Архив новостей

Июль2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Благодаря инновациям малые нефтяные компании Татарстана повысят КИН в 1,5 раза

Для этого «Нефтеконсорциум» организовал центр трансфера и коммерциализации технологий.

(12 октября 2016 10:21 , ИА "Девон" )

ЗАО «Нефтеконсорциум» (Альметьевск) организовал центр трансфера и коммерциализации технологий для малых нефтяных компаний (МНК) Татарстана. Об этом сообщил генеральный директор компании Фанис Валиев. Координационный совет МНК Татарстана возложил на «Нефтеконсорциум» организацию работ и инженерное сопровождение по внедрению методов увеличения нефтеотдачи пластов.
На научном совете Академии наук Татарстана по геологии и разработке нефтяных месторождений и заседании Координационного совета МНК, напоминает Информ-Девон, была рассмотрена программа развития приоритетных научных исследований в области геологии и разработки месторождений малых нефтяных компаний в республике на 2016–2025 годы.
На месторождениях МНК в 2017–2025 годах будет испытано более десятка новых технологий. По информации Валиева, создание и тиражирование новейших технологий должно обеспечить повышение коэффициента нефтеизвлечения (КИН) в 1,5 раза. В качестве практической основы он рассказал об опыте ряда МНК.

В компании «Шешмаойл», руководимой Р.Ш.Тахаутдиновым, внедряется новая технология «Проппантный гидроразрыв карбонатных пластов». Всего на сегодняшний день проведено 280 операций с дополнительной добычей более 1000 тонн на одну операцию. Уплотнение сетки скважин на месторождениях, позволяющее увеличить темпы разработки месторождения и повысить коэффициент извлечения и темпы отбора нефти, также увеличивающее степень разведанности месторождения, не оставляет нефть в «тупиковых» зонах пласта. При этом вероятность определения «врезов» в древних русловых зонах с хорошей проницаемостью и нефтенасыщенностью возрастает до 80%.

В ЗАО «Охтин-ойл» (генеральный директор Р.Н.Хуснутдинов) внедряется новая система разработки месторождений с высоковязкой нефтью закачкой горячей воды, позволяющая увеличить коэффициент нефтеизвлечения и темпы разработки месторождения. Удалось поднять температуру на забое скважины до 55 градусов и добыть дополнительно 8000 тонн нефти. Эксперимент считается удачным и рекомендуется для продолжения и внедрения на месторождениях других малых нефтедобывающих компаний.

Компания «Татех» впервые в практике российской нефтяной промышленности внедрила ОРЭ (одновременно-раздельная эксплуатация) и таким образом вовлекла в разработку дополнительные запасы нефти и увеличила производительность скважин.

В техническом и технологическом арсенале «Татнефтепрома» немало эффективных новинок под грифом «впервые»: мультифазные насосы фирмы NETZSCH для перекачки нефти и нефтепродуктов; применение при вскрытии пластов безглинистых растворов; вскрытие пластов «открытым забоем» в сочетании с установкой в компоновку низа эксплуатационной колонны пакера двухступенчатого цементирования и обсадкой продуктивной толщи специальными фильтрами. Впервые в процессе бурения здесь применена гидроакустическая технология, давшая немало эффектов и, самое главное, увеличившая приток нефти.

«Татойлгаз» произвел около 500 операций по стимуляции скважин с привлечением высокоэффективных технологий (волновое воздействие, упругое возмущение пласта, микробиологическое воздействие, долговременная имплозия пласта, электровоздействие, закачка волокнисто-дисперсных систем и др.), что дало возможность дополнительно добыть более 1,7 млн тонн нефти.

В АО «СМП-Нефтегаз» построена и внедрена установка по подготовке сырой нефти до товарного качества. Мощность установки – 700 тысяч тонн в год, она была заложена с учетом приема сырья и от других малых нефтяных компаний. В 2005 году введен в эксплуатацию коммерческий узел учета товарной нефти для ее сдачи в систему АК «Транснефть». В АО «СМП-Нефтегаз» также реализуется крупный проект строительства установки очистки попутного нефтяного газа от сероводорода. Принято решение об использовании очищенного от сероводорода газа на газопоршневых установках (ГПУ) с целью выработки электроэнергии. С 2006 года на вооружении геологической службы компании находится постоянно действующая геолого-гидродинамическая модель месторождения.

Компания «Алойл» в рамках утилизации попутного газа и увеличения нефтеотдачи пластов осуществляет закачку газа в пласт в составе водогазовой смеси.

 

Поиск по теме: малые компании, Нефтеконсорциум, Татарстан нефтедобыча, технологии нефтедобычи, Охтин-ойл, КИН, Татнефтепром, Татойлгаз, Шешмаойл

 

к следующей новости раздела

13 октября 2016

ТАНЕКО стал партнером первого в России центра обеспечения кибербезопасности промпредприятий

к предыдущей новости раздела

11 октября 2016

В Уфе будут производить импортозамещающую роторную управляемую систему для бурения

к следующей новости главной ленты

12 октября 2016

Удмуртская «УДС-Энерджи» отказалась от нефтяного участка в Якутии за 2,8 млрд руб., выигранного на аукционе в борьбе с «Роснефтью» и «Сургутнефтегазом»

к предыдущей новости главной ленты

12 октября 2016

Малые нефтяные компании Татарстана до 2030 года сохранят добычу в 7 млн тонн нефти в год