных коллекторов.

Поиск по теме: Джалильнефть, технологии нефтедобычи, КИН, НКТ, Скважины малого диаметра, Сланцевая нефть

 

к следующей новости раздела

1 ноября 2018

Найден способ эффективной утилизации донных осадков в нефтяных резервуарах

к предыдущей новости раздела

25 октября 2018

Автопилоты для оператора, теплоэнергетические портреты и IT-системы управления НПЗ…

к следующей новости главной ленты

29 октября 2018

В Оренбургской области распределят пять нефтегазовых участков

к предыдущей новости главной ленты

26 октября 2018

Малые компании РТ добыли 23% своей нефти за счет методов увеличения нефтеотдачи